Версия для слабовидящих

master goda 2021С 18 по 20 мая в Барнауле проходит региональный этап всероссийского профессионального конкурса «Мастер года – 2021» среди мастеров производственного обучения профессиональных образовательных организаций Алтайского края.

Организаторы конкурса — Министерство просвещения РФ, министерство образования и науки края, оператор — Алтайский институт развития образования им. А.М. Топорова.

Сегодня в Центре опережающей профессиональной подготовки состоялось торжественное открытие регионального этапа. С приветственным словом выступила заместитель министра образования и науки Алтайского края Галина Синицына. «В системе профобразования это важное профессиональное событие. Конкурс «Мастер года» в Алтайском крае проходил и до объявления его на всероссийском уровне, это событие было одной из традиций в системе подготовки кадров, позволяющее увидеть лидеров и гордиться настоящими профессионалами, — отметила она. — Система профессионального образования в крае — это огромная отрасль, профессии, которые осваивают наши студенты, важны для экономики региона».

«Мы понимаем, как сложно, важно и значимо стать участником конкурса, показать все мастерство и багаж знаний и уникальных практик. Каждый из вас — это бриллиант и профессиональная звезда», — обратилась Галина Синицына к конкурсантам.

В программе конкурса — мастер-классы по 14 компетенциям («производство молочной продукции», «поварское дело», «кондитерское дело», «кирпичная кладка», «облицовка плиткой», «сухое строительство и штукатурные работы», «электромонтаж», «туризм», «парикмахерское искусство», «корпоративная защита от внутренних угроз и информационной безопасности», «дошкольное воспитание», «ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «экспедирование грузов» и «управление локомотивом»). Мастер-классы проходят на базе Алтайского государственного колледжа, Барнаульского лицея железнодорожного транспорта, Алтайского транспортного техникума, Барнаульского государственного педагогического колледжа, Международного колледжа сыроделия и профессиональных технологий, Алтайского промышленно-экономического колледжа, Алтайского архитектурно – строительного колледжа и Алтайской академии гостеприимства.

Также на этом этапе конкурса жюри оценит публичные выступления конкурсантов «Я – мастер» (в видеозаписи), где педагоги расскажут о личной практике, технологиях и методиках подготовки учащихся и достигнутых образовательных результатах.

Цель конкурса — выявить и поощрить талантливых и инициативных мастеров производственного обучения, преподавателей учебных дисциплин, модулей, курсов, практик профессионального цикла.

Заключительный этап конкурса состоится в октябре этого года. В него пройдут по одному участнику регионального этапа в каждой компетенции, набравшие наибольшее количество баллов по оценке жюри.

Вверх