Версия для слабовидящих

logo uga

UGA 2021 missia uchitela18 марта на базе школы № 53 прошло испытание конкурса «Учитель года Алтая – 2021» «Миссия учителя». На то, чтобы рассказать о своей миссии, конкурсантам отводилось 10 минут.

Член жюри Наталья Чеканова, победитель конкурса «Учитель года Алтая – 2010» пояснила, что один из важнейших критериев этого задания — осознанное видение педагогом своей роли в современном образовании: «Это испытание показывает кругозор конкурсанта, его понимание современных тенденций в образовании, умение творчески подойти к задаче».

Ольга Максимяк видит свое предназначение в том, чтобы способствовать развитию ребенка: «Развитие – интересное слово, оно как лента вьется и вплетается в само существо человека через качества личности». В понятие «развитие» Ольга Максимяк вкладывает шесть составляющих: чувство ответственности, самостоятельность, уверенность в себе, доброту, умение учиться и честность.

Кирилл Поползин уверен, что его миссия учителя в том, чтобы оставить положительный след в душе ребенка и передать свой профессиональный и жизненный опыт. Свою миссию он объяснил с помощью математических терминов: «Траектория моего педагогического становления определяется графиком функции, которая не имеет точек максимума, но уходит в плюс бесконечность к чьей-то детской душе».

Ольга Пашинина считает, что ее миссия учителя — научить детей учиться. Она убеждена, что без любви к детям невозможно добиться успеха в педагогическом ремесле: «Только относясь к чему-либо с любовью, можно создать шедевр. Для учителя шедевр — это ребенок».

Софья Киндякова полагает, что ее миссия — «видеть всех детей, а не тех, которых удобно». Она рассказала, что в начале педагогического пути чаще замечала тех ребят, которые сидят на первых партах, тянут руку и получают хорошие отметки, но позже пересмотрела свои взгляды.

По мнению Яны Титовой, миссия учителя — в любви к детям: «В основе педагогической деятельности лежит любовь. Без любви к ученикам в моей работе нет смысла». По словам педагога, с ней всегда рядом яркий мир детства, и поэтому она счастлива.

Елена Суханова считает, что ее миссия — учить ребенка и быть его помощником. Она убедилась в своей миссии после пандемии: хоть и на расстоянии, но она всегда была готова прийти детям на помощь. «В моей голове была одна мысль – я должна быть в строю», — говорит Елена.

По мнению членов жюри, всем конкурсантам удалось хорошо справиться с заданием. «Участники должны были обозначить свое место и роль как учителя в жизни ребенка. Каждый раскрыл свою миссию по-разному, но все сделали это очень душевно и тепло. Все они стремятся к тому, чтобы ребенок вышел из школы добрым, открытым и позитивным человеком, которому в жизни будет легко, потому что ему пригодится все то, что он получил в школе», — оценила выступления лауреатов Лариса Зименс, победитель конкурса «УГА – 2020».

«Для меня главными критериями было, чтобы участник говорил от души и в его выступлении присутствовала оригинальность. От каждого я ждала, что он вспомнит польского педагога Януша Корчака: когда он вошел в газовую камеру вместе с детьми, его последние слова были «Не бойтесь, дети, я с вами». Каждый конкурсант говорил примерно о том же, но ни у кого это не прозвучало. Миссия учителя — это быть с ребенком. Неважно какой он, важно находиться рядом на духовном, эмоциональном и физическом уровне. Испытание должно было показать, как каждый учитель видит себя в системе образования. Не всем удалось оригинально показать свою миссию, но в целом мне понравилось», — поделилась своим мнением о выступлениях участников победитель конкурса «Учитель года Алтая – 1994» Генриетта Татарникова.

«Это интересное конкурсное испытание: учителя всегда между личными желаниями и требованиями, которые предъявляет государство учителю, — прокомментировала заведующий кафедрой гуманитарного образования АИРО им. А.М. Топорова Ольга Староселец. — И всегда хочется соответствовать этим требованиям, но есть и личная составляющая. И найти середину между этими стремлениями для публичного выступления всегда сложно. Не всем конкурсантам удалось ее найти, но в целом все справились с заданием».

Вверх