Версия для слабовидящих

ministr kostenko15 мая прошел «Разговор с министром» образования и науки Алтайского края Максимом Костенко: он проинформировал о том, как закончится учебный год в школах Алтайского края, когда пройдет ЕГЭ и состоятся ли выпускные, а также об организации детского летнего отдыха, и в завершение ответил на вопросы, заданные на youtube-канале Минобрнауки и в аккаунте в Instagram.  

Для учащихся 1-8 класса учеба завершится 22 мая. По предметам, не входящим в перечень ГИА, к этому моменту уже должны быть выставлены оценки за четвертую четверть и за год, — напомнил министр. 10-е классы заканчивают учебный год 29 мая. С 25 по 29 мая ученики будут заниматься только учебными сборами по ОБЖ, которые также пройдут в удаленном формате, для чего разработан специальный онлайн-курс. 9-е классы тоже завершат обучение 29 мая, и до 10 июня педагоги будут работать с ними по выставлению итоговых оценок и подготовке аттестатов. Никаких дополнительных экзаменов у  девятиклассников в этом году не будет, итоговые оценки будет выставлена по текущей успеваемости. Будут или нет выпускные вечера и «последние звонки» для 9 классов — будет зависеть от эпидемиологической ситуации. На сегодняшний день оснований для их проведения пока, к сожалению, нет: до 1 июня сохраняется запрет на проведение массовых мероприятий, — заключил министр.

11-е классы завершат учебный год 5 июня и начнется оформление аттестатов с оценками по текущей успеваемости для тех выпускников, которые не планируют поступать в вузы. Тем, кто планирует получать высшее образование, нужно проверить перечень вступительных экзаменов в вуз, и сдавать они будут именно эти предметы — это и есть «ЕГЭ по выбору». По всем остальным предметам оценки будут также выставлены по текущей успеваемости. Сроки проведения ЕГЭ переносятся еще раз: скорее всего, на вторую половину июня, а может быть, даже в июле или в августе, чтобы назвать точную дату, нужно дождаться утверждения расписания ЕГЭ на федеральном уровне, после чего начнется подготовка пунктов сдачи ЕГЭ. О проведении школьных выпускных для одиннадцатиклассников целесообразно думать после проведения ЕГЭ, причем обязательно нужно будет разрешение Роспотребнадзора: точной даты, когда будут сняты ограничения для предприятий общественного питания и парках отдыха, пока назвать нельзя.

«Официальных заверенных  документов федерального уровня по этому вопросу пока нет, возможны какие-то изменения, — также отметил Максим Костенко. — Обо всех изменениях мы будем вас оперативно информировать».

Детские сады, по словам министра, будут до 31 мая работать в режиме дежурных групп, хотя в семи муниципалитетах края детские сады пока не работают вообще.

Если эпидемиологическая ситуация улучшится, возможность начала работы пришкольных лагерей можно будет обсуждать после 15 июня. Загородные оздоровительные лагеря раньше второго сезона, т.е. раньше 1 июля начать работу не смогут. О возможных переносах сроков мы вас обязательно проинформируем, — заверил Максим Костенко.

Следующий учебный год начнется 1 сентября 2020 года в очном формате. «Мы будем учиться очно, если какая-то другая информация распространяется в родительских чатах, то все это фейки», — подчеркнул министр.

Полная запись «Разговора с министром»: 

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп