Версия для слабовидящих

BalashevaСегодня, 24 декабря, состоялось торжественное открытие библиотечно-информационного центра Алтайского института развития образования. Это региональный методический центр для всех школьных библиотек Алтайского края, флагман и вдохновитель школьных библиотекарей. Также модельный центр предназначен для повышения квалификации руководителей школ, библиотекарей, учителей-предметников, классных руководителей. Школьников тоже всегда рады видеть в БИЦ на экскурсиях и мероприятиях. Это площадка для проектной, творческой, исследовательской деятельности учащихся и педагогов, место встреч, обмена опытом и интересными идеями.

«Этот центр — образец того, какой должна быть школьная библиотека, и замечательно, что он появился в институте развития образования. Каждая школа должна иметь свой современный БИЦ. В этом случае мы с полной уверенностью сможем говорить, что образование в Алтайском крае идет вперед, что есть куда стремиться и на кого опереться», — сказала на открытии центра Наталья Полосина, начальник отдела организации общего образования и оценочных процедур Министерства образования и науки региона.

«В институте создано новое современное образовательное пространство, — отметила директор АИРО им. Топорова Марина Дюбенкова. — Оно соответствует требованиям ФГОС, в нем созданы условия для индивидуальной, групповой и исследовательской работы учащихся. Развитие школьных библиотек и преобразование их информационно-библиотечные центры — одно из приоритетных направлений модернизации образования. Все это направлено на повышение качества образования — главной цели реализации нацпроекта «Образование» и одной из десяти инициатив губернатора края Виктора Томенко «Новая школа Алтая».

Как рассказала начальник библиотечно-информационного сектора Александра Балашева, новый БИЦ располагает универсальным современным фондом учебников и методической литературы, не только книжным, но и электронным: есть доступ к ресурсам Президентской библиотеки им. Ельцина, Национальной электронной детской библиотеки, «Литрес: Школы», учебным платформам «Просвещение», «РосУчебник» и др. Присутствует и художественная литература, в том числе необходимая для подготовки к экзаменам и занятиям.

Относительно небольшое пространство БИЦ удобно зонировано, а мобильную мебель можно расставить как угодно. Возможности БИЦ позволяют проводить мероприятия самого разного формата, обеспечить групповую и индивидуальную работу учащихся, учебные занятия и исследовательскую деятельность, в том числе с удаленным доступом.

«Библиотека становится центром школьной образовательной среды, где проходят и разные досуговые мероприятия. Благодаря этому мы выходим за рамки стандартных проектов и реализуем сетевые проекты, в которых могут участвовать пользователи всего края», — также отметила руководитель краевого учебно-методического объединения школьных библиотек, педагог-библиотекарь барнаульской гимназии №42 Ольга Молоканова.

В завершение мероприятия Александра Балашева рассказала об итогах и перспективах развития сети школьных библиотек в Алтайском крае, а педагог-библиотекарь барнаульской гимназии №69 Светлана Кулешова – о сетевых проектах для школьных команд.

Кроме того, благодарственными письмами АИРО за активную профессиональную позицию, участие в организации методических и обучающих мероприятий для коллег и неоценимый вклад в развитие библиотечного сообщества края награждены Ольга Молоканова, Светлана Кулешова, педагог-библиотекарь заринской школы №3 Ольга Герасимова и педагог-библиотекарь барнаульской гимназии №80 Марина Унжакова.

Торжественное открытие центра украсило выступление ансамбля «Ассорти» барнаульской школы №117: дети исполнили «Библиотечную песню», «Журавль по небу летит» и другие творческие номера.

Запись прямой трансляции с открытия БИЦ в АИРО можно посмотреть на сайте института. 

Вверх