[bvi]
[bvi]

Сергей Кравцов: «Один из ключевых вопросов профориентационной работы – развитие института наставничества»

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов принял участие в пленарном заседании «Профориентация: игра на опережение». Он рассказал о проведении первого Всероссийского форума по профориентации «Россия – мои горизонты», а также о перспективах развития профориентационной работы, сообщают на сайте Минпросвещения России.

Сегодня система профориентации уже дает свои результаты, мы видим, что школьники более осознанно выбирают профессию. Мы организовали занятия «Россия – мои горизонты», которые охватывают порядка 8,5 миллионов школьников. Ученикам с 6-го по 11-й класс рассказывают о различных профессиях. Для них организованы экскурсии на предприятия, в колледжи, высшие учебные заведения, где подрастающее поколение знакомится с теми возможностями, которые представляют и система образования, и отрасли экономики в разных регионах. Один из ключевых вопросов – развитие института наставничества. Важно, чтобы ребята уже с 6-го класса видели наставников из разных востребованных направлений, – отметил Сергей Кравцов.

В качестве примера работы профориентационной модели Министр просвещения привел деятельность психолого-педагогических классов. Он обратил внимание, что итоги приемной кампании 2025 года демонстрируют интерес абитуриентов к профессии педагога. Конкурс в педагогические вузы достигает 12 человек на место. 

Глава Минпросвещения России напомнил, что во Всероссийском детском центре «Океан» стартовал первый Всероссийский профориентационный форум «Россия – мои горизонты», он проходит в 62 регионах. 

На данный момент в Единую модель профориентации включены более 13 400 партнеров-работодателей, более 2 860 колледжей и 980 вузов. Среди этих 13 тысяч компаний – ведущие производственные площадки, промышленные гиганты и лидеры отраслей, такие как «Роскосмос», «Ростех», «Росатом», «РЖД», «РусГидро», «Сибур», «Объединенная судостроительная корпорация» и многие другие.

В новом учебном году в курсе «Россия – мои горизонты» также появится региональный компонент. Это позволит субъектам Российской Федерации адаптировать до половины занятий курса под региональную специфику.

Управляющий директор Фонда Гуманитарных Проектов, руководитель Единой модели профориентации «Билет в будущее» Иван Есин презентовал новый сервис для работодателей.

Единая модель профориентации «Билет в будущее» эффективна только при активном участии работодателей. Им важно напрямую показывать школьникам современное производство, актуальные профессии и перспективные направления, которым нужны молодые кадры. Для этого мы создали специальный сервис, который называется «Витрина работодателей».  Его цель – предоставить родителям и школьникам возможность напрямую записываться на профориентационные мероприятия работодателей-партнеров «Билета в будущее». Сервис, как и курс «Россия – мои горизонты», является частью Единой модели профориентации и нацелен на практическое знакомство с рынком труда, – добавил он.

Фондом Гуманитарных Проектов совместно с Агентством стратегических инициатив (АСИ) обновлены методические рекомендации по реализации Единой модели, куда было включено понятие профориентационной программы, которая определяет цели, задачи и содержание профориентационной работы.

Директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Александр Вайно информировал о крайней важности вопроса профориентации молодежи и той работе, которую ведет АСИ по ее развитию.

Вопрос профориентации молодежи крайне важен и закреплен в Стратегии АСИ до 2030 года. Работа с кадрами – основа экономической политики России, это инвестиция в человеческий капитал, которая окупается через 10–15 лет. Координацию этой работы осуществляет Минпросвещения, и мы оказываем им содействие. Вместе с коллегами завершили первый этап – обновили методические рекомендации для регионов по выстраиванию системы профориентации. Школьникам важно показывать карьерные возможности именно их родного региона, что стало возможным благодаря программе «Билет в будущее». Второй этап – внесение изменений в закон об образовании для закрепления региональной профориентации как обязательного элемента. Третий этап – интеграция кадрового прогноза, формируемого Минтрудом, с существующей профориентационной работой для создания единой эффективной системы, – подчеркнул Александр Вайно.

Кроме того, участие в пленарном заседании приняли представители работодателей и рассказали о тех возможностях, которые российские компании предоставляют школьникам. Среди них – главный управляющий директор ВЭБ.РФ Святослав Шевалье, заместитель председателя правления по конкурентной политике и административным вопросам Госкомпании «Российские автомобильные дороги» Александр Соколов, вице-президент по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления компании «РУСАЛ» Елена Безденежных, генеральный директор ООО «Яков и Партнеры» Яков Сергиенко, заместитель генерального директора по персоналу и организационному развитию ПАО «Аэрофлот» Илья Перфильев, заместитель управляющего директора «Авито» Михаил Рыженков.

Фото: Пресс-служба Минпросвещения России.

С этим читают