19 сентября в Алтайском институте развития образования им. А. М. Топорова прошла вторая в этом году методическая встреча в рамках образовательного проекта «Новый взгляд». Более 70-ти педагогов и руководителей из разных городов и районов Алтайского края встретились с коллективом Центра эстетического воспитания «Песнохорки».
— Тема сегодняшней методической встречи — народная культура. Именно приобщение к народной культуре становится тем вектором воспитания, потенциал которого огромен, и не использован в полной мере в системе образования. Народная культура дает людям силу, уверенность, и понимание своего истинного предназначения в этом мире, — отметила Татьяна Райских, организатор и модератор мероприятия, заместитель директора АИРО.
Педагог дополнительного образования центра «Песнохорки», руководитель Образцового коллектива Алтайского края студии театра народной музыки «Песнохорки» Анна Терентьева рассказала о своем пути в профессию. Также она поделилась, что в этом году у Центра юбилей: 30 лет коллектив занимается творческим развитием детей от 5 до 18 лет, сохраняет и развивает традиционную культуру России, проводя занятия в детских садах и школах.
Чтобы современным детям было интересно изучать народную культуру, гостья рекомендует ограничивать им доступ к гаджетам, чаще проводить с детьми время, интересоваться их увлечениями, прививать любовь и уважение к старшим поколениям. Еще она дала советы по организации учебно-воспитательного процесса: можно заменить зарядку в детском саду на традиционную народную игру, проводить пальчиковые игры перед занятиями, а также устраивать народные праздники, например, Масленицу, с участием детей и родителей.
Отдельно гостья обратила внимание на то, как важно привлекать детей к труду, наставлять их, передавать им культурный код России — народные традиции и семейные ценности. А семья, по мнению спикера, должна строиться на любви, добре, верности и глубоком уважении друг к другу. Именно такая атмосфера, убеждена она, помогает воспитывать детей достойными гражданами страны.
Речь шла и о народном костюме. Анна Терентьева рассказала про русский костюм и аксессуары, объяснила их смыслы.
— Запад навязывает нам свои стереотипы, одинаковость. Мы потеряли изюминку, которая была заложена нашими предками, перестали заплетать русскую косу. Многие женщины надели штаны, бесформенные футболки и кофты, забыв о женственности и потеряв индивидуальность. Другие увлеклись искусственными методами улучшения внешности, считая, что это красиво. Но красота — в естественности, — уверена Анна Терентьева.

Татьяна Райских напомнила участникам встречи, что российский дизайнер Вячеслав Зайцев в своих коллекциях одежды любил использовать элементы русского стиля — вышитые ткани, роспись, тонкое кружево, сложные набивные рисунки. И это принесло ему мировую известность.
Вместе с гармонистом Алексеем Бубновым Анна Тереньтева провела тренинг по организации и проведению традиционных русских хороводных игр.
— Мы представили популярную игру «Золотые ворота» и хоровод «Во саду ли, в огороде», который бытовал в Алтайском крае. Эти развлечения содержат игровые моменты и элементы танца, что очень нравится дошколятам и младшим школьникам. Сначала взрослые участники хоровода вели себя настороженно, но от куплета к куплету в них просыпался детский азарт. Отмечу, что раньше хороводы водили только девушки, желая понравиться парням, которые за ними наблюдали. Потом он трансформировался в забаву для людей любого возраста, — пояснила руководитель коллектива.

Кроме этого, участники методической встречи посетили три мастер-класса: «Техника плетения изделий из рогоза» от Натальи Ясевич, «Техника Урало-сибирской росписи» от Евгении Наговицыной и «Организация и проведение народных забав с детьми разного возраста» от Алины Шлейхер и Алексея Бубнова.
Комментируя свой мастер-класс, педагог-организатор Центра эстетического воспитания «Песнохорки» Алина Шлейхер рассказала, что большую часть народных игр она переняла в деревне от бабушки и на работе от коллег.
— Существует множество народных развлечений, игр и забав: «Перетягивание каната», «Веревочка» «Планка», «Папахи», «Петушиные бои» и многие другие. В прежние времена через такие соревнования мужчины показывали свою силу, ловкость, выносливость и так далее. У народных игр и забав — добрый посыл. Они учат детей смелости и смекалке, заряжают их энергией, — подчеркнула она.
Методическая встреча привлекла внимание работников школ. Людмила Свиридова, руководитель музея «История культуры Алтая» школы № 55 г. Барнаула, отметила:
— Для меня встреча оказалась крайне интересной. Наш школьный музей специализируется на культуре, мы проводим народные праздники. В игры, которые нам показали «Песнохорки», наши школьники еще не играли, теперь будут.
Среди участников были педагоги из отдаленных от краевой столицы районов. Нина Уварова, педагог дополнительного образования Баевского Центра детского творчества и профессионального обучения, рассказала:
— Мы с детьми регулярно играем в традиционные народные игры, такие как «Ворон вороватенький», «Пряничная доска», «Селезень утку догонял» и другие. Во время игр дети ещё и поют. Я приехала на методическое мероприятие, чтобы узнать другие игры и потом разучить их с ребятами.
На встрече было очень много участников из системы дошкольного образования. Впечатлениями поделилась Ольга Кайль, музыкальный руководитель детского сада № 103 г. Барнаула:
— Уже отправила фото и видео с мероприятия своим коллегам, они пишут, что мне повезло стать его участницей.
Ольга Тарасова, музыкальный руководитель детского сада № 231 г. Барнаула, добавила:
— Здорово было погрузиться в творческую атмосферу, отвлечься от работы. Встреча с Образцовым коллективом Алтайского края пробудила желание глубже познакомить воспитанников с русскими традициями, ярче рассказать им о народных обычаях, научить еще большему количеству русских народных игр.
Анастасия Егорова, учитель-логопед детского сада № 2 г. Новоалтайска, подчеркнула:
— Роспись, плетение — отличные способы заинтересовать ребенка народным творчеством. В детском саду эти техники можно внедрить даже в логопедические занятия.

Алтайский институт развития образования и Центр эстетического воспитания «Песнохорки» анонсировали запуск совместного проекта — разработку и реализацию программы повышения квалификации педагогов и руководителей образовательных организаций. На курсах педагоги смогут углубленно изучать традиционную культуру, узнают, как интегрировать ее в современный образовательный процесс, освоят разные техники декоративно-прикладного творчества, научатся делать обереги, шкатулки, сувениры и так далее.
Мероприятие прошло в рамках деятельности федеральной инновационной площадки «Региональная система научно-методического сопровождения педагогических работников и управленческих кадров в условиях перспективного развития системы образования Алтайского края».














































