Настройки отображения

Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

shkol sluzhba primireniaПожалуй, ни один день школьной жизни не обходится без конфликтов, и они могут быть самыми разными: от легких ссор до серьезных проблем - буллинга. Усилий педагога, классного руководителя для предупреждения и разрешения конфликтов может быть недостаточно. Создание в школе службы медиации (примирения) — очень важный и серьезный вопрос. Как создать в школе собственную службу примирения, избежать типичных ошибок и на что обратить внимание?..

Факультет управления развитием образования Алтайского института развития образования им. А.М. Топорова открывает набор на курсы повышения квалификации по дополнительным профессиональным программам «Организация деятельности службы примирения (медиации) в школе» (объем программы – 16 часов) и «Менеджмент восстановительных программ служб примирения образовательных организаций» (объем программы – 32 часа).

К участию в программе приглашаются:
- руководящие и педагогические работники образовательных организаций,
- специалисты муниципальных органов управления образованием, курирующие вопросы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.

Обучение будет проходить в очной, заочной и очно-заочной формах. Ведущий преподаватель программы — Елена Дронова, декан факультета управления развитием образования АИРО, кандидат педагогических наук, доцент, профессиональный медиатор. Сроки и стоимость обучения размещены здесь.

Цели обучения — развитие профессиональных компетенций руководящих и педагогических работников в области профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, содействие обмену опытом участников профессионального сообщества, реализующих в образовании практики восстановительной медиации.

В процессе обучения слушатели получат ответы на вопросы:
- в чем отличие классической медиации от восстановительной медиации;
- как разработать положение и план работы школьной службы примирения (ШСП);
- какие типовые документы используются в ШСП при работе с конфликтными и криминогенными ситуациями несовершеннолетних и их семьями;
- как организовать работу добровольцев на базе ШСП;
- как провести процедуру медиации по двухстороннему конфликту, а также в форме семейной конференции, круга сообщества;
- каким образом выстроить взаимодействие ШСП с комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав;
- какие правила важно соблюдать при подготовке отчетных документов по работе ШСП.

По итогам обучения слушателям выдается пакет модельных документов, регламентирующих работу школьной службы примирения, модельные положение и план работы ШСП с учетом действующего законодательства и возможностей участия школы в основных мероприятиях Десятилетия детства.

Заявки на обучение принимаются в электронной форме по этой ссылке.