Версия для слабовидящих

fin gram konf avgust2020С 1 сентября 2022 года преподавание финансовой грамотности станет обязательным для российских школ. В начальных классах ее включат в программы математики и предмета «окружающий мир», а с пятого по девятый классы добавят в обществознание и географию.Обязательное преподавание финансовой грамотности закреплено в новых федеральных государственных образовательных стандартах (ФГОС) начального и основного общего образования, которые были разработаны при активном участии Банка России.

Государственная программа «Повышения финансовой грамотности населения в Алтайском крае» реализуется с 2014 года. За это время в регионе проведено порядка 25 тысяч тематических мероприятий и более 80% образовательных организаций обеспечены учебно-методическими материалами по финансовой грамотности.

Научно-исследовательская и организационно-методическая работа по апробации и внедрению программ по финансовой грамотности в региональной системе образования с 2015 года осуществляется командой специалистов Алтайского института развития образования им. А.М. Топорова (АИРО). И уже в мае 2016 года на базе АИРО создан Региональный методический центр по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования с целью развития кадрового потенциала педагогов в области финансовой грамотности, а также расширения эффективной инфраструктуры по поддержке их деятельности по распространению финансовой грамотности обучающихся.

Работа Центра направлена на развитие кадрового ресурса, способствующего распространению опыта по развитию социально-предпринимательских компетенций обучающихся в нескольких регионах РФ (Алтайский край, Кемеровская область, Республика Алтай, Республика Тыва).

За это время сотрудниками лаборатории экономической педагогики АИРО им. А.М. Топорова осуществляется реализация программ повышения квалификации и сегодня сформировано профессиональное сообщество педагогов, успешно внедряющих курс финансовой грамотности в образовательных организациях региона. В крае подготовлено 2103 педагога и 406 консультантов.

«Условием эффективности реализации программ по финансовой грамотности в различных образовательных организациях региона стало развитие механизма государственно-общественного управления образованием на уровне края, муниципальных образований и каждой образовательной организации, создание партнерских сетей, вовлечение наиболее уязвимых категорий воспитанников: детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также обучающихся с ограниченными возможностями здоровья», — рассказала и.о. заведующего лабораторией экономической педагогики АИРО им. А.М. Топорова Наталья Колпакова.

О высоких показателях в этой области свидетельствуют достижения учащихся общеобразовательных организаций края в международных, всероссийских и региональных конкурсах, олимпиадах.

Ученики школы №132 им. Н.М. Малахова г. Барнаула стали победителями международного конкурса «Глобальный финансовый класс» и приняли участие в юниорском саммите G20 (Гамбург, 2017 г.). Ученица лицея № 130 «РАЭПШ» г. Барнаула заняла второе место во всероссийском конкурсе видеосценариев «Сберегательные истории» (2018 г.). Ученица школы № 24» г. Барнаула, стала победителем Всероссийской олимпиады по финансовой грамотности, финансовому рынку и защите прав потребителей финансовых услуг (2019 г.). Команда учеников школы №132 им. Н.М. Малахова г. Барнаула стала победителем первого Всероссийского чемпионата по финансовой грамотности (2020 г.).

В апреле 2021 года впервые прошел Чемпионат по финансовой грамотности в школе для учеников с ОВЗ.

Справка:

Просветительская деятельность в Алтайском крае осуществляется в рамках Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 годы и государственной региональной программы «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае».

Вверх