Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

proffesional razgovor 20218 апреля на базе Барнаульского педагогического колледжа прошло завершающее конкурсное испытание профессионального регионального конкурса «Воспитатель года Алтая – 2021» — «Профессиональный разговор».

Лауреаты обсудили актуальные вопросы дошкольного образования с депутатами АКЗС Ириной Солнцевой и Сергеем Писаревым. Конкурсантки ответили на вопросы гостей, которые касались не только их профессиональной деятельности, но и затрагивали личные темы: можно ли наказывать ребенка? Используете ли вы в работе цифровые технологии? Как вы относитесь к родительским чатам? Какая у вас мечта?

Сергей Писарев проверял участников, задавая им каверзные вопросы и моделируя сложные ситуации. Например, он спросил, что делать и как правильно вести себя с гиперактивным ребенком. Лауреаты не растерялись и предложили свои варианты. Наталья Шевченко, воспитатель гимназии №1 г. Бийска рассказала, что энергию таких детей старается пустить в нужное русло: «Активных детей мы задействуем в концертах и мероприятиях, чтобы они могли выплеснуть энергию». Татьяна Казанцева, воспитатель детского сада №12 г. Заринска добавила, что «к каждому ребенку просто нужно найти свой ключик».

Также депутаты спросили у конкурсантов, что мешает их работе. Ответы участников оказались вполне ожидаемы: «мешают рамки образовательного процесса», «не хватает индивидуальной работы с детьми» и другое.

Кроме того, во время «Профессионального разговора» участники беседы обсудили тему здорового питания дошкольников. Участницы рассказали, что они делают, если ребенок не хочет есть тот или иной продукт и как выходить из ситуации, если у ребенка аллергия. Начальник отдела организации общего образования и оценочных процедур Министерства образования и науки Алтайского края, председатель жюри конкурса Наталья Полосина рассказала, что в одном из детских садов Барнаула создана отдельная группа для детей с сахарным диабетом.

После «Профессионального разговора» Наталья Полосина высказала мнение от лица жюри: «Сегодня мы увидели наших конкурсанток не только как людей, которые дают теоретические знания, мы увидели их личности. Воспитатель закладывает фундамент дальнейшего развития маленького человека и оберегает его здоровье. Он придет в школу, уже пройдя федеральный образовательный стандарт дошкольного образования».

«У меня всегда вызывает большие положительные эмоции общение с воспитателями дошкольного образования. Это целеустремленные, надежные, открытые люди, которые очень любят детей. Они отдают им все — свое сердце, свою душу и свои знания», — сказала Ирина Солнцева.

«Меня распирает гордость и восхищение нашими конкурсантками. Я зарядился энергией от этих великолепнейших людей, которые своим трудом, порядочностью, воспитанностью, своим добрейшем сердцем и огромной любовью к детям сегодня поделились. Они показали свое подлинное предназначение как воспитатели дошкольного образования. Я готов доверить им своих внуков, потому что они способны сегодня вырастить и воспитать потрясающее поколение. И мне хочется обратиться ко всем родителям нашего Алтайского края — доверяйте этим людям, потому что они способны оказать огромную помощь и поддержку в воспитании наших замечательных детей», — эмоционально высказался Сергей Писарев.