Алтайский институт развития образования им. А.М. Топорова продолжает рассказывать о педагогах, которые в разные годы побеждали в краевых конкурсах.
Учитель географии Новоярковской школы Каменского района Юлия Цыганкова почти четверть века в профессии. В 2022 году она была удостоена Губернаторской премии имени Степана Титова в номинации «За краеведческую деятельность и работу в школьных музеях».
После получения премии Юлия Геннадьевна продолжает вносить свой вклад в дело просвещения и распространения педагогических знаний, активно занимаясь со школьниками краеведческой работой. В августе текущего года на районной педагогической конференции она представила коллегам новый проект «Земляки».
— Мы много говорим о выдающихся людях мира, страны, края, а вот о тех, кто живет рядом с нами — совсем мало. Идея проекта как раз состоит в том, чтобы школьники рассказывали о тех, кто живет с ними в одном селе и является для них примером для подражания. Среди наших односельчан ребята заметили много интересных людей. И чтобы о них узнали не только внутри класса, мы стали ежемесячно издавать на базе центра образования «Точка роста» школьную газету и вести в ней рубрику «Земляки». Так, ко Дню матери одна девочка написала о своей бабушке, у которой было девять детей, а в рамках Года педагога и наставника ребята рассказывают на страницах газеты об учителях, — рассказала Юлия Цыганкова.
Для знакомства ребят с творчеством знаменитого земляка, поэта Михаила Борисова, педагог организовывала экскурсию в Каменский краеведческий музей.
Юлия Цыганкова также мотивирует учеников на участие в конкурсах. Они отправляли исследовательскую работу на конкурс для одаренных школьников и молодежи «Будущее Алтая». Удалось поучаствовать и во Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ им. Д.И. Менделеева.
В прошлом сентябре Юлия Геннадьевна презентовала опыт краеведческой работы на брифинге наставников и ветеранов педагогического труда «Сельский учитель: адреса успешного опыта», который проходил в рамках форума «Дни образования и науки на Алтае». А высокая учебная нагрузка в школе не мешает педагогу участвовать в проектах Клуба титовцев: «Крылья профессии» и «Эстафета просветительства». Педагог отмечает:
— Титовцы появились в моей жизни вовремя. Не то чтобы у меня было профессиональное выгорание, просто хотелось глотка свежего воздуха. Участники Клуба — творческие люди, они окрыляют, вдохновляют, своим примером побуждают действовать. Например, у Александры Ивановны Гончаровой я подглядела идею создания проекта «Земляки», а Михаил Гаврилович Ягунов, тоже географ, дает мудрые советы, это дорогого стоит.




