Сегодня, 20 марта, в барнаульской гимназии №42 состоялось конкурсное испытание для лауреатов номинации «Педагогический дебют– 2025» конкурса «Учитель года Алтая». Молодые учителя выступили перед коллегами и гостями, а также ответили на вопросы жюри.
Елена Истрафилова, учитель истории и обществознания барнаульского лицея № 122, в своем выступлении затронула проблему организации эффективного обучения детей с разными образовательными потребностями, уровнями подготовки и мотивации. Она обратилась к примеру, из собственного педагогического опыта, объяснив, как она выстроила работу в своем классе, в котором есть школьники с ОВЗ, дети со средним и высоким уровнем мотивации, а также учащиеся группы риска – слабообучаемые ученики с низкой мотивацией. Для эффективного освоения материала и формирования заинтересованности Елена Алексеевна рассказала, что прибегла к дифференцированному подходу, который предполагает использование различного уровня сложности заданий, а также разных методов оценки и форм работы.
– Инструментом, который помог мне в реализации данного подхода стали рабочие листы. В них я включаю задания, которые предполагают совершение разного количества действий для каждой из группы учеников моего класса, при этом, по итогу занятий, в рабочих листах у всех учащихся содержится одинаковая информация, – пояснила молодой педагог.
Жюри уточнило у конкурсантки в каких, по ее мнению, классах дети с особыми образовательными потребностями должны обучаться – инклюзивно или отдельно, в специальных образовательных учреждениях. Как ответила Елена Алексеевна:
– Включение детей с ОВЗ в образовательный процесс является обязательным, главное правильно организовать свою работу. Сюда входит подготовка заданий, которые не вызовут трудностей, создание ситуаций успеха для каждой группы учащихся, учет индивидуальности каждого ребенка.
Педагог также подчеркнула, что обучение нейроотличных школьников – очень сложная задача, которая требует от учителя терпения, эмпатии, профессионализма и творческого подхода. В завершении своего выступления она отметила, что не существует универсального приема, который можно использовать в работе с учениками с ОВЗ.
– Если один прием сработал в данном случае, не факт, что он сработает в похожей ситуации, – подытожила она.



Может ли учитель быть защитником Отечества? На этот вопрос в выступлении ответил учитель истории и обществознания барнаульской школы № 53 с углубленным изучением отдельных предметов Кирилл Чураков. Он начал свою речь с известного стихотворения советского и российского кинодраматурга и поэта Евгения Аграновича: «От героев былых времен не осталось порой имен», а также обозначил, что каждый учитель выполняет роль защитника. Молодой педагог почеркнул, что в современных реалиях на плечи учителя ложится большая ответственность – воспитать в учениках патриотичность.
– Учитель не просто может быть защитником Отечества, а обязан. Ведь Отечество – не только границы территории государства, но и люди, культура, история и будущее. А кто формирует это будущее если не учитель? Сегодня мы видим, как активно искажаются исторические факты. И в такое время мы, педагоги, должны с особым рвением формировать истинное историческое знание, недаром 2025 год – год 80-летия победы – Президент РФ Владимир Путин объявил Годом защитника Отечества, – отметил он.
Кирилл Александрович объяснил, что своим действиям может отстаивать историческую правду о героях, которые защищали и защищают нашу страну. И в родной школе он уже выполняет такие действия – организует мероприятие «Трамвай победы», акцию «Ожившие письма с фронта», а также стимулирует учеников участвовать во Всероссийской акции «Исторический диктант» и внеурочных занятиях, посвященных солдатской пилотке.
Отвечая на вопрос конкурсного жюри о том, что для него патриотизм, лауреат подчеркнул:
– Патриотизм – важное качество не только учителя, но и каждого гражданина нашей страны. Это любовь к общему делу, желание защищать Родину любым доступным способом, в независимости где ты – на поле боя, на заводе у станка или у доски с мелом в руках. Каждый из нас вносит вклад в развитие государства и для меня это и есть любовь к своему Отечеству.


Во время конкурсного испытания учитель физики Кадетской школы №2 им. М.С. Батракова города Рубцовск Дарья Пахомова составила словесный портрет современного молодого российского учителя, раскрыв почему он выбирает сферу образования, о чем мечтают педагоги, какими качествами должны обладать, чего хотят достичь и как справляются с трудностями. Конкурсантка почеркнула, что учитель неслучайно выбирает именно эту профессию и в качестве подтверждения привела результаты опроса ВЦИОМ, и представила мнение своих учеников на этот счет.
– Для многих, в том числе и для меня, учитель – это не просто профессия, а состояние души, образ мысли и жизни. Многие становятся педагогами, поскольку в нашем деле есть возможность работать с подрастающим поколением, реализовывать свои творческие задумки, учиться чему-то новому. Мы, как молодые педагоги, приходя работать в школу с множеством планов и идеи, можем воплотить их в жизнь, благодаря чему делаем систему образования и мир еще лучше, – резюмировала Дарья Евгеньевна.
Также молодой лауреат представила портрет учителя, сгенерированный ею с помощью нейросети. Конкурсантка отметила, что искусственно созданный учитель «знает и умеет все», но такой педагог никогда не сможет полюбить своего ученика, поверить в него и стать для школьника настоящим другом.



Член жюри Елена Казанина, председатель Алтайской краевой общественной организации участников конкурса «Учитель года Алтая», директор Сростинской школы им. В.М. Шукшина Бийского района, лауреат краевого конкурса «Учитель года Алтая – 2013», прокомментировала конкурсное испытание:
– Очень порадовали лауреаты, все время ловила себя на мысли, что хочу себе в школу таких молодых педагогов, которые видят актуальные тенденции в образовании. Очень здорово, что они, уже на ранних этапах своей педагогической карьеры, видят, выделяют и понимают существующие в сфере среднего общего образования проблемы, начинают с ними работать, используя собственные интересные фишки. Каждый из них достоин победы.
Завтра, 21 марта, конкурсантам предстоит пройти последнее испытание «Вопрос молодому учителю», а также состоится торжественная церемония закрытия краевого конкурса «Учитель года Алтая – 2025» и номинации «Педагогический дебют – 2025», на которой объявят победителей.