Версия для слабовидящих

WSR 2020 prepodavanieБарнаульский государственный педагогический колледж в очередной раз стал конкурсной площадкой финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Преподавание в младших классах» (юниоры).

По результатам жеребьевки Алтайский край вошел в первый поток участников чемпионата по названной компетенции, а соревнования прошли с 9 по 12 сентября.

Наш край в финале представляет победитель открытого регионального чемпионата Алтайского края «Молодые профессионалы» - 2019 Виктория Баздырева – учащаяся средней общеобразовательной школы № 31 г. Барнаула. За нее болеют студенты и преподаватели колледжа, ее одноклассники и учителя.

9 сентября технические эксперты площадки К.И Ельчищева и А.В. Ракчеев в режиме прямой трансляции продемонстрировали готовность площадки к проведению соревнований, соответствие оборудования площадки инфраструктурному листу, плану застройки, работу камер, состояние техники.

10 сентября в Барнаульском государственном педагогическом колледже состоялся день «С-1» финала по компетенции «Преподавание в младших классах» (юниоры). В соответствии с программой участница соревнований Виктория Баздырева и эксперт-компатриот Е.М. Колпащикова прошли регистрацию. Виктория познакомилась с конкурсной документацией (кодексом этики, регламентом соревнований и конкурсными заданиями), с рабочим местом, оборудованием площадки, программным обеспечением.

По словам Виктории Баздыревой, для нее участие в профессиональном конкурсе стало стимулом по-новому взглянуть на профессию учителя: «Серьезная подготовка к Чемпионату позволила приобрести полезные умения в использовании интерактивной панели и другого современного оборудования. Я научилась рационально распределять время при выполнении сложного задания». В планах Виктории –  обучение в колледже по педагогической специальности.  

11 сентября 2020 года – первый конкурсный день финала прошел на площадке Барнаульского государственного педагогического колледжа. Виктории Баздыревой необходимо было разработать веб-квест по произведениям Льва Толстого «Филиппок», «Котенок», «Лев и собачка», «Какая бывает роса на траве». При подборе заданий Виктория использовала ресурсы дистанционных образовательных платформ: WIX, LeаrningApps, аудио и видеоресурсы. Разработанный веб-квест она продемонстрировала у интерактивной панели.

Герои квеста Историк и Детектив должны преодолеть множество препятствий, чтобы найти потерявшуюся кошку из произведения Льва Толстого «Котенок». По пути они знакомятся и с другими рассказами великого русского писателя, узнают факты его биографии. Приводимые Викторией высказывания Толстого учат добру, бескорыстной дружбе.

12 сентября 2020 года – во второй конкурсный день финала VIII Национального чемпионата Виктория Баздырева выполняла задание по модулю В «Разработка проекта личностного развития в контексте заданной универсальной компетенции и представление его на электронном ресурсе». Она продемонстрировала проект личностного развития по теме «Распознавание эмоций – чудесный дар или развитый навык», ориентированный на профессию учителя начальных классов, который выполнен в виде сайта, имеющего несколько страниц.

Объясняя актуальность проекта, Виктория подчеркнула, что от психологического настроя учителя зависит и настроение учеников, родителей и коллег. Подбор материалов для самообразования определен ориентацией участника на профессию учитель, это фильм «Педагогическая поэма», книга Шалвы Амонашвили «Улыбка моя, где ты?». Представленные в презентации упражнения помогут понять и контролировать свои эмоции. Виктория рекомендует чаще задавать себе вопрос: «Почему?». Ответ на него раскроет глубинные мотивы поступков. Конкурсное задание также было представлено на интерактивной панели.

Программа финала VIII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) по компетенции «Преподавание в младших классах» (юниоры) завершена. Главный эксперт компетенции Елена Яковлева по видеотрансляции обратилась к участникам чемпионата со словами благодарности и отметила важность участия школьников в чемпионатах «Молодые профессионалы» для их будущего профессионального определения.

Вверх