В материале газеты «Алтайская правда» №55 (31414) от 24 марта 2025 года Марина Леонова рассказала об итогах краевого конкурса «Учитель года Алтая – 2025» и его номинации «Педагогический дебют».
Подробнее читайте в тексте или во вложении ниже
«Тот вечный двигатель»
В минувшую пятницу в Барнауле чествовали участников, лауреатов и победителей краевого конкурса «Учитель года Алтая – 2025» (УГА) и его отдельной номинации «Педагогический дебют».
В основном конкурсе победила учительница русского языка и литературы и барнаульского лицея № 121 Гульнара Нуканова, а среди педагогов со стажем меньше трех лет лучшей признали учительницу физики из рубцовской кадетской школы № 2 Дарью Пахомову. Им полагаются денежные премии и путевки в санаторий. А еще на победительниц теперь возложена задача представлять регион на всероссийских этапах конкурса.
Нисколько не соперники
В этом году «Учитель года Алтая» прошел в 35-й раз, и кое-что в нем было по-новому. Замминистра образования и наука края, председатель Большого жюри конкурса (и, кстати, победительница 2002 года) Галина Синицына объяснила:
– Мы старались, чтобы наши испытания были аналогичны тем, которые ждут победителя на всероссийском этапе, так что оценивались не только хорошие предметные знания и владение методикой преподавания. Важно мнение учителя по поводу происходящих процессов, поэтому одним из испытаний стало интервью.
В этом интервью финалистке основного конкурса Ксении Урайчик запомнился вопрос, как она оценивает своих выпускников и саму себя по десятибалльной шкале.
– Я решила, что буду оценивать себя по пятибалльной, так как она нам, учителям, привычна. И рассказала жюри про своего научного руководителя в педуниверситете Константина Ивановича Бринёва. Он говорил, что знает русский язык на 4, мы – на тройку, ну а Бог – на 5, так что я стремлюсь вот к этой четверке, – улыбается Ксения.
Учительница призналась нам, что, хотя конкурсная неделя пролетела как один миг, она очень устала от переживаний и бессонных ночей, но в любом случае довольна и даже благодарна другим участникам:
– Мы были как одна большая команда, нисколько не соперники, все друг другу помогали. Без этого ничего не получилось бы.
Учительнице истории и обществознания из барнаульской школы № 118 Ирине Воронкиной на конкурсе «Педагогический дебют» досталась тема урока «Экономика предприятия».
– Мы с детьми учились считать рентабельность и выявляли признаки эффективности. А чтобы сделать урок интереснее, я предложила им дать советы Остапу Бендеру, как он мог бы сделать предприятие «Рога и копыта» настоящим и рентабельным. А на память оставила им карточки со своим девизом: «Чтобы быть успешным, нужно всегда делать чуть больше. Больше учиться, работать, знать и больше мечтать.
Материально ощутимая любовь
Директор Алтайского краевого педагогического лицея-интерната Светлана Романенко, которая второй год подряд работала в Большом жюри УГА, говорит:
– Я вообще оптимист, а когда вижу вдохновение в глазах участников, эту материально ощутимую любовь к детям, которых они на конкурсе в первый раз увидели, то понимаю, что система образования – тот вечный двигатель, который направит и конкретную школу, и регион, и целую страну в светлое будущее.
Губернатор Виктор Томенко сообщил на торжестве, что это событие представители всех ветвей краевых властей пропустить не могли и потому пришли большой делегацией:
– Мне очень приятно, что в крае сохранились такие традиции – цифра 35 говорит сама за себя. Мы понимаем всю их пользу и будем поддерживать – это наш взгляд на жизнь, наша политика, если хотите. А конкурсантам хочу пожелать преодолеть все волнения и принять любой результат. Любое участие в региональном этапе – это, конечно, шаг вперед в развитии, в раскрытии себя, в формулировании дополнительных целей в вашей профессии. Поэтому все участники конкурса точно являются его победителями – по крайней мере, я в этом убежден.
А спикер АКЗС Александр Романенко, поздравляя собравшихся от имени депутатов краевого парламента, напомнил, что конкурс «Учитель года Алтая» впервые прошел в 1991 году, в сложный для истории страны период:
– Угасало великое государство, рушились многие основы. Именно тогда организаторы решили, что должен быть конкурс, который будет определять педагогов, двигающих вперед всю систему образования. Так и получилось – за 35 лет многое изменилось в лучшую сторону.
Как будто в космосе
– Кажется, сейчас сердце из груди выпрыгнет! Но я с гордостью принимаю на себя весь груз ответственности и буду очень стараться! – призналась со сцены учитель года Алтая – 2025 Гульнара Нуканова.
Ей первой в 35-летней истории краевого педагогического состязания достались не только премия и диплом, но и статуэтка пеликана – символа конкурса. Она благодарила коллег, учеников и семью за поддержку, членов жюри – за высокую оценку, а само состязание – за то, что позволило ей увидеть, на что она способна.
– Я сейчас как будто побывала в космосе! Я в такой эйфории, что, кажется, способна свернуть горы. Хотя прекрасно понимаю, что эта победа значит, – призналась победительница журналистам. – Учителем русского языка и литературы я работаю уже восьмой год в барнаульском лицее № 121, и мои дети – чудесные, они тоже мои учителя. Они учат меня исправлять ошибки, если я их совершаю, учат многим нравственным категориям.
По словам Гульнары Евгеньевны, сложнее всего на конкурсе оказалось бороться с собственным волнением и переживаниями, а самым ярким моментом стал ее открытый урок в барнаульской 42-й гимназии, посвященный поэме Гоголя «Мёртвые души».