Версия для слабовидящих

Den rodnogo yazyka 202117 и 18 февраля в Барнауле прошли мероприятия межрегионального круглого стола, посвященного Международному дню родного языка (ежегодно этот день отмечается 21 февраля). «Круглый стол в преддверии этого дня стал уже традиционным и посвящен разным аспектам изучения родного языка, и на этот раз мы говорили о том, что язык — зеркало культуры и о том, как развернуть это на уроках музыки, искусства, истории, о погружении в родную культуру через родной язык», — рассказала заведующий кафедрой гуманитарных наук АИРО им. А.М. Топорова Ольга Староселец.

17 февраля для учащихся 5-7 классов барнаульской школы №59 прошли мастер-классы «Истоки русского языка»: их провели Елена Бычкова и Ирина Серикова из отдела религиозного образования и катехизации Рубцовской епархии Алтайской митрополии.

«Мы говорили о церковнославянском языке как о нашем родном, — рассказала Ирина Серикова. — Привезли книги и экспонаты из нашего мобильного музея при отделе религиозного образования. Мы провели экскурс в историю создания русской азбуки и занятие-практикум: читали фразы на церковнославянском языке и пробовали записать их на современном нам русском языке. Рассказывали о первых печатных книгах «Апостол», «Псалтырь», привозили и показывали эти книги».

«Круглый стол был очень интересный, полезный, информативный и еще — удобный и уютный, — поделилась впечатлениями Елена Бычкова. — Такие у меня остались ощущения. Мы были все в кругу единомышленников, были все воедино. Мы получили очень хороший отклик от участников обсуждения, от учителей. В школе нас тоже встретили очень радушно, и дети любознательные: очень живо, заинтересованно реагировали, задавали нам серьезные, вдумчивые вопросы».

18 февраля в АИРО им. А.М. Топорова прошел круглый стол: в нем приняли участие около 15 человек, и еще более 40 педагогов участвовали в работе круглого стола в режиме онлайн. С докладом «Родной язык – основа национальной культуры» выступила Ольга Староселец. Доклад «Изучение родного языка в контексте иноязычной культуры» представила доцент кафедры гуманитарного образования АГМУ Елена Рылова. Она рассказала о формировании языковой картины мира носителей русского и других языков. Методист Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования Республики Алтай Валентина Ошлыкова рассказала об опыте преподавания родных языков в своем регионе.

По словам Валентины Ошлыковой, преподавание алтайского языка и литературы в Республике Алтай включает все уровни общего, а также среднее профессиональное и высшее образование. А в 2020 году был разработан проект «Внедрение полилингвального обучения в дошкольном образовании Республики Алтай», благодаря которому в 55% детских садов проводится обучение алтайскому языку. Во всех детских садах созданы уголки алтайского языка, мини – музеи, альбомы по искусству алтайского народа, предметы – игрушки национального быта, муляжи продуктов национальной кухни, национальные музыкальные инструменты. По преподаванию учебных предметов «алтайский язык» и «алтайская литература» имеется большой накопленный опыт, есть система подготовки кадров, повышения квалификации учителей, обеспечены условия для преподавания. Алтайский язык преподается в 73% образовательных организаций региона, преподают 180 учителей алтайского языка и литературы. Проводится республиканский конкурс «Учитель алтайского языка и литературы Республики Алтай», победители которого ежегодно становятся победителями и призерами конкурса «Всероссийский мастер-класс родных, включая русский, языков». Научно-исследовательский институт алтаистики им. С.С. Суразакова ежегодно проводит мониторинг языковой ситуации в Республике Алтай, который нацелен на выявление текущего положения алтайского языка и языков коренных малочисленных народов региона

Ольга Староселец в своем докладе рассказала о практике реализации в Алтайском крае, на базе АИРО, мероприятий в рамках «Концепции преподавания родных языков народов России», а также о специфических чертах российского менталитета, выраженных в особенностях языка. «Язык – зеркало культуры, в нем отражается не только реальный мир, окружающий человека, не только реальные условия его жизни, но и общественное самосознание народа, его менталитет, национальный характер, образ жизни, традиции, обычаи, мораль, система ценностей, мироощущение, видение мира. Язык и культуру невозможно разделить, нельзя рассматривать язык народа, не принимая во внимание его культуру и национальные особенности», — отметила в своем докладе Ольга Староселец.

Справка:
Мероприятие прошло в рамках реализации мероприятий государственной программы Алтайского края, выполняемых за счет средств субсидии из федерального бюджета в рамках реализации мероприятий, направленных на развитие кадрового потенциала педагогов по вопросам изучения русского языка, в рамках госпрограммы РФ «Развитие образования». 

Вверх