Версия для слабовидящих

Lopuga kyrsy pedagogi dop obraz dety s OVZ6 апреля в Алтайском институте развития образования им. А.М. Топорова завершилась очная сессия курсов повышения квалификации для педагогов дополнительного образования на тему «Доступное дополнительное образование детей с ограниченными возможностями здоровья». Обучение прошли 25 педагогов.

На практических занятиях заведующий кафедрой социализации и развития личности Василий Лопуга и специалист Анастасия Баева детально представили информацию о специфических особенностях познавательной деятельности, эмоциональной и двигательной сферы, работоспособности и поведении детей с особенностями развития, для организации их обучения. Совместно с деканом факультета воспитания и социализации АИРО Еленой Лопуга слушатели изучили специальные условия для учащихся с нарушениями слуха, зрения, речи, нарушениями опорно-двигательного аппарата, расстройствами аутистического спектра, задержкой психического развития, умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями), а также особенности разработки адаптированных дополнительных общеразвивающих программ.

В ходе заочной сессии слушатели продолжат изучение вопросов проектирования специализированного образовательного процесса для учащихся с ОВЗ на основе имеющихся типовых программ и собственных разработок, с учетом специфики состава учащихся. В ходе подготовки заданий итоговой аттестации слушатели разработают проект занятия дополнительного образования для совместного обучения детей с нормативным развитием и ограниченными возможностями здоровья.        

Напомним, что большой блок нормативных и методических материалов по дополнительному образованию детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья размещен на официальном сайте АИРО в разделах «Региональный информационно-методический центр сопровождения инклюзивного образования» и «Дополнительное образование учащихся с ОВЗ»

Информация предоставлена факультетом воспитания и социализации АИРО

Вверх