Версия для слабовидящих

razgovor o vospitaniiУчитель математики Бийского лицей-интерната  Алина Жданова.

В «моих» классах, где я веду математику, правила простые:

1. На уроке надо вести себя так, чтобы не мешать другим.

2. Пришел учиться – учись, не отвлекайся, на это нет времени!

3. Нужна помощь? – Спроси, и тебе помогут учитель или одноклассники.

4. Неприемлима дискриминация по национальности, полу, обеспеченности родителей, состоянию здоровья, мировоззрению и т. д. Все попытки такого рода жестко пресекаются.

Я думаю, что деление учитель - ученик должно быть. Так же как и деление родитель – ребенок. На первом больше ответственности, у второго больше прав на ошибку. Это не означает, что между ними пропасть или стена. Один направляет и страхует, второй познает школьный предмет, окружающий мир, собственные возможности…

Учитель не должен быть дрессировщиком или тюремщиком для ребенка. Учитель – это наставник. alina zhdanova

Изменения, которые были внесены в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» мое мировоззрение не изменили. Основы математики тоже…

Я считаю, что любой труд должен быть достойно оплачен. На классного руководителя возложено очень много бумажной и организационной работы. Благодаря ежемесячным выплатам в размере 5000 , классные руководители смогут освободить время для работы с учащимися.

Классный руководитель – это взрослый человек, которому можно доверять. Организатор и воспитатель.

Я люблю свой предмет - математику! Она логична и красива. Многие задачи имеют интересные повороты в решении или разные подходы к ним. Математика не зависит от времени, политики, характера учителя. Она универсальна.

На моем педагогическом пути мне встретилось много хороших учителей. И в школе №18 г. Бийска и в ФМШ №165 г. Новосибирска. Главными я назову литератора  и классного руководителя  Басмову Надежду Брониславовну  из школы №18, она всегда была честной с нами, подростками. И литератора Лазареву Валерию Алексеевну из ФМШ. Она организовала  в ФМШ Литературный клуб. Создала там уникальную атмосферу дружбы, любви и взаимопонимания. В литклубе раскрывались наши самые лучшие качества.

Я постоянно чем-нибудь увлекаюсь. Люблю читать. Люблю собирать бусы из поделочных камней, комнатные цветы. Сейчас я волонтер «Общества защиты животных», помогаю обрести дом брошенным кошкам.

В учениках я очень ценю честность, порядочность, открытость новым знаниям, желание учиться, неравнодушие и готовность прийти на помощь другим. То же самое я ценю и во взрослых людях.

Я не работала классным руководителем в школе, но была воспитателем в летней ФМШ и куратором группы в Пединституте. Основные педагогическиеправила такие:

1. Не надо пытаться казаться самым умным или самым лучшим. Это глупо!

2. Если даешь обещание – выполняй!

Вверх