Версия для слабовидящих

fin marafon 2021 1Мероприятие состоялось в онлайн формате на электронной платформе Zoom и включило в себя два события: коммуникативную площадку для родителей «Как сделать финансовое воспитание увлекательным» и игротеку по финансовой грамотности. Для участия в марафоне зарегистрировались более 100 человек.

Финансовый марафон организован лабораторией экономической педагогики АИРО совместно с Центром развития инновационных проектов и финансовой грамотности при поддержке президентского гранта на развитие гражданского общества «Онлайн-школа для детей и взрослых «ФинДом».

«В настоящее время тема финансовой грамотности активно рассматривается в образовательных организациях, дети уже в дошкольных учреждениях обсуждают вопросы управления расходами и доходами, получают первичные представления о финансовых инструментах и услугах, осуществляют анализ семейного бюджета на собственных жизненных примерах. Однако важно понимать, что основы финансовой грамотности ребенка закладываются на примере финансового поведения родителей, свой первый опыт управления личными финансами он приобретает в семье. Взрослым членам семьи важно совершенствовать собственные компетенции в области финансовой грамотности и определить, какое финансовое поведение эффективнее демонстрировать детям, чтобы в дальнейшем они могли проявлять свою социальную зрелость в обществе», — рассказала Наталья Колпакова, и.о. заведующего лабораторией экономической педагогики АИРО им. А.М. Топорова.fin marafon 2021 2

На коммуникативной площадке для родителей «Как сделать финансовое воспитание увлекательным» участники обсудили способы финансового воспитания детей, познакомились с ресурсами по финансовой грамотности, которые позволят организовать детско-взрослое взаимодействие в интересной познавательной форме. Мария Блок, доцент лаборатории экономической педагогики АИРО им. А.М. Топорова, предложила родителям совместно с детьми просматривать мультфильмы и обсуждать их содержание с точки зрения финансовой грамотности. При прочтении художественной литературы можно порассуждать, например, кто из сказки про трех поросят поступил более разумно и сберег свои финансы. Организуя досуг семьи, для детей будет интересно разработать настольную игру или смастерить лэпбук по теме финансовой грамотности.

В рамках игротеки по финансовой грамотности специалисты АИРО представили дидактические игры и способы организации игротеки с детьми разного возраста. Участники площадки обсудили преимущества игр по финансовой грамотности и пришли к выводу, что данная форма финансового воспитания в интересной занимательной для детей форме позволяет осваивать финансовые понятия и формировать навыки рационального финансового поведения на основе решения игровых ситуаций. Наталья Колпакова отметила важность финансовых игр: «Игра способствует развитию высших психических функций детей (восприятие, память, внимание, мышление, речь) на основе содержания финансовых тем, передаче знаний и взаимообучению».

Вверх