В Алтайском институте развития образования им. А.М. Топорова завершились курсы повышения квалификации «Обучение робототехнике в центре «Точка роста». С 27 октября по 3 ноября 2022 года их прошли 89 учителей из школ Алтайского края.
Очные занятия 2 и 3 ноября для педагогов провели учитель информатики Михайловской школы № 1 Иван Григорьев, преподаватель центра цифрового образования детей «IT-куб» Иван Луценко, доцент кафедры информационных технологий ИФМО АлтГПУ Алексей Ушаков, руководитель ассоциации «Образовательная робототехника в Алтайском крае» Елена Пузырная.
Как рассказала заведующий кафедрой естественнонаучного образования АИРО Ольга Горбатова, курсы организованы с целью обучения педагогов работе с конструктором программируемых модулей инженерных систем по робототехнике, поступившим в центры образования естественнонаучной и технологической направленностей «Точка роста» школ Алтайского края:
— Учителя должны уметь собирать и программировать робота, использовать его в образовательном процессе. На курсах им показали комплектацию конструкторского набора, рассказали, как правильно соединять детали. Но собрать робота — это полдела, еще нужно знать, как его запрограммировать для того, чтобы он мог выполнять практические задачи. Например, в центре образования «Точка роста» Айской школы в этом году придумали робота-экскурсовода, который сообщает географические сведения об Алтайском районе.
Слушатели поделились впечатлениями об обучении.
Ирина Олейникова, учитель математики и физики из Алтайской школы Табунского района:
— Нас учили писать программы к роботам на базе Arduino. Собрать робота по инструкции, работать с гайками и винтиками — не проблема, а вот написать для него программу — важно и сложно. Я обучилась этому и теперь смогу научить ребят задавать различный функционал для роботов, которых они сконструируют.
Алла Бурау, директор Змеиногорской школы с углубленным изучением отдельных предметов:
— С коллегами мы изучали основы — для чего нужна каждая деталь конструктора и какую функцию она выполняет, а также процесс программирования. Будем обучать старшеклассников новому языку программирования, основанному на языке СИ. Эти знания тесно связаны с физикой.
Ольга Горбатова отметила, что в связи с востребованностью данных курсов повышения квалификации, их решено провести в следующем году.







