Версия для слабовидящих

В конце марта 2021 года были определены победители краевого грантового конкурса на поддержку школьных инициатив «Я считаю». В этом году на конкурс поступило 83 заявки из более чем 30 муниципалитетов края, одобрены 64 из них. Мы продолжаем рассказывать о школьных проектах, получивших финансирование.

 Лицей №2 Каменского района получил грант на реализацию проекта «Современный медиацентр». Как рассказала Светлана Трофимова, заместитель директора лицея по учебно-воспитательной работе, радиоузел в школе уже имелся, но помещение давно требовало ремонта, а оборудование не обновлялось с 1960-х годов.

«Этот проект придумали совместно все школьные активисты. Мы решили, что хорошо было бы отремонтировать наш радиоузел и сделать в лицее современный медиацентр. Мы уже закончили ремонт и закупили оборудование, осталось только купить новые громкоговорители», — рассказала ученица 11 класса Дарья Глазырева, руководитель лицейской «Организации объединенных знаний».

Размер гранта составил 289 418 рублей, общая стоимость реализации проекта — 352 180 рублей (2762 — спонсорская предпринимательская помощь и 60 000 — вклад родителей школьников). На эти средства были приобретены материалы для ремонта и современное оборудование, необходимое для работы школьного радиоузла и телестудии: трансляционный усилитель, студийные микрофоны и стойки для них, стереонаушники, микшерский пульт, компьютер, студийный монитор, акустический поролон и стол для радиоузла.

«Ремонт делали родители вместе с учениками: расширили пространство радиоузла, установили пластиковое окно и натяжной потолок, настелили линолеум, — также рассказала Светлана Трофимова. — Медиацентр уже начал работу с 1 сентября. Команда школьного пресс-центра — наши старшеклассники, с 8 по 11 класс. Одни ищут информацию, другие пишут тексты, третьи — дикторы, они читают новости в эфире. Кто-то занимается музыкальным оформлением и выполняет обязанности звукорежиссера. На радио выпуски школьных новостей будут выходить каждый вторник. На радио мы делаем и важные для школы объявления. Есть у нас и школьное телевидение: дети сами снимают и монтируют видеоролики. С 2007 года у нас два раз в четверть выходит школьная газета, ее редакция тоже располагается в медиацентре».

С появлением медиацентра больше учащихся лицея смогут попробовать свои силы в журналистской и редакционной деятельности, получить опыт работы в команде, а все лицеисты будут слушать качественные радиопередачи и смотреть видеоролики о жизни школы, — считают авторы проекта.

Справка:
«Я считаю» — конкурс школьных инициатив на право получения средств из краевого бюджета для развития объектов школьной инфраструктуры, улучшения учебно-воспитательного процесса, повышения финансовой и бюджетной грамотности, а также гражданской активности учащихся старших классов. Конкурс проводится в рамках реализации подпрограммы «Развитие общего образования в Алтайском крае» государственной программы «Развитие образования в Алтайском крае». Организатор конкурса — министерство образования и науки края. Максимальный размер финансовой поддержки одного школьного проекта — 350 тысяч рублей.

Вверх