Версия для слабовидящих

Pedagog zanyatie 2021На базе детского сада №273 «Стрижи» прошло второе конкурсное испытание регионального профессионального конкурса «Воспитатель года Алтая – 2021». Конкурсанты на выпавшие им по жеребьевке темы провели педагогические занятия с детьми.

Наталья Шевченко, воспитатель гимназии №1 г. Бийска на своем занятии рассказала детям об электроприборах и о той опасности, которую они представляют.

Для чего светит солнце? На этот и другие вопросы помогла дошкольникам найти ответы Татьяна Казанцева, воспитатель детского сада №12 «Колокольчик» г. Заринска. На своем уроке она постаралась сформировать у детей представление о солнечной системе и развить творческий потенциал через рисование солнца на ватном диске.

Евгения Махмутова, воспитатель детского сада №43 г. Славгорода обобщила на своем занятии знания детей о весне в городе. На ее уроке дети играли в спасение весны, которую украл злой волшебник, попутно повторяя термины и разгадывая учебные задания.

Занятие о перелетных птицах провела Мая Обгаидзе, воспитатель детского сада № 8 «Солнышко». Главным героем ее урока был загадочный птенец, который только что вылупился. Дети отгадывали, к какому виду птиц он относится, и кто его мама.

Наталья Клабукова, воспитатель детского сада №196 на своем занятии нашла с детьми ответ на вопрос, как защитить воздух и воду нашей планеты от загрязнения. Кроме этого, малыши опытным путем с помощью фильтра очистили воду от грязи.

После испытания Евгения Махмутова поделилась своими эмоциями: «Мне кажется, что дети хорошо меня приняли, на занятии все были активными. Перед собой я ставила цель закрепить с детьми знания о  признаках весны, так как они ее уже изучали и развить их кругозор, а также развить мелкую моторику при помощи задания с пластилином».

Татьяна Казанцева рассказала о своем впечатлении после выступления: «В конкурсе я участвую впервые. Очень довольна его организацией. На своем уроке я хотела раскрыть творческий потенциал детей и показать им, что не нужно бояться экспериментировать с цветом и формой рисунка. Когда я зашла в группу к ребятам после занятия, они подбежали и крепко меня обняли. Не передать словами мои ощущения после этого!»

Член жюри конкурса, начальник отдела научно-методического сопровождения образования АИРО им. А.М. Топорова Марина Русских поделилась мнением об испытании «Педагогическое занятие»: «Сегодня самый ответственный день для конкурсантов. В этом испытании очень важно показать профессиональную компетентность в разных направлениях. Конкурсантки в первый раз видели детей, было важно, чтобы они нашли с ними контакт и удержали благоприятный психологический климат. Также трудность в том, что нужно держать в фокусе внимания каждого малыша. В целом участницы выступили очень неплохо».

«Достаточно давно я участвую как член жюри в конкурсах, включая «Воспитателя года России». Конкурс, который проводится в Алтайском крае уже в 15-й раз, по уровню организации, зрелищности и профессионализму воспитателей не уступает всероссийскому, — сказала Ольга Давыдова, заведующий кафедрой дополнительного дошкольного образования АлтПГУ. — Радует, что многообразно представлен Алтайский край, участвуют отдаленные районы и почти все города. Вчера прошло испытание «Педагогическая находка» и на самом деле многие педагоги показали именно находки и то, как они их реализуют. И сегодня наша задача — увидеть, как эти педагогические находки отражены в занятиях с детьми. Кто-то это смог сделать успешно, а кто-то нет, в силу того, что возраст детей, «доставшихся по жребию», не соответствует возрасту, для которого была предназначена методика или прием».

Вверх