Версия для слабовидящих

otkrytie CNPPM v AIROСегодня, 1 сентября в АИРО им. А.М. Топорова состоялась торжественная церемония открытия Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников (ЦНППМ) в Алтайском крае.

На создание ЦНППМ из федерального и регионального бюджетов в 2021 году выделено более 12 млн рублей. Эти средства направлены на обновление материально-технической базы. Закуплено современное цифровое оборудование, мебель, модельные лаборатории по химии, физике и биологии. Новое образовательное пространство ЦНППМ включает в себя лектории, многофункциональные аудитории, коворкинг-зону и пространство для проектной деятельности. Все это места для проведения семинаров, мастер-классов, практикумов, где одновременно смогут участвовать до 300 педагогов.

Открытие ЦНППМ в Алтайском крае произошло благодаря реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». В течение лета в АИРО проводился ремонт, перестройка и брендирование помещений, шла закупка и поставка оборудования. К 1 сентября все было готово, настал торжественный день.

В фойе АИРО на входе гостей встречали модели школы моды «Светлана» в нарядах коллекции «Космос внутри нас» - будто вторя объявленному в России Году науки и технологий.

Торжественная церемония началась с видеоприветствия директора Академии Министерства просвещения РФ Павла Кузьмина. Он отметил, что сотрудники центра — «сильная команда, специалисты, готовые обеспечивать персонализированную образовательную траекторию каждому педагогу».

В церемонии открытия приняли участие представители министерства образования и науки Алтайского края, ректоры педагогических вузов и колледжей, руководители детского технопарка «Кванториум.22», центров «Точка роста», образовательного центра «IT-Куб», представители профессиональных сообществ педагогов: клуба «Учитель года Алтая», ассоциации «Новая школа Алтая», Клуба лауреатов премии имени Титова, Ассоциации молодых педагогов Алтайского края, а также директора школ-региональных инновационных площадок, педагоги-победители краевых профессиональных конкурсов.

Заместитель председателя правительства Алтайского края Игорь Степаненко поздравил всех с началом учебного года и открытием ЦНППМ.

 Программы образования стремительно меняются, конкуренция в этой сфере растет и добиваться новых успехов в педагогической деятельности становится все сложнее. Мы с гордостью сегодня говорим о том, что учительство Алтайского края обеспечивает веру в будущее и люди, которые будут получать здесь непрерывное образование, подтвердят высокий статус учительства, — сказал он в своем выступлении.

ЦНППМ должен стать важным элементом региональной системы научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров. Его деятельность направлена на создание условий для непрерывной актуализации и расширения профессиональных знаний педагогических работников и управленческих кадров в течение всей трудовой деятельности в сфере образования, в том числе для удовлетворения образовательных потребностей и запросов, восполнения профессиональных дефицитов, адаптации к меняющимся условиям профессиональной деятельности и социальной среды, подготовки к выполнению новых видов профессиональной деятельности.

 Это знаковое событие для нашего учительства, объединение лучших практик, чтобы наши ученики были счастливы. Хочется поблагодарить всех, кто дал согласие работать — наши педагогические университеты и колледжи, передовых педагогов нашего региона, известных своими разработками за пределами края, — сказала заместитель министра образования и науки края Галина Синицына.

В ходе церемонии открытия на связь в прямом эфире вышли члены Ассоциации молодых педагогов края. Они выразили пожелания, чтобы Центр стал местом притяжения молодых, творческих, инициативных педагогов, которые смогут найти здесь опытных наставников и возможности профессионального роста.

— Работа с учителем, развитие его профессиональных компетенций — важнейшая составляющая высокого качества обучения и воспитания. Наша общественная организация готова включиться в работу Центра, предоставить лучшие практики, мастер-классы, уроки, — сказал заместитель председателя краевой общественной организации «Учитель года Алтая», директор барнаульской СОШ № 125 Алексей Лисин.

Ключевыми партнерами ЦНППМ станут педагогические вузы и колледжи, преподаватели которых будут работать в Центре, а в качестве первых слушателей решено пригласить молодых педагогов, недавних выпускников этих учебных заведений.

В ближайшее время будут подписаны соглашения о сотрудничестве с институтом дополнительного образования АлтГПУ, АГГПУ им. В.М. Шукшина, Барнаульским педагогическим колледжем, руководители которых сегодня присутствовали на церемонии открытия и выразили готовность объединить усилия вокруг Центра, чтобы создать такую образовательную среду, которая станет ресурсной базой для самореализации педагогов Алтайского края.

Для этого в 2021 году в ЦНППМ будут разработаны индивидуальные образовательные маршруты и проведены курсы повышения квалификации для 970 педагогов и 68 школьных управленческих команд края. Также управленческие команды общеобразовательных организаций будут вовлечены в систему менторства. А целевая модель наставничества будет реализована не менее чем в 10% школ региона. В работе Центра планируется использование современных цифровых технологий, модели «горизонтального обучения» (наставничество с привлечением профессиональных педагогических сообществ). 

— Центр готов к работе, мы ждем руководителей и педагогов на обучение, — завершила церемонию открытия ЦНППМ директор АИРО Марина Дюбенкова. Она поблагодарила за содействие в открытии Центра и сотрудничество Министерство просвещения РФ, Академию Минпросвещения, правительство и министерство образования и науки Алтайского края, профессиональные педагогические сообщества, образовательные центры и региональные инновационные площадки, где педагоги будут проходить практикоориентированное обучение.

Галина Синицына и Игорь Степаненко активировали «кнопку запуска», тем самым официально дав старт работе ЦНППМ.

Программа торжественного открытия Центра непрерывного повышения педагогического мастерства завершилась выступлением инструментального трио «Джаз - комфорт».

Прямой эфир с мероприятия из Instagram доступен по ссылке.

Репортаж о мероприятии телеканала «Толк» доступен по ссылке.

Репортаж о мероприятии телеканала «Катунь24» доступен по ссылке.

Материал о мероприятии ИД «Алтапресс» доступен по ссылке.

Материал о мероприятии газеты «Вечерний Барнаул» доступен по ссылке.

Вверх