[bvi]
[bvi]

Подведены итоги регионального конкурса «Молодой педагог + наставник» среди педагогов организаций профессионального, дошкольного и дополнительного образования

7 ноября в Алтайском институте развития образования им. А. М. Топорова состоялся очный этап регионального конкурса «Молодой педагог + наставник». Он стал завершающим мероприятием межрегионального форума «Дни образования и науки на Алтае – 2025».

Организаторами конкурса традиционно выступили Министерство образования и науки региона, АИРО им. А. М. Топорова и Ассоциация молодых педагогов Алтайского края. Спонсорскую поддержку мероприятию оказывали Академия вождения «Вектор» и ивент-агенство «Академия Торжества».

На открытии очного этапа собрались победители заочного этапа конкурса – пять наставнических пар по номинации «Дошкольное образование», 14 – по номинации «СПО и вузы» и одна пара по номинации «Дополнительное образование».

Их поприветствовали организаторы и экспертное жюри, в состав которого вошли в том числе победители и лауреаты конкурса прошлых лет.

Заместитель министра образования и науки Алтайского края Галина Синицына в своем обращении пожелала участникам плодотворной работы и подчеркнула, что наставничество является важнейшим элементом в системе непрерывного педагогического образования.

Реализуемая сегодня в системе образования Российской Федерации целевая модель наставничества направлена на оказание педагогическим работникам всесторонней помощи с применением разнообразных форм наставничества, в том числе с использованием интернет-среды. Позволяет найти наставников, не ограничиваясь внутришкольной средой. Краевой конкурс «Молодой педагог + наставник» – это площадка для распространения успешного педагогического опыта и эффективных моделей наставничества, – подчеркнула в приветствии замминистра.

Заместитель директора АИРО по научной и инновационной работе Татьяна Райских отметила, что конкурс значительно расширился и в этом году к нему присоединились наставнические пары из системы среднего профессионального образования.

Приятно видеть, что опытные преподаватели хотят делиться с молодыми коллегами тем, что они знают, а начинающие педагоги не стесняются просить помощи. Важно помнить, что любой молодой специалист независимо от его навыков, знаний и образования нуждается в профессиональной поддержке от человека, который подскажет, направит, поддержит психологически, даст совет и будет рядом на протяжении всего этапа профессиональной адаптации. Я очень рада, что этот конкурс живет и дает возможность всем наставническим парам из сферы образования показать себя. Приятно, что в него, в качестве конкурсантов и экспертов, возвращаются участники прошлых лет и, что для многих начинающих специалистов «Молодой педагог + наставник» является первым профессиональным конкурсом, – сказала Татьяна Николаевна.

К молодым педагогам обратилась Ирина Николенко, региональный координатор проекта «Навигаторы детства» в Алтайском крае:

Помните, что результат достигается через преодоление и каждый конкурс – шаг к профессиональному мастерству, развитию своих возможностей и всей системы образования. Даже если вы не достигните того результата, которого ожидали, этот конкурс – отличная возможностью проанализировать свою работу, выявить недочеты и точки роста.

Заместитель председателя совета Движения Первых Алтайского края Анастасия Сидельникова, заметила, что участники в рамках конкурса «Молодой педагог + наставник» воплощают миссии Движения.

Первая миссия – это «Быть вместе». Объединяясь, наставник и молодой педагог привносят в работу друг –друга что-то новое. «Быть первым» – это не значит победить всех, это значит вести за собой. И задача победителей регионального конкурса – зарядить своими практиками и навыками тех, кто остался позади. А вторым, в свою очередь, необходимо распространить опыт участия среди коллег. Только личным примером мы можем воспитывать подрастающее поколение, заложить в них важные ценности. И вы уже воплощаете в своей наставнической деятельности несколько из них – дружбу, объединение и служение своему делу, – пояснила она.

После торжественного представления конкурсантов Татьяна Райских презентовала программу мероприятия и провела жеребьевку, по результатам которой участники разделились на четыре подгруппы. Им предстояло пройти конкурсные испытания, продемонстрировав навыки работы в паре в роли наставников и наставляемых.

Конкурсанты представили мастер-класс «Связь поколений» и TED-выступление «Энергия успеха». Каждая пара делилась своими наставническими практиками и отвечала на вопросы конкурсного жюри.

Торжественное закрытие конкурса началось с вручения жюри благодарственных писем за проведение экспертной оценки в рамках очного этапа конкурса. Член жюри Ирина Агафонова, декан факультета развития профессионального образования АИРО, резюмировала работу. Она отметила, что система наставничества в среднем профессиональном образовании – это живой и неформальный процесс, который объединяет разные поколения педагогов и позволяет системе образования края процветать.

Также состоялось награждение наставнических пар дипломами победителей заочного этапа и объявление победителей очного этапа конкурса.

По итогам конкурсных испытаний дипломом первой степени по номинации «Дошкольное образование» наградили наставническую пару воспитателей из детского сада № 23 «Малышок» города Рубцовск – Екатерину Полежаеву и Оксану Собанину.

Диплом второй степени в этой номинации получили воспитатели дошкольного корпуса № 2 школы № 3 города Бийска Елена Грекова и Анастасия Макарова.

Воспитатели барнаульского детского сада № 132 Светлана Старцева и Оксана Юшкова отмечены дипломом третьей степени.

Среди участников номинации «СПО и вузы» победителями стали преподаватели физической культуры Барнаульского государственного педагогического колледжа им. В. К. Штильке – Елена Берг и Ангелина Почечуева.

Только в начале этого учебного года я начала свой педагогический путь. Подготовка к конкурсу стала этапом адаптации. В профессиональном конкурсе я участвую впервые и хотелось уложить в выступление все, чему я научилась, показать наш наставнический тандем с лучшей стороны и в полном объеме представить практики профессиональной адаптации в коллективе, которые мы применяем. Я рада, что эксперты по достоинству оценили нашу работу, – рассказала об опыте подготовки к конкурсным испытаниям молодой педагог Ангелина Почечуева.

Преподаватели иностранного языка из Алтайской академии гостеприимства Ольга Пантелеева и Тимоти Амайиойи получили диплом второй степени.

В выступлениях мы обобщили опыт совместной работы за последний год. В нашей наставнической паре наставник – не только я. Поскольку мы преподаём английский язык, а мой наставляемый является его носителем, это позволяет взглянуть на процесс обучения под совершенно новым углом и избежать рутины. Самое ценное – что это передаётся и нашим обучающимся. Принадлежность Тимоти к англоязычной культуре и применение им традиций алтайской педагогической школы создаёт уникальное сочетание, которое помогает решать проблему языковой мотивации студентов. Умение зажечь интерес к языку – то, чему я учусь у наставляемого. Очень ценно, что такой опыт можно транслировать на региональном уровне, – сказала Ольга Пантелеева.

Диплом третьей степени в этой номинации вручили конкурсантам из Бийского педагогического колледжа им. Д. И. Кузнецова – Полине Мехдиевой, преподавателю профессиональных дисциплин по специальности «Преподавание в начальных классах», и Екатерине Бурча, педагогу-организатору и преподавателю.

Наставничество – это очень сложно, поскольку все проблемы наставляемого опытный педагог воспринимает как свои и хочется, чтобы у молодого специалиста не было тех трудностей, которые обычно возникают в процессе профессионального становления. Сила молодых педагогов – в уверенности, оптимизме, стремлении и свежем взгляде. Это то, чему нас учат наши начинающие коллеги. Для молодых педагогов особенно важно, что в рамках конкурса можно познакомиться с профессиональным сообществом, –  заметила Полина Мехдиева.

С этим читают