[bvi]
[bvi]

III межрегиональный форум «Алтай собирает Пеликанов»: Алтайский край – место притяжения лучших представителей педагогического сообщества России

С 24 по 27 октября в Дни образования и науки на Алтае в городе Бийске и селе Сростки прошел III межрегиональный форум «Алтай собирает пеликанов: урок В.М. Шукшина». Он ежегодно привлекает участников и спикеров из разных регионов России. В этом году около 200 лучших представителей педагогического сообщества встретились для обмена опытом, обсуждения современных аспектов образования и знакомства с инновациями на региональных уровнях.

24 октября участники посетили Бийский педагогический колледж им. Д. И. Кузнецова. Для них прошла экскурсия по учреждению, а также состоялся «Разговор о важном» со студентами. Основной частью программы первого форумного дня стали мастер-классы от гостей из Алтайского, Красноярского и Краснодарского краев, а также Новосибирской, Калужской и Тверской областей. Завершила программу экскурсия по Архиерейскому подворью.

Торжественное открытие межрегионального форума состоялось 25 октября на базе этого же педколледжа. С приветственным словом к участникам выступили почетные гости, которые пожелали педагогам продуктивной работы.

Для меня большая честь уже в третий раз присутствовать на межрегиональном форуме. Позвольте передать самые искренние пожелания успешной работы от губернатора Алтайского края Виктора Томенко. Хочу выразить благодарность клубу «Учитель года Алтая» и всем, кто приехал из самых отдаленных регионов нашей страны на этот праздник мастерства и вдохновения. Правительство Алтайского края последовательно с нашими социальными партнерами, профсоюзами, депутатами Законодательного собрания, педагогическими вузами и общественными организациями будет стремиться делать всё, чтобы роль и статус учителя росли от года к году, – отметил, открывая форум, заместитель Председателя Правительства Алтайского края, лауреат Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2001» Юрий Абдуллаев.

Председатель Алтайской краевой общественной организации участников конкурса «Учитель года Алтая» Елена Казанина, обращаясь к педагогам, подчеркнула:

Мы хотим, чтобы Алтай стал местом притяжения самых лучших педагогов России и ежегодно собирал их здесь осенью. Не случайно сегодня мы встречаемся на Родине Василия Шукшина, ведь его слова «Не надо просто учить, надо помогать исследовать жизнь, находить прекрасное и идти с этим к людям» – это девиз деятельности педагога и всей системы образования.

Участников встречи также поприветствовали Олег Петунин, профессор кафедры педагогики и психологии Института образования Кемеровского государственного университета, председатель регионального клуба «Учитель года Кузбасса», финалист Всероссийского конкурса «Учитель года России ‒ 1996» и Алексей Овчинников, учитель биологии школы села Баловнева Липецкой области, абсолютный победитель всероссийского конкурса «Учитель года России – 2011».

В нашей стране есть несколько знаковых мест – Москва, Санкт-Петербург, Камчатка, о которых слышал каждый. Алтай на мой взгляд стоит в одном ряду с этими местами, но не каждому посчастливилось побывать здесь. Я благодарен за возможность стать участником масштабного форума в самом центре Алтая, на Родине Василия Шукшина, – сказал Алексей Васильевич.

После торжественной части педагоги присоединились к работе мастер-классов. Среди них – «Урок В. М. Шукшина» и «В зоне особого внимания» от Алексея Овчинникова.

Учитель русского языка и литературы барнаульской школы №136, заместитель председателя Ассоциации молодых педагогов города Барнаула Альбина Потапова, осталась под впечатлениями от «Урока В. М. Шукшина»:

Мне очень понравилось, что во время мастер-класса Алексей Васильевич не только разбирал произведения писателя, но и работал с аудиторией, задавал вопросы, приводил уникальные и актуальные примеры из жизни и кино. Особенно интересны его презентации: они не переполнены чрезмерным количеством текста, материал представлен последовательно. Не могу не отметить его умение включать юмор там, где это нужно, и при этом глубоко раскрывать тему. После мы с коллегами еще долго обсуждали его выступление. Самое главное – мне хочется работать над своими мастер-классами еще усерднее, чтобы слушатели уходили с них с размышлениями. Вопросов у меня не возникло, это был внутренний монолог и ощущение рождения новой идеи.

Также на площадке в этот день свой мастер-класс по теме «….не забыть, что люди мы» дала спикер из Новосибирска Марина Чёшева, методист Информационно-методического центра развития образования, победитель областного конкурса «Учитель года ‒ 1992». «Пятёрка в кармане: система мотивации» – тема выступления Александра Смокотина, учителя начальных классов школы №7 им. Н. Г. Барышева города Колпашево, советника начальника департамента образования Томской области, призера федерального этапа конкурса «Учитель года – 2024».

Развитию навыков описания и повествования на английском через бытовые сюжеты посвятила свой мастер-класс Грануш Степанян, учитель английского языка Смоленской школы № 2 Смоленского района, лауреат конкурса «Учитель года России – 2024».

Спектакль-мастерскую «Кузбасские печки-лавочки» от клуба «Учитель года Кузбасса» провел его председатель Олег Петунин. Также онлайн в этот день работала секция «Вдохновлять и вдохновляться» с мастер-классами от спикера из Москвы Александра Оджо, учителя истории школы № 854, лектора Российского общества «Знание», автор блога «Учитель истории в школе», победителя конкурса «Учитель года Москвы – 2025» и финалиста всероссийского конкурса «Учитель года России – 2025».

Активно в этот день работали пять секций, мастер-классы на них давали девять спикеров из разных регионов России. Насыщенный день завершился походом в Бийский драматический театр и экскурсией по исторической части Бийска.

Заключительный день межрегионального форума прошел на площадке Сростинской школы им. В. М. Шукшина. Его тему определили слова «Человек приходит в школу, чтобы учиться думать, чувствовать, любить. А уж потом грамоте, арифметике и истории учится легко и радостно». Участники также работали на мастер-классах от самых ярких представителей педагогического сообщества России, лауреатов и финалистов Всероссийского конкурса «Учитель года».

Например, на мастер-классах педагоги узнали про визуальный ряд по мотивам творчества В. М. Шукшина, изучили текстографику его работ, рассмотрели роль семьи в образовательном пространстве, технологию тайм-менеджмента в работе директора школы, игровые технологии и многое другое.

После секционной работы участников форума ждала обширная культурная программа. Они посетили Всероссийский мемориальный музей-заповедник В. М. Шукшина, Храм Святой Великомученицы Екатерины и побывали на горе Пикет у памятника Василия Макаровича.

Форум оставил яркие впечатления у педагогов. Например, участнице из Московской области Елена Ледовой, учителю русского языка и литературы Нахабинской гимназии № 4 им. Героя РФ А. В. Водопьянова, понравилось работать и обмениваться опытом с коллегами из Алтайского края. Делегация двух учителей из города Саянск Иркутской области поблагодарила алтайских педагогов и организаторов форума за гостеприимство. Было интересно ознакомиться с культурой и педагогическими традициями Алтая, сказали они.

С этим читают