Версия для слабовидящих

Ershov VS30 июля – 150-я годовщина со дня рождения Василия Степановича Ершова — российского и советского педагога, организатора первого в Сибири детского приюта.

Василий Ершов родился в селе Полетаево (Пермская губерния) 30 июля 1870 года. Он был старшим сыном: кроме него, в семье росло еще пять сыновей и восемь дочерей. Отец мечтал обучить сына грамоте, но из-за бедности Василий не доучился и покинул школу, начав работать помощником пастуха. Старый пастух привил маленькому Василию любовь к книгам.

Повзрослев, Ершов уехал в Томск, где недолго работал в изыскательской партии. В 1900 году был мобилизован в царскую армию для подавления восстания в Китае. Находясь в районе боевых действий и возвращаясь из Владивостока в Томск через Японию, Сингапур, остров Цейлон и Суэцкий канал, Ершов наблюдал за нечеловеческим трудом китайских кули, горькой участью японских крестьян и пастухов, видел в Африке эксплуатацию негров. Все это невольно наводило его на мысли о том, что каждый сознательный человек должен по мере возможности помогать беднякам.

И он решил начать с себя. Возвратившись в Томск, Василий Степанович вступил в «Общество попечения о начальном образовании». Он разъезжал по городу с фургоном, на котором красовалась надпись «С миру по нитке – голому рубашка», и собирал утильсырье. Он стойко переносил насмешки мещан, зарабатывая, таким образом, деньги на содержание библиотек для простых людей. Постепенно он разочаровался в своей деятельности, убедившись в том, что большинство членов «Общества попечения» нужды народа не трогают.

В Томске и других городах и селах Василий Степанович встречал множество обездоленных детей и был взволнован их участью. Ершов хотел помочь им и прежде всего — детям-сиротам. Для этого нужны были средства, поэтому Василий Степанович нанимался в качестве рабочего на предприятия, батрачил в хозяйствах кулаков. Он женился на дочери зажиточного томского мещанина, но жена не разделяла благородных устремлений своего супруга. Семья не сложилась. Больше Ершов не пытался построить семью и всю свою жизнь решил посвятить спасению обездоленных детей. Свой скудный заработок он расходовал на то, чтобы накормить и одеть сирот.

С началом русско-японской войны Василия Степановича призвали на фронт. Когда он вернулся, то решил приступить к созданию детского дома, для чего выбрал село Алтайское под Бийском.

Весной 1910 года Василий Степанович прибыл в Алтайское. Волостной старшина, купцы и кулачество встретили его настороженно. Ершову удалось снять у местного подрядчика второй этаж жилого дома, где было три комнаты и кухня, за сто рублей в год. По тем временам такая квартплата даже в городе считалась слишком высокой, однако другого помещения для приюта Ершов подобрать не смог.

Началась подготовка к приему юных жильцов. Василий Степанович хотел брать в приют малышей, но для ухода за ними требовались женские руки, и он решил пригласить в помощницы сестру Татьяну, которую родители отдали в монастырь в пятнадцатилетнем возрасте. Получив письмо от брата, Таня совершила побег из монастыря и вскоре была в Алтайском. Постепенно приют наполнялся детьми и становился большой дружной семьей. Татьяна неутомимо хлопотала по дому, Василий портняжил по заказу местного купца и зарабатывал фотографированием. В течение 25 лет Ершов содержал и воспитывал детей на средства, заработанные своим трудом. 

Несмотря на напряженный труд, Ершов уделял детям много внимания: терпеливо приучал их к самообслуживанию, добивался, чтобы они проявляли заботу друг о друге. Постепенно детские сердца оттаивали, старшие дети более охотно присматривали за малышами.

Настоящим праздником для ребят были прогулки с «папой», как они называли Василия Степановича. Они знакомились с окрестностями Алтайского, ходили по берегам реки Каменки, взбирались на горы, сплошь покрытые цветами и душистыми травами, наблюдали за поведением животных. Во время одной из прогулок дети оказались у муравейника. Они с любопытством смотрели на то, как муравьи неутомимо работали. И Василий Степанович предложил назвать их приют «Муравейником». Ребята дружно поддержали его. Сельчанам тоже понравилось название приюта — с ним ассоциировались понятия дружбы и трудолюбия.

Взгляды Ершова на воспитание детей сложились под влиянием принципов «народной педагогики», на практике он шёл по пути Антона Макаренко. В детском доме большую роль играло детское самоуправление. В приют принимались дети дошкольного возраста и воспитывались до поступления в профессиональные учебные заведения. Воспитанники коммуны участвовали в производительном труде — на огороде и в поле, в саду и на пасеке; заложили фруктовый сад, создали пруд, в котором разводили рыбу, построили небольшую гидроэлектростанцию.

В 1921 году на базе приюта он основал детскую коммуну, которая в 1935 году была принята на полное государственное обеспечение, а в 1937 году преобразована в детский дом, который ныне носит имя В. С. Ершова. Двадцать семь лет детская коммуна жила как одна семья, содержалась на средства, которые зарабатывал Ершов и его муравьята. Многие воспитанники носили фамилию Ершова, пользовались его личной материальной поддержкой после того, как покидали детдом.

В 2014 году вышла в свет книга Александра Готзаата «Многодетный папа», описывающая жизнь Василия Степановича. Сам Ершов — автор автобиографической повести «Жизнь посвящаю детям» (Барнаул, 1982).

Василия Степановича не стало 16 апреля 1957 года. Похоронен он на кладбище в селе Алтайском.

С книгой «Жизнь посвящаю детям» можно ознакомиться здесь: начало; окончание. А здесь опубликованы фрагменты дневника Ершова. 

Вверх
Rambler's Top100 џ­¤ҐЄб жЁвЁа®ў ­Ёп