Версия для слабовидящих

Dni obraz 2021Сегодня, 16 сентября в актовом зале Алтайского краевого педагогического лицея прошел практический лекторий «Астрономия в школьном и дополнительном образовании» в рамках конференции «Технологии в образовании. Сделано в России» для педагогов и школьников.

Мероприятие организовано при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ, Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов и Национального союза предприятий индустрии учебного оборудования средств обучения и поставщиков образовательных организаций.

На практическом лектории представители группы компаний Lorett презентовали технологии для приёма, обработки и использования изображений Земли из космоса и обозначили возможность их применения, как в научных, так и личных целях. Ранее компания продемонстрировала свои разработки на выставке «Технологии в образовании. Сделано в России».

«Самая главная идея состоит в том, чтобы рассказать людям, что в наше время технология съёмки Земли с космоса — доступный нам всем инструмент. Владение им дает современному школьнику возможность найти себе не только хорошую работу, но и использовать для того, чтобы обезопасить себя во время наводнений или природных пожаров», — рассказала председатель совета директоров ГК Lorett Ольга Гершензон.

Также она пояснила, что с помощью разработок их компании можно привлечь внимание к экологическим катастрофам мирового масштаба. Благодаря снимкам из космоса мы можем помочь нашей планете, так как появляется возможность узнать и рассказать об отрицательных процессах, происходящих на Земле: мониторить сведения о лесных, травяных и торфяных пожарах, изучать процесс опустынивания и восстановления растительности, отслеживать незаконную вырубку леса и ловлю рыбы.

Одним из многочисленных проектов компании стало спасение бельков в Антарктике от гибели из-за ледоколов. Вместе со школьниками были проанализированы космические снимки движения бельков и разработан план безопасного пути для ледокола, не затрагивающего детенышей и передан в штаб морских операций.

Главный инженер Лоретт Владимир Жернаков продемонстрировал конструктор «Link2Space», состоящий из набора комплектующих и программного обеспечения для приема и обработки данных.

Школьники могут самостоятельно собирать конструктор, производить его настройку и прием на него данных с пролетающих метеоспутников.

Учитель физики и астрономии Алтайского краевого педагогического лицея Ирина Ильина поделилась мнением о мероприятии: «Этот практический лекторий показал школьникам связь физики, астрономии, биологии и географии, продемонстрировал возможность использования космических снимков в образовательном процессе, а также значительно расширил их знания о мире».

Также она рассказала о планах дальнейшего сотрудничества их лицея с компанией Lorett: «У нас с Ольгой Гершензон возникла мысль использовать эту технологию в работе с нашим военно-спортивный классом — осуществлять разведку по космическим снимкам».

«Мероприятие очень интересное. Особенно было интересно узнать об устройстве различных систем, которые принимают снимки из космоса. Спикеры подали тему понятно и доступно, появляется желание самому этим заниматься», — отметила учитель физики лицея № 86 г. Барнаула Юлия Куликова.

Семинар вдохновил не только педагогов, но и школьников. Ученица 11 класса Алтайского краевого педагогического лицея Анастасия Цукаева рассказала, что лекторий ей очень понравился. Особенно ее впечатлил факт, что представленный на мероприятии конструктор разработал не профессиональный инженер, а ученик. «Это очень мотивирует развиваться и изучать новое», — отметила одинадцатиклассница.

Вверх