Версия для слабовидящих

В конце марта 2021 года были определены победители краевого грантового конкурса на поддержку школьных инициатив «Я считаю». В этом году на конкурс поступило 83 заявки из более чем 30 муниципалитетов края, одобрены 64 из них. Мы продолжаем рассказывать о школьных проектах, получивших финансирование.

Учащиеся Целинной средней общеобразовательной школы №2 выиграли грант на реализацию проекта «Организация пожарно-спасательного отряда в школе». Команда учащихся под руководством школьных педагога-психолога, педагога-организатора, и при поддержке администрации школы составила совместный план работы с пожарно-спасательной частью №25 села Целинного и Целинной районной больницей, которые вместе с районной газетой стали партнерами проекта.

Общая стоимость реализации проекта составила 200 тысяч рублей, ¾ этой суммы ушли на покупку оборудования для систематических занятий, в том числе тренажеров-манекенов для отработки навыков оказания первой помощи, инвентаря и формы (футболок с эмблемой МЧС). Размер гранта  — 155 тысяч рублей, остальная сумма — это денежный эквивалент аренды имущества для реализации проекта и волонтерского вклада участников.

В отряд вошли 26 учащихся 6-11 классов, и девочки, и мальчики. Им предстояло освоить навыки безопасного поведения, пожарно-спасательной подготовки и оказания первой помощи пострадавшим, а также основ ориентирования на местности.

Дважды в неделю они посещали пожарно-спасательную часть №25: начальник пожарной части Владимир Носков рассказал о мерах пожарной безопасности, правилах поведения при обнаружении пожара, видах и причинах пожаров, способах тушения огня и многом другом. Помимо лекций и бесед прошли и практические занятия по правилам эвакуации в случае ЧС, работе со спасательной веревкой и другие.

Школьный медицинский работник Татьяна Игнатова рассказала членам отряда об обязанностях и ответственности при оказании первой доврачебной помощи, в том числе при ранах, травмах, утоплении, обморожении, ожогах, о правилах проведения сердечно-легочной реанимации, оснащении аптечек, назначении и применении лекарств и многом другом.

По словам куратора проекта, школьного педагога-психолога Оксаны Бардаковой, дальнейшее развитие проекта планируется через постоянную работу школьного спасательного отряда «Оберег» в рамках внеурочной деятельности.

Справка:
«Я считаю» — конкурс школьных инициатив на право получения средств из краевого бюджета для развития объектов школьной инфраструктуры, улучшения учебно-воспитательного процесса, повышения финансовой и бюджетной грамотности, а также гражданской активности учащихся старших классов. Конкурс проводится в рамках реализации подпрограммы «Развитие общего образования в Алтайском крае» государственной программы «Развитие образования в Алтайском крае». Организатор конкурса — министерство образования и науки края. Максимальный размер финансовой поддержки одного школьного проекта — 350 тысяч рублей.

Вверх