Пятый Всероссийский форум классных руководителей открылся в Москве 1 октября. Тысяча классных руководителей и кураторов групп СПО со всей страны встретились в Национальном центре «Россия» чтобы обсудить, с чего начинается престиж профессии учителя, роль родителей и школы в воспитании, ожидания школьников от науки, подходы к профориентации, воспитание ценностями и многое другое.
Первый заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергей Кириенко подчеркнул, что классные руководители не просто воспитывают детей, но и формируют будущее России
Министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов подчеркнула, что на форуме впервые присутствуют педагоги из Абхазии, Южной Осетии, Казахстана, Узбекистана — всего из девяти государств, а также выразил уверенность, что на шестом форуме география конкурсантов будет расширена
– Хочу подчеркнуть: это не просто встреча для обсуждений. Здесь принимаются важные решения, которые затем реализуются. Например, именно на форуме было принято решение о создании Всероссийского родительского комитета, – также сказал Министр просвещения
На первой панельной дискуссии форума – «Главные линии» участники встречи рассмотрели вопросы, которые часто задают классным руководителям школьники и студенты. В дискуссии участвовали помощник президента Российской Федерации Владимир Мединский, Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова и Президент Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук. Они говорили о том, зачем школьникам наука, как пробудить у молодежи интерес к истории и что значит быть культурным человеком.
Также участники работали на площадках партнеров форума: Машук, РДЦ, общество Знание, ВК и ряда других, которые тесно связаны с образованием. Приняли участие в мастер-классах, интенсивах, викторинах и посетили интерактивные зоны.
Еще в первый день встречи вручили благодарности Президента Российской Федерации. Благодарственным письмом за вклад в формирование и развитие профессионального педагогического сообщества отмечена Ольга Гречаная, посол ФКР-2025 от Алтайского края, учитель начальных классов Панкрушихинской школы им. Героя Советского Союза Д. А. Бакурова. Награду ей вручил Сергей Новиков, начальник Управления Президента России по общественным проектам.
Ольга Александровна на протяжении многих лет занимается организацией мероприятий, обменом опытом и представлением интересов сообщества классных руководителей. Она способствует развитию профессионального сотрудничества между педагогами, учениками и родителями, что позволяет улучшить качество образования и воспитания.

Второй день Форума классных руководителей начался программой «Утренняя почта» с Николаем Басковым. Танцевальный флешмоб учителей прошел с Олегом Газмановым, Николаем Басковым, участниками конкурса «Синяя птица» Владиславом Тюкиным и Марией Панюковой, учителями музыки Юлией Сайфуллинной и Георгием Сафаряном.
Затем на ток-шоу Владимира Соловьева «Соловьев лайф» участники форума обсудили ценности актуальной педагогики и современную философию воспитания. В дискуссии приняли участие заместитель министра просвещения Российской Федерации Ольга Колударова, а также декан факультета истории, политологии и права Государственного университета просвещения Вардан Багдасарян, заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Государственной Думы Алена Аршинова, актер театра и кино Оскар Кучера, учитель из города Липецка Лариса Потапова, директор Артека Константин Сидоренко.
Дискуссия на тему «Чего на самом деле хотят школьники от науки» прошла с ведущей Марией Ситтель. Участники пытались найти ответы на самые разные вопросы по естественно-научным специальностям и рабочим профессиям, которые задают дети и из которых произрастает любовь к открытиям, к науке и будущему.
Также 2 октября состоялась панельная дискуссия «О возрождении чтецких программ и создании литературных клубов», главной идеей которой стал поиск путей популяризации чтения и обсуждение современных форматов литературных объединений. В числе спикеров были актер Евгений Князев, генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль, критик, журналист, писатель и советник Президента Елена Ямпольская, заместитель министра просвещения РФ Ольга Колударова и Валерий Моргуновский, заместитель председателя Правления Движения Первых.
В числе планов проекта: к концу 2025 года создать около тысячи литературных клубов и провести свыше пяти тысяч встреч с деятелями искусства и культуры, планируются занятия по анализу литературных текстов, интерактивные лекции об авторах и эпохе, а также викторины. Ожидается, что в проекте примут участие около 50 тысяч человек.
Генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль подвел первые итоги и объявил регионы-лидеры, чьи клубы стали самыми активными в сентябре. Совсем скоро в эти школы приедут с творческими встречами известные артисты, звезды театра и кино. В числе лидеров из Алтайского края – Бочкаревская школа им. Д. И. Шкурата. Изучить рейтинг можно во вложении. А зарегистрировать свой литературный клуб вместе со «Знанием» можно по ссылке.

Посмотреть видео с итогами второго дня ФКР можно на страницах Министерства Просвещения РФ в ВКонтакте или на Rutube, перейдя по ссылке.





