В Немецком районе впервые прошли соревнования для школьников «Большие гонки».
18 марта на базе центра «Точка рост» Подсосновской школы соревновались пилоты радиоуправляемых моделей из Немецкого национального, Бурлинского, Михайловского, Табунского районов, Славгорода и Барнаула. Немецкий район представили команды Подсосновской, Полевской, Шумановской и Дегтярской школ. Инициатором мероприятия выступил коллектив преподавателей Подсосновской «Точки роста» при поддержке КАУ ДПО «АИРО имени А. М. Топорова.
Крутящий момент
Ошибается тот, кто думает, что в управлении небольшой моделью автомобиля нет ничего сложного. Во-первых, здесь нужен хороший навык. Во-вторых, когда впереди серьезное испытание, а таймер безжалостно отсчитывает секунды, справиться с волнением непросто даже самому спокойному человеку.
Организаторы турнира – а это преподаватель информатики «Точка роста» Андрей Викторович Шнейдер и руководитель центра Ольга Генриховна Барсукова подготовили для его участников сложную трассу с крутыми поворотами, горками, различного рода препятствиями. Судьи принимали во внимание не только скорость прохождения дистанции, но и качество выполнения каждого элемента. Модели разных размеров и модификаций входили на скорости в виражи, вылетали за пределы трассы, штурмовали деревянные горки, врезались в препятствия и даже пытались взобраться на стены и переворачивались. А на следующем этапе участников ждала уже прямая дистанция – на скорость. И здесь миниатюрные и не очень модели выдавали всю силу крутящего момента своих электромотором. И кто-то шел к финишу на приличной скорости, а кто-то явно уступал по этому параметру многим соперникам.
Небывалую скорость развила мощная и крупногабаритная модель «Джидай» барнаульской команды «IT в кубе», и казалось, что победитель уже определен. Но в следующем заезде на две десятых секунды его обошел один из соперников.
Сам себе инженер
Кто-то из ребят приехал на состязания с готовыми моделями, а кто-то собрал гоночный болид своими руками (условия турнира этого допускали). Евгений Нагель из Дегтярской школы специально для состязаний построил мини-автомобиль из конструктора «Лего». При этом юноша, который всерьез увлекается робототехникой, применил необычное техническое решение: сделал ведущими передние колоса, а задние представляли собой опорные катки без резиновой камеры. Вот что сказал сам мастер:
– Благодаря этому модель получилась очень маневренной. Поворотного механизма здесь нет. На каждом переднем колесе установлен электромотор, и один из них отключается в зависимости от того, в какую сторону необходимо провернуть. Если работают оба моторчика, то модель едет прямо. Еще имеет значение, какие шестеренки установлены в модели. Можно, например, увеличить проходимость модели за счет снижения скорости. А можно и наоборот. При создании этой модели я постарался сделать оптимальным соотношение скорости и проходимости.
Для воспитанников преподавателя Александра Удовика участие в «Больших гонках» – хорошая возможность получить новый опыт. В конце марта юные робототехники Дегтярской школы в очередной раз отправятся на краевой конкурс, который ежегодно проходит на базе политехнического университета.
Авто с секретом
Руслан Меркель – представитель барнаульской команды «IT в кубе». Он одним из первых участников оценил возможности «Джидая». На крутых виражах модель оказалась не очень маневренной, и поэтому показала не самое лучшее время на первом этапе. Зато это была единственная на соревнованиях модель, снабженная видеокамерой. Каждый элемент трассы можно было увидеть глазами «пилота» «Джидая».
– Наш клуб существует уже несколько лет. Я пришел в клуб по совету друга и посещаю его уже два года, – рассказывает Руслан. Мы занимаемся и робототехникой, и программированием, принимаем участие в различных конкурсах. Меня больше всего привлекает программирование. Программы, которые я пишу, выполняют полезные функции. Например, помогают выполнять математические задания, решать задачи. А в настоящее время мы обучаем нейросеть, что тоже очень интересно.
Представительница команды школы села Пограничное (муниципальное образование Славгород) Валерия Лангольф оказалась единственной девушкой, участницей турнира. В состав команды она вошла в самый последний момент.
– К вступлению готовилась другая девушка, но она накануне получила травму, и я ее заменила. Опыт в управлении у меня минимальный, тренировалась я ровно один день, – говорит Валерия.
Как оказалось, она человек разносторонний. Увлекается фотографией и отлично рисует. Работы Валерии не раз занимали призовые места на краевых конкурсах.
– В нашей школе всего 120 учащихся, и все желающие, начиная с 1 класса, посещают занятия в «Точке роста», которая была открыта 1 сентября 2021 года, – рассказывает руководитель команды. У нас есть очень активная группа учащихся, участники которой готовы выступить в любом конкурсе. И Валерия – одна из самых ярких представителей этой группы.
«Железяки» рулят
Итоги состязаний подводились по результатам, показанным участниками на каждом этапе состязаний. Среди учащихся 6-7 классов победителем стала команда «На взлет» из Бурлинского района. На 2 и 3 месте, соответственно, команды «Мегабот» Подсосновской школы и «Форсаж 1» из Полевого.
Среди учащихся 8-9 классов лучший результат у команды «Железяки» из Михайловского района. Команда «Голем 2» из Дегтярской школы на 2 месте, и третье призовое место у «Тайфуна» из Пригородного. Среди учащихся 10-11 классов 1 место у команды из Табунского района, и 2 место у «Форсажа 3» из Полевого. 1 место в номинации «Лего» присуждено команде «Голем 1» из Дегтярской школы.
Для многих ребят поездка в Немецкий район принесла новые открытия. Для них прошли мастер-классы по немецкой кухне, где они под руководством учителя немецкого языка Нины Владимировны Шмидт учились готовить немецкие вафли. Вместе с учителем русского языка и литературы Юлией Владимировной Ерискиной разучивали национальные танцы российских немцев. Учитель немецкого языка Наталья Генриховна Герлах познакомила гостей Подсосновской школы с немецкими пасхальными традициями и некоторыми старинными предметами домашнего обихода. Школьники научились собирать сепаратор, который когда-то имелся в каждой немецкой семьи. А еще вниманию ребят была представлена обширная фотовыставка о посещении участниками авторалли «Пекин-Париж» села Подсосново летом 2019 года.
Так что домой участники турнира вернулись с увесистым багажом новых знаний. Перед отъездом гости школы поделились своими впечатлениям, поблагодарили организаторов мероприятия за радушный прием и выразили пожелание развивать «радиоуправляемый» спорт.