Версия для слабовидящих

В конце марта 2021 года были определены победители краевого грантового конкурса на поддержку школьных инициатив «Я считаю». В этом году на конкурс поступило 83 заявки из более чем 30 муниципалитетов края, одобрены 64 из них. Мы продолжаем рассказывать о школьных проектах, получивших финансирование.

Старшеклассники Шумановской средней общеобразовательной школы в Немецком национальном районе получили грант на реализацию проекта «Читай», который предполагал создание многофункционального кабинета, объединившего учебный кабинет русского языка и литературы, читальный зал и кабинет школьной молодежной организации «Югендланд».

Общая сумма реализации проекта — 321 262 рубля, сумма гранта — 239 562 рубля. Спонсорами выступили фонд поддержки российских немцев «Алтай», компании «Эко-продукт» и «Брюкке», семь индивидуальных предпринимателей, также финансовый вклад внесли родители учеников.

На эти средства в кабинете русского языка и литературы сделали ремонт (выровняли и покрасили стены и потолок, починили электропроводку, положили линолеум) и купили мебель и технику (учительский стол и тумбу, парты и стулья для учеников, стеллажи для книг, шкаф-пенал и стенды, ноутбук и МФУ), а также новые светильники, шторы и меловую доску.

Помимо обычных книжных стеллажей, кабинет украсил стеллаж в форме слова «Читай». Возле этой же стены расположились два небольших офисных дивана и напольные кашпо с цветами. Кроме того, здесь появилась зона буккроссинга для обмена книгами между школьниками и педагогами.

«Проект «Читай» был реализован при грантовой поддержке школьных инициатив из средств краевого бюджета и при софинансировании спонсоров. Ученики 11 класса вместе с классным руководителем Ириной Аникиенко создали в школе многофункциональный кабинет русского языка и литературы. Все лето в нашей школе ученики, родители, педагоги и работники занимались воплощением в жизнь этого проекта. Теперь здесь не только проходят уроки, но и появился настоящий читальный зал. Кабинет стал местом притяжения для активистов школьной молодежной организации. В общем, это красивое и комфортное место для учебы, отдыха и неформального общения», — рассказала руководитель школьной молодежной организации «Югендланд» Наталья Танцюра.

Справка:
«Я считаю» — конкурс школьных инициатив на право получения средств из краевого бюджета для развития объектов школьной инфраструктуры, улучшения учебно-воспитательного процесса, повышения финансовой и бюджетной грамотности, а также гражданской активности учащихся старших классов. Конкурс проводится в рамках реализации подпрограммы «Развитие общего образования в Алтайском крае» государственной программы «Развитие образования в Алтайском крае». Организатор конкурса — министерство образования и науки края. Максимальный размер финансовой поддержки одного школьного проекта — 350 тысяч рублей.

Вверх