Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Maksim Kostenko sovesch MASSНа февральской сессии депутаты Алтайского Заксобрания во втором (окончательном) чтении рассмотрят законопроект «О статусе педагогического работника», в первом чтении принятый 17 декабря. Ко второму чтению было подготовлено шесть страниц предложений и уточнений.

Автор законопроекта — министерство образования и науки Алтайского края. Среди прочего, новый закон устанавливает звание «Почетный учитель Алтайского края» и предлагает молодым педагогам, впервые пришедшим работать в школу, приносить профессиональную клятву.

Первым в крае учительскую клятву принес министр образования и науки Максим Костенко. Видео об этом он опубликовал на своей странице в Instagram. Он призвал других учителей последовать его примеру и объяснил, почему, по его мнению, учителям нужно приносить клятву, а также подчеркнул, что принуждать к принесению клятвы никто не будет, учителя будут делать это по желанию.

«В наше время повышенной общественной неустойчивости, когда 10 заповедей уже недостаточно в таком многообразии социальной действительности, каждому человеку нужны основные ориентиры, убеждения, принципы (в жизни, профессии и т.д.), помогающие чувствовать себя устойчиво и надежно. Особенно это важно в ситуациях сложной творческой работы педагога», — сказал министр.

По мнению Максима Костенко, учительская клятва – это:
- фокус зрения на профессиональный путь, на который встает начинающий педагог;
- набор универсальных максим, общих характеристик профессиональной среды;
- устойчивые морально-этические ориентиры, озвученные в торжественной обстановке;
- инициация принятия молодого специалиста в педагогическую семью (школы, муниципалитета, края, страны);
- ответы на сложные вопросы морально-нравственного выбора профессионала, которые всегда будут с ним.