[bvi]
[bvi]

Гульнара Нуканова и Юлия Волегова прошли подготовку в Краснодарском крае к всероссийским этапам конкурсов

С 3 по 13 июля в пансионате «Маяк» в селе Шепси Краснодарского края прошёл X Всероссийский профсоюзный тренинг-лагерь «Мастерская успеха». Девиз смены — «Профессионально готовим к победам» — полностью отражал цель мероприятия: подготовить педагогов к предстоящим Всероссийским конкурсам и помочь им освоить эффективные техники решения сложных ситуаций в учебном процессе и конкурсах.

Помимо образовательной программы, большое внимание уделялось снятию нервного напряжения через участие в творческих активностях.

В тренинг-лагере приняли участие представители педагогического сообщества из 72 регионов России. Среди них – финалисты Всероссийских профессиональных конкурсов «Учитель года», «Воспитатель года», «Мастер года», «Первый учитель», «Сердце отдаю детям», «Воспитатель человека» и «Учитель родного языка». От Алтайского края в мероприятии участвовали победитель краевого конкурса «Учитель года Алтая – 2025», учитель русского языка и литературы школы №121 города Барнаул Гульнара Нуканова и победитель регионального этапа Всероссийского профессионального конкурса «Воспитатель года – 2025», воспитатель детского сада №24 «Солнышко» города Рубцовск Юлия Волегова.

Программа включала лекции, мастер-классы, групповые консультации, дискуссии, командообразующие тренинги и обмен опытом в формате «Научу за 5 минут!».

Юлия Волегова, подчеркнула комплексный подход к подготовке конкурсантов:

Нас морально, физически и интеллектуально готовили к предстоящему финальному этапу. Были лекции от известных спикеров, которые произвели на меня огромное впечатление. Мы изучали приемы и техники публичных выступлений, учились презентовать себя, отвечать на вопросы и готовить речь. Также проходили мастер-классы, где можно было попробовать себя на большой сцене.

По её словам, представленный спикерами материал был масштабным. В течение всей смены участники работали в командах, ежедневно готовя творческие мероприятия.

Наша команда была преимущественно из «Воспитателей года», что очень радовало, поскольку мы обменивались опытом и педагогическими «фишками». Такое взаимодействие бесценно, — поделилась Юлия Александровна.

Конкурсантка также отметила, что тренинг-лагерь дал не только инструменты для подготовки, но и внутреннюю опору:

Из лагеря я увезла с собой важную фразу от нашего спикера Марии Ахапкиной — «Бойся и действуй». Она перекликается с мыслью, которую я несла через весь региональный этап: «Иди туда, где страшно». Внутренний страх есть у всех, но именно он двигает нас вперед.

Похожими мыслями поделилась и Гульнара Нуканова. Она подчеркнула, что образовательная программа лагеря была выстроена очень грамотно.

Были тренинги по ораторскому искусству, развитию уверенности в себе и снятию стресса. Очень интересные лекции от «Цифрового учителя» 2019 года Светланы Видакас, которая познакомила нас с современными образовательными технологиями. Также мы разбирали, как строится мастер-класс с точки зрения публичного выступления. Были очень полезные лекции по методике и дидактике, самоанализу и презентации конкурсного урока. Кроме того, мы могли побеседовать и задать вопросы спикерам лично. Очень приятно было пообщаться с «Учителем года – 2024» Леонидом Дедюхой. Он делился тем, как чувствовать себя внутри конкурсного процесса, где искать вдохновение и поддержку, – рассказала педагог.

Творческая часть лагеря оставила не меньше впечатлений. Гульнара Евгеньевна отметила, что работа в команде напоминала детский лагерь — легко включаться в процесс, потому что вокруг люди с похожими взглядами:

В нашей команде «желтых» в основном были «Учителя года». Мы работали не потому что надо, а потому что у нас одна душа, ходили на зарядки, гуляли у моря. За три дня поставили итоговый спектакль по произведению Михаила Гаршина «Лягушка-путешественница». Наша лягушка была с когнитивной адаптивностью. Все делали с нуля, без реквизита. И у нас получилось. Не зря мы с командой говорили: «Только педагог из ничего может сделать ВАУ».

По мнению Гульнары Нукановой, знакомство с другими конкурсантами до начала финальных испытаний — ещё одно преимущество тренинг-лагеря.

Когда участвуешь в конкурсе, страшнее всего — неизвестность. А благодаря смене ты едешь уже не просто соревноваться, а к друзьям, с которыми тебя свела судьба. Поэтому мы не прощались, а говорили друг другу — до встречи, – пояснила конкурсантка.

Сейчас, как подчёркивает она, начинается личная подготовка к Всероссийскому этапу. И именно в лагере многие участники осознали, с чего начинать.

Благодаря лагерю я теперь точно понимаю, как выстраивать свою стратегию: что повторить, что перечитать, над чем задуматься. И что я поняла точно — мне хочется достойно представить Алтайское учительство на федеральном уровне. Главное — не ждать, а делать. Я буду делать так, как умею, так, как могу, – резюмировала Гульнара Нуканова.

Фото: сообщество ВКонтакте «Всероссийский профсоюзный тренинг-лагерь»

С этим читают