[bvi]
[bvi]

На интенсиве алтайским учителям рассказали как эффективно взаимодействовать с учениками

31 октября в Алтайском институте развития образования им. А. М. Топорова прошёл интенсив по развитию продуктивного взаимодействия учителя и учащихся.

Мероприятие состоялось в рамках межрегионального форума «Дни образования и науки на Алтае – 2025» и собрало около 250 учителей региона.

Приветствуя участников встречи, заведующий лабораторией деятельностных практик АИРО Наталья Решетникова, отметила, что неизменным в основе реализации образовательных стандартов и выстраивании эффективной коммуникации с учащимися остается деятельностный подход.

Надеемся, что сегодняшний тренинг поможет вам по иному посмотреть на взаимодействие учителя и ученика, а может и по другому взглянуть на свой профессиональный опыт. Интесив хоть и маленький шаг, но он правильный, в направлении грамотной организации продуктивного сотрудничества с учащимися, – обратилась к педагогам она.

Тренинг учительских компетенций «Приёмы взаимодействия учителя с обучающимися» для участников провела Елена Даниленко, доцент лаборатории по сопровождению деятельностных практик АИРО, учитель Хабарской школы № 2, тренер-технолог деятельностных практик. Методист кафедры математического образования, информатики и ИКТ АИРО, учитель школы № 12 города Новоалтайска, тренер-технолог деятельностных практик Ольга Фефелова курировала работу педагогов, которые присоединились к мероприятию дистанционно.

Чтобы прийти к эффективному результату взаимодействия со школьниками учителю необходимо учитывать современные требования и применять особые приемы. Работая в системно-деятельностном подходе, педагог решает именно эту задачу и формирует такую образовательную среду, в которой ученик выступает как активный участник процесса познания. При использовании на уроках приемов деятельностного подхода, у учащегося появляется возможность высказывать свое мнение, пусть даже ошибочное, он проявляет инициативу и самостоятельно «добывает» знание, – пояснила во время тренинга Елена Даниленко.

Во ходе первого этапа интенсива учителя работали индивидуально. Они определяли и распознавали приемы взаимодействия между учителем и учеником, представленные в видеофрагментах уроков Владимира Львовского, ведущего научного сотрудника лаборатории проектирования деятельностного содержания образования Московского городского педагогического университета. Затем педагоги учились применять выявленные приемы, моделируя урок со школьниками из представленных фрагментов.

Отдельно участники проанализировали кейсы по реальным учебным ситуациям из практики педагогов Алтайского края. Работая в группах, из предложенных в ходе тренинга приемов взаимодействия, они выбрали наиболее эффективные для урока деятельностного типа.

Виктория Маслова, учитель русского языка и литературы Краевого центра дистанционного образования детей-инвалидов Алтайского краевого педагогического лицея-интерната, поделилась впечатлениями:

Интенсив был очень продуктивным. Мы сами оказались в роли учеников, работали в разных форматах, рассуждали, искали решения и отвечали на проблемные вопросы, и на собственном опыте, почувствовали, как работает деятельностный подход. По итогам тренинга мы сформировали список приемов, которые помогут выстроить продуктивное взаимодействие с учениками. Очень ценно, что эти приемы может применять в своей деятельности каждый учитель, независимо от того какой предмет он преподает. Для меня интенсив оказался очень актуальным, поскольку я работаю с детьми-инвалидами и в своей практике мне часто необходимо использовать приемы системно-деятельностного подхода.

Продолжить работу по направлению эффективного взаимодействия с учащимися Наталья Решетникова предложила на курсах повышения квалификации «Деятельностные образовательные практики: проектирование и реализация в начальной и основной школе». Они пройдут с 1 по 20 декабря. Записаться на обучение можно в разделе «Курсы» на сайте АИРО или по ссылке.

С этим читают