Версия для слабовидящих

mol bud new11 января стартовал прием заявок на краевой грантовый конкурс школьных проектов «Я считаю». Последний день приема заявок — 29 января. Заявки принимаются в распечатанном виде по адресу: пр. Социалистический, 60, каб. 301 (АИРО им. А.М. Топорова, лаборатория экономической педагогики).

В ноябре – декабре прошлого года прошел этап внутришкольного отбора: учащиеся 9-11 классов разрабатывали и презентовали свои проекты, а затем школьники голосовали за наиболее понравившиеся. Теперь заявки по тем инициативам, которые набрали больше всего голосов по итогам голосования, учебные заведения направят на конкурс. Жюри, в состав которого входят специалисты краевых министерств финансов и образования и науки и сотрудники АИРО, оценит поступившие заявки на соответствие условиям конкурса и в марте 2021 года подведут итоги конкурса. Победители получат финансовую поддержку для реализации своих проектов.

Учащиеся барнаульского лицея № 129 примут участие в конкурсе с проектом развития лицейского медиацентра: в рамках реализации проекта планируется ежеквартальное издание «Большая перемена», а также звуковое оборудование для проведения мероприятий.

В барнаульском лицее №124 в школьном голосовании победу одержал проект реконструкции спортивных раздевалок «Физкультура в удовольствие».

В рубцовском лицее №24 им. П.С. Приходько по итогам голосования победил проект «БиблиоITека», цель которого — преобразование лицейской библиотеки в комфортное и современное информационное пространство нового поколения.

В Усть-Катунском филиале Лесной СОШ Бийского района наибольшее количество голосов тоже отдано за проект переустройства школьной библиотеки. «Оказывается, распоряжаться бюджетом очень ответственно, учесть нужно многое: цены и предложения на рынке товаров, соотношение цены и качества, пользу и необходимость, удобство и практичность, эстетичность и долговременность, а еще уложиться в нужную сумму. Так хочется оставить свой след в истории школы, чтобы наш проект оказался полезным на долгие годы следующим поколениям школьников!», — поделились школьники Степан Силантьев и Анна Кравчук.

«В прошлом году на конкурс поступило 26 заявок, 17 из них получили грантовую поддержку и были реализованы в течение года, — рассказала заведующий лабораторией экономической педагогики АИРО Татьяна Райских. — В этом году конкурс уже широко известен, и мы ожидаем, что заявок будет гораздо больше».

Справка:
«Я считаю» — конкурс школьных проектов (школьных инициатив), выдвинутых и поддержанных старшеклассниками, на право получения гранта из краевого бюджета. Конкурс проводится при поддержке краевых министерств финансов и образования и науки. Инициативы должны быть направлены на развитие объектов школьной инфраструктуры, улучшение учебно-воспитательного процесса, повышение финансовой и бюджетной грамотности и гражданской активности старшеклассников. Максимальный размер гранта на поддержку одного школьного проекта — 350 тысяч рублей. Всего на эти цели из краевого бюджета будет выделено 6,3 млн рублей.

Вверх