[bvi]
[bvi]

Начал работу седьмой межрегиональный форум «Дни образования и науки на Алтае — 2025»

Стартовало главное образовательное событие Алтайского края — «Дни образования и науки на Алтае». Седьмой межрегиональный форум продлится до 31 октября. В этот раз он проходит под девизом «Вектор развития — наука, технологии, суверенитет».

Торжественное открытие форума состоялось 27 октября в Алтайском институте развития образования им. А. М. Топорова. Среди участников представители организаций-партнеров форума и представители профессиональных объединений, руководители образовательных организаций, педагоги всех уровней образования. Трансляция церемонии велась в социальных сетях.

Организаторы форума — Министерство образования и науки Алтайского края и Алтайский институт развития образования.

Заместитель министра образования и науки Алтайского края Галина Синицына передала педагогам благодарность за участие в мероприятиях масштабного форума и пожелала успешной работы.

Партнерами форума выступают ведущие образовательные и научные учреждения региона, а также общественные организации и профессиональные объединения. Один из партнеров — Институт содержания и методов обучения им. В. С. Леднева (г. Москва). Руководитель института Максим Костенко направил участникам форума видеоприветствие, в котором пожелал продуктивной работы, интересных дискуссий, вдохновения и новых идей для реализации самых смелых педагогических инициатив.

Изначально форум задумывался как смысловое пространство, объединяющее педагогов, талантливых учителей, руководителей образовательных организаций Алтайского края и других регионов. Сегодня форум стал масштабной площадкой для профессионального общения педагогов со всей страны, местом, где можно обменяться опытом, представить результаты научных исследований, проектов и обсудить актуальные направления развития школьного и других уровней образования. Этот форум по праву можно назвать особенным. Именно здесь вырабатываются региональные подходы и инструменты, которые способствуют решению ключевых задач государственной образовательной политики, — сказал Максим Костенко.

Важнейший партнер форума — Алтайский государственный педагогический университет. Первый проректор вуза Евгений Кайгородов подчеркнул:

С каждым годом мероприятие набирает обороты, его уровень растет. Мы активно участвуем в разработке программы форума, предлагаем новые форматы обсуждений и площадок, многие из которых проводятся нашими специалистами. Всем участникам — плодотворной работы, новых знаний для дальнейшего развития в профессии.

В 2025 году по инициативе участников профессионального конкурса «Мастер года» и при поддержке профильного министерства и Алтайского института развития образования создана первая в России Ассоциация педагогических работников Алтайского края «Мастер года». Ее первое общее собрание состоится в дни форума.

Задача системы среднего профессионального образования — не только дать студенту профессию, но и влюбить в нее. СПО в Алтайском крае удерживает высокую планку. У нас накоплен значительный опыт, которым мы можем поделиться с коллегами из других регионов. Наши педагоги готовы выступать на общероссийской арене мастеров производственного обучения, — сказал в приветственном слове Сергей Ездин, директор Алтайской академии гостеприимства.

Ирина Морозова, победитель регионального этапа всероссийского конкурса «Мастер года», добавила:

— Создание Ассоциации — это очень важное событие для развития системы среднего профессионального образования региона. Она поможет педагогам обмениваться опытом и получать знания, а также простимулирует их чаще участвовать в конкурсах, добиваться новых высот.

Многие мероприятия форума реализуются при активной поддержке Алтайской краевой Организации профсоюза Образования. Тамара Лесовых, председатель Алтайской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки Российской Федерации, обратила внимание на важность события:

— Форум, начавший свою работу в 2019 году, успел стать визитной карточкой алтайских педагогов. Без постоянного профессионального обучения им сложно отвечать на современные вызовы. Только объединившись, можно решить задачи, стоящие перед системой образования. Профсоюз выступает надежным партнером педагогов, создавая условия для их личностного и профессионального роста. Желаем участникам форума зарядиться энергией и передать ее своим коллегам.

Помимо спикеров из Алтайского края, инновационный опыт на площадках форума представят 40 экспертов из 12 регионов страны: Москвы, Московской, Липецкой, Калужской, Тверской, Новосибирской, Кемеровской, Томской, Челябинской, Сахалинской областей, Красноярского края и Республики Алтай. В течение недели на разных площадках в очном и дистанционном формате пройдет 50 мероприятий.

В преддверии основной недели форума состоялись первые образовательные события: дискуссионная площадка «Модернизация библиотек: вектор развития современной школы» и межрегиональная научно-практическая конференция «Навигаторы детства – новая философия воспитания: Алтайский край», а также межрегиональный форум «Алтай собирает пеликанов: урок В. М. Шукшина», организованный в Бийске и селе Сростки членами клуба «Учитель года Алтая». В этих мероприятиях уже приняли участие более 700 педагогов края и гости из 10 российских регионов.

Деловая программа форума насыщена форматами профессионального общения: конференции, семинары, стратегические сессии, фестивали, лекции, мастер-классы и так далее. Тематика образовательных площадок тоже разнообразна. Уже сегодня прошли методические встречи с абсолютными победителями всероссийского конкурса «Учитель года России»: Алексеем Овчинниковым и Андреем Сиденко. При поддержке Института содержания и методов обучения им. В. С. Леднева состоится методическая сессия для учителей математики. Завтра, 28 октября, в селе Павловск пройдет масштабный форум по вопросам взаимодействия семьи и детского сада. В среду, 29 октября, Алтайский государственный аграрный университет откроет свои двери для проведения парада площадок инновационной инфраструктуры образования. В этот же день наставнические пары школ обменяются опытом в рамках очного этапа регионального конкурса «Молодой педагог + наставник». Участники форума не только посмотрят на инновационный опыт коллег, но и повысят свой профессиональный уровень, к примеру, в области освоения современных беспилотных технологий.

Регистрация на эти и другие встречи доступна на сайте форума.

С этим читают