«Новый взгляд» на профессию: педагоги встретились с известной журналисткой

В день весенних школьных каникул, 26 марта, в Алтайском институте развития образования им. А. М. Топорова собрались более 50 педагогов и руководителей образовательных организаций Алтайского края. Их объединил проект АИРО «Новый взгляд» и методическая встреча с медийной личностью.

«Речевая культура современного педагога» — тема первой методической встречи.

Профессия педагога — публичная. Он выступает на уроках, родительских собраниях, педагогических советах, участвует в конкурсах. Ему необходимо уметь говорить грамотно и ясно, — пояснила выбор темы заместитель директора АИРО Татьяна Райских, и добавила. — Надеемся, что образовательный проект «Новый взгляд», который мы сегодня запускаем, поможет педагогам по-новому взглянуть на свою профессиональную деятельность.

Приглашенным спикером стала журналист и ведущая программы «Вести Алтай» телеканала «Россия» Марина Малионова.

Спикер рассказала про свой путь в профессию журналиста. Оказалось, она тоже педагог, в прошлом — учитель начальных классов, и даже когда-то повышала квалификацию в нашем институте.

Марина Малионова подчеркнула, что основа любого публичного выступления — это подготовка, и порекомендовала аудитории ориентироваться на цель выступления, тщательно разрабатывать его план и сценарий, редактировать их, настраиваться психологически. Также она продемонстрировала упражнения для развития голоса и речи.

На самый популярный вопрос педагогов и руководителей школ «Как справиться с волнением и страхом перед таким выступлением?», Марина Малионова ответила: «Как можно чаще выступать публично».

Как специалист по педагогической психологии и соавтор книги «Без оглядки на маму: как обрести внутренние опоры и завершить сепарацию», спикер уделила особое внимание теме взаимодействия учителя с детьми. Например, перечислила приемы, которые помогут учителю и родителям формировать у ребенка положительные представления о себе, посоветовала относиться к нему с уважением и использовать в общении позитивную критику по принципу «Хвали публично, критикуй лично».

Заниматься тем, что интересно, много учиться и усердно работать, хвалить себя и учеников, а также позволить себе право на ошибку — советы и наставления, которые получили участники встречи.

Педагогическую общественность интересовало, к примеру, какие у спикера хобби и увлечения, в чем она находит вдохновение и что ей дает энергию, как удержать внимание аудитории, заменит ли искусственный интеллект журналистов, как добиться успеха в профессии.

Павел Алмаев, директор школы № 137 Барнаула:

Тема встречи мне очень близка, поскольку довольно часто приходится выступать публично. Страх, волнение в таких ситуациях всегда присутствуют, и Марина Малионова призналась нам, что это нормально. Она показала упражнения по улучшению дикции и речи. Оказалось, это очень простые инструменты, их может практиковать каждый.

Светлана Немирова, учитель начальных классов лицея № 8 Новоалтайска.

Я открыла для себя, что в профессиях журналиста и педагога много общего. И учителю приходится на уроке быть артистичным. Марина Малионова озвучила новые смыслы, рассказала о вещах, которые мы вроде бы знаем с детства, но, посмотрев на них с нового ракурса, понимаем, как их можно применять в педагогической деятельности. Очень рада, что такой проект стартовал. Спасибо его организаторам и создателям. Ждем новых интересных встреч.

На следующей методической встрече разговор пойдет о профессиональном выгорании и психологическом здоровье педагогов. Следите за нашими анонсами.

С этим читают