Версия для слабовидящих

metod vystavka AIRO8 октября в концертном зале «Сибирь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню учителя и чествованию тружеников образовательной сферы. В фойе концертного зала в этот день прошла выставка методических разработок, которую представил Алтайский институт развития образования им. А.М. Топорова. Директор института Марина Дюбенкова презентовала работу Центра непрерывного повышения педагогического мастерства (ЦНППМ), недавно начавшего работу на базе АИРО.

Посетители выставки не только могли ознакомиться с представленной литературой, но и сделать заказ и оставить свои предложения по совместной методической работе.

В первой части экспозиции были представлены учебная и методическая литература, изданная силами специалистов и педагогов АИРО, в том числе линейка изданных в АИРО учебников с региональным компонентом, журнал «Учитель Алтая», в котором публикуются статьи ученых и педагогов-практиков не только из Алтайского края, но и других регионов России, а также программы повышения квалификации, реализуемые в АИРО. «Программы разноплановые и адресованы руководителям, педагогам, школьным командам различных типов образовательных организаций: не только школам, но и организациям дошкольного и дополнительного образования, есть программы метапредметного характера, например, по организации деятельности школьных служб примирения, — рассказала декан факультета управления развитием образования АИРО Елена Дронова. — В этом году часть программ повышения квалификации реализуется в том числе в рамках работы ЦНППМ. Также особое внимание мы уделили проекту «Сельские просветители Алтая»: ведь учитель на селе – еще и просветитель, и мы считаем, что очень важно использовать этот опыт».

Методист кафедры гуманитарного образования АИРО Алена Митина представила набор игр с дополненной реальностью по историческому краеведению, который включает 17 настольных игр, 9 образовательных лонгридов и несколько учебников с дополненной реальностью по локальному краеведению маленьких сел и районов. «Назначение всех наших игр и учебно-методических пособий — развивать исследовательскую деятельность и игропрактику в школах края в контексте исторического и географического краеведения, — рассказала Алена Митина. — Одна из последних игр, подготовленных при поддержке специалистов института, — «Книга памяти рода». Она предполагает включение в исследовательскую деятельность каждой семьи, которая желает лучше узнать свои корни. Наши образовательные игры предназначены не только для школы, но и для семьи. Они хорошо интегрируются и в учебно-воспитательный процесс, и во внеурочную деятельность, и в семейно-образовательный досуг».

Вверх