Версия для слабовидящих

toporov 22По замыслу учредителей мероприятия, в состав которых входят министерство образования и науки Алтайского края, Алтайский институт развития образования им. А.М. Топорова, День Просветителя должен стать региональной площадкой совершенствования профессионального мастерства педагогических работников, привлечения их к решению актуальных проблем обучения и воспитания. Он будет способствовать повышению престижа труда педагога, обобщению исторического и биографического материала о педагогах-просветителях, а также донесению просветительских идей до широкой общественности. День просветителя предваряет собой начало Дней образования на Алтае, которые традиционно проходят в сентябре. 

Датой проведения было определено 4 сентября - накануне дня рождения выдающегося отечественного просветителя Адриана Митрофановича Топорова.

Он родился 6 сентября 1891 года в бедной крестьянской семье в селе Стойло Старооскольского района Белгородской области. По окончании школы в 1908 г. работал на малой родине учителем в церковноприходских школах. В 1912 г. А.М. Топоров приехал в Барнаул, где также посвятил себя народному просвещению. Здесь он также сотрудничает с редакцией газеты «Голос Алтая». С 1915 г. посвящает себя учительскому труду в с. Верх-Жилино (ныне Косихинского района).

В 1920 году он создал на Алтае крестьянскую коммуну «Майское утро». В течение почти двадцати лет целенаправленно обучал грамоте не только детей, но и взрослых. Каждый вечер члены коммуны проводили «громкие читки» произведений Блока, Пушкина, Шекспира. Причём крестьяне не просто читали классику, но и обсуждали её. Благодаря этому опыту в 1930 году Адриан Топоров издал уникальную книгу под названием «Крестьяне о писателях», которая и прославила его во многих странах мира. Книга также была высоко оценена корифеями отечественной литературы и общественными деятелями. В дальнейшем она многократно переиздавалась. В начале 1930-х гг. Топоров подвергся репрессиям, был выслан, но и в ссылке оставался верен учительскому делу, заботе о народном просвещении.

Сегодня Адриана Топорова называют одним из выдающихся писателей-просветителей. О нём пишут книги, снимают фильмы. В мемуарахТопорова «Воспоминания» и «Я — учитель» нашли отражение годы, проведенные на Алтае.

Наш край славен именами выдающихся земляков, внесших вклад в отечественную науку и педагогическую практику. Сегодня традиции народного просвещения, заложенные Адрианом Топоровым и его учеником Степаном Титовым, продолжают наши современники – педагоги, ставящие перед собой цель дать знание широким слоям общества.

Дни Просветителя на Алтае должны стать площадкой обмена лучшими педагогическими практиками, которыми богаты школы, вузы, средние профессиональные и специальные учебные организации (ПОЛОЖЕНИЕ).

Порядок организации и проведения Дня Просветителя в Алтайском крае предусматривает участие педагогических и руководящих работников государственных и муниципальных образовательных организаций Алтайского края всех типов в формате, определяемом оргкомитетом.

Участники Дня Просветителя могут представить свои материалы в форме доклада, доклада с презентацией, мастер – класса, выставки, стендового доклада, др. Форму предоставления материалов участники выбирают самостоятельно.

День Просветителя в Алтайском крае проходит в два этапа:
1 этап (15 июня – 15 августа) – подготовка педагогическими работниками материалов к Дню Просветителя в Алтайском крае и направление их в оргкомитет по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. либо по адресу: г. Барнаул, пр-т Социалистический, 60.
2 этап (4 сентября) – проведение Дня Просветителя в Алтайском крае в формате, утвержденном оргкомитетом.

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп