Версия для слабовидящих

20 января в Барнауле прошёл очный этап регионального (отборочного) этапа всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж». Организатор конкурса на всероссийском этапе — НИУ Высшая школа экономики, организатор регионального этапа — АИРО им. А.М. Топорова.

В очном этапе приняли участие 13 участников (победители заочного этапа) из разных районов Алтайского края, они защищали свои работы в трех номинациях: физика, технические и инженерные науки и биология.

В номинации «физика» победила Дарья Гурская из Северской школы Ключевского района с работой «Получение уранила из рапы Петуховского содового озера экологически чистым способом». Второе место заняла Дарина Голыгина, третье место — Артем Трошин, оба из бийской школы №25.

В номинации «технические и инженерные работы» первое место занял Денис Бухтояров, рубцовская гимназия «Планета Детства» с работой «Система автоматического контроля и управления работы установок для обезвоживания». Второе место — у Виктора Тесленко, Михайловский лицей, третье место заняли Кирилл Храпан и Станислав Положиев (оба школьника из гимназии «Планета Детства»).

В номинации «биология» приняли участие пять школьников. Все исследования единодушно были признаны экспертной комиссией актуальными и интересными. Разнообразие тем исследований проявлялось в изучении природных объектов своей малой Родины (озера Широкое и старичного озера реки Чумыш недалеко от Заринска); семейных традиций лечения лекарственными травами, выявлении причин, определяющих желание вакцинироваться или не делать прививки; условий, благоприятствующих продуктивному выведению бабочек махаона.

Первое место заняла Анна Макарова из гимназии №3 г. Горняка с работой «Традиции лечения лекарственными растениями в моей семье». Второе место — Таисия Бачурина из Бийского лицея-интерната с работой «Влияние искусственных условий на увеличение популяции чешуекрылых». Третье место заняла Дарья Вальшина из гимназии «Планета Детства».

Все юные исследователи достойно представили свои работы. Дарья Гурская, Денис Бухтояров и Таисия Бачурина были рекомендованы экспертной комиссией для выступления на заключительном этапе конкурса в Москве, который пройдет в феврале-марте 2021 года. Перед этим работы всех победителей регионального очного этапа проверят на антиплагиат.

Все участники очного этапа будут награждены дипломами и книгами с элементами дополненной реальности «Звездономика», педагоги – благодарственными письмами и комплектами методических пособий, разработанных специалистами АИРО.

АИРО им. Топорова выражает благодарность участникам, педагогам, директорам образовательных организаций, экспертным комиссиям за участие в конкурсе.
Желаем учащимся и их педагогам не останавливаться на достигнутом!

Вверх