Версия для слабовидящих

pamyatnik uchitelyam frontovikam 1Скульптурная группа, посвященная учителям-фронтовикам, будет установлена ко Дню учителя на территории лицея №8 в Новоалтайске. Автор памятника – барнаульский скульптор, народный мастер Алтайского края и учитель технологии барнаульской школы №112 Сергей Мозговой. Идею, предложенную министром образования и науки края Максимом Костенко, активно поддержал глава администрации Новоалтайска Сергей Еремеев. Скульптурная группа изготовлена и установлена полностью на средства спонсоров и частных лиц.

Несмотря на то, что в скульптуре воплощён собирательный образ учителя-фронтовика, его прототипом стал Иван Федорович Карпешкин – учитель математики, который восемнадцатилетним юношей после окончания школы ушёл на фронт. За боевые заслуги в январе 1945 года Иван Карпешкин был награжден орденом Красной Звезды. Вернувшись с войны, в 1949 году поступил в педагогический институт, а после его окончания пришел работать в школу.

Новоалтайский лицей №8 был выбран местом установки памятника, т.к. стал правопреемником железнодорожной школы № 102, которая была основана ещё в 1930-е годы. В военные годы в школе учебный процесс не прерывался, несмотря на то, что многие педагоги и ученики уходили на фронт, а подростки трудились на вагоностроительном заводе имени газеты «Правда», эвакуированном в Новоалтайск в октябре 1941 года. pamyatnik uchitelyam frontovikam 2

Выпускница 1943 года Мария Бурцева вспоминает: «Учились мы в деревянном двухэтажном доме недалеко от вокзала, куда из основного, старого здания, перевели 102 железнодорожную школу во время войны, а в ее помещении разместили госпиталь. В 10 классе 102 железнодорожной школы в 1942 году учились 17 человек, пятерых юношей со школьной скамьи призвали в армию. Родители не получили от своих сыновей ни одного письма. Они все погибли под Москвой. Немцы разбомбили эшелон. Не успели повоевать, наверно, не успели проявить мужество, героизм... И не успели прожить свои жизни... Свидетельства об окончании средней школы погибших сыновей вручали на выпускном вечере в 1943 году их родителям».

После окончания Великой Отечественной войны в школу возвращались и учителя-фронтовики, и выпускники. Семён Михайлович Сулягин, учитель истории, после окончания Томского педагогического института с отличием проработал всего четыре месяца и ушёл на фронт, а вернувшись, продолжил работать учителем. Фаина Яковлевна Чубыкина, выпускница школы, а впоследствии учитель начальных классов, в годы войны работала медсестрой в госпитале.

В военные годы в школе трудились Галина Сергеевна Цыбулько, Софья Максимовна Марусина, Антонина Георгиевна Тимофеева, Лидия Ивановна Тимофеева, Зоя Максимовна Наймушина и многие другие; большинство из них награждены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». 

Информация и фото - пресс-служба
министерства образования и науки 
Алтайского края

Вверх