Версия для слабовидящих

Uroki muzyki18 февраля в библиотечно-информационном центре АИРО прошел семинар-практикум «Формирование эстетического опыта на уроках музыки с Яндекс.Учебником». Семинар прошел в рамках программы по совершенствованию профессиональных компетенций учителей музыки, ИЗО и искусства.

По словам ведущей семинара, заведующего лабораторией цифровой педагогики АИРО им. А.М. Топорова Александры Бускиной, учителя выполняли задания, выступая в роли учеников, чтобы понять, насколько это будет доступно для детей. Они поработали с группами заданий для школьников и оценили возможность использования творческих практик в своих классах.

«Творческие эксперименты с жанрами, звуком, задания по импровизации с ритмом, изучение воздействия музыки на эмоции, возможность создать свой музыкальный проект или озвучить мультфильм — возможности модульного курса «Уроки музыки». Школьный урок музыки перестает быть статичным, в нем появляется новое содержание, которое открывает ребенку мир многожанровой музыки и возможность выбрать свое интересное направление в этом мире, — рассказала Александра Бускина. — В плане соответствия требованиям ФГОС тоже все продумано: для учителей разработаны технологические карты, презентации, банк заданий с медийным компонентом и с переходом в режим создания собственного проекта урока».

В «Уроках музыки» есть задания разных уровней и возможность подготовить свой музыкальный проект. Учителей воодушевила возможность создания своего маленького оркестрика или ансамбля: методические основы для реализации этой идеи тоже были даны. А педагогов начальной школы заинтересовала возможность создания звуковых дорожек и озвучивания мультфильмов, а также исполнения коротких музыкальных треков с помощью самых простых подручных инструментов: обычной терки, ключей, воздушного шарика.

«Учителя сказали «это переворот в сознании, насколько другими могут быть уроки». Возникла идея сделать вместе с детьми бэнд с музыкальными инструментами народов мира, где репертуар будут выбирать дети. Наши педагоги очень творческие: уже пишут аранжировки, детально изучают раздел по импровизации, хотят скорее показать всё своим ученикам», — поделилась Александра Бускина.

Вверх