Участники конкурса «Учитель года Алтая-2025» провели мастер-классы

20 марта девять финалистов очного этапа краевого конкурса «Учитель года Алтая-2025» провели мастер-классы. Это было их первое испытание в рамках второго тура. Проходило оно в барнаульской гимназии № 42.

Перед конкурсантами стояла задача продемонстрировать коллегам свой педагогический опыт и наработки, а также ответить на вопросы жюри.

Учитель русского языка и литературы лицея № 121 Барнаула Гульнара Нуканова рассмотрела концепт слова «Слово» и обратилась к его семантике. Педагог процитировала отрывки из рассказа Владимира Набокова «Слово», стихотворения Николая Гумилева «Слово», романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта». Она напомнила слова Ивана Тургенева «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками» и зачитала важные строчки из стихотворения Александра Пушкина «Пророк» — «…и, обходя моря и земли, глаголом жги сердца людей». Учитель определила слово, как способ связи человека с человеком, и подчеркнула, что жечь глаголом сердца людей, обладать силой слова может не только поэт, но и учитель, родитель, каждый человек.

Как ориентировать детей на выбор профессии и внедрять в урок элементы профориентации, рассказала учитель биологии и химии школы № 9 им. Героя РФ С. Ю. Медведева из Бийска Ирина Гребер. Она поделилась, как можно связать содержание предмета с любой профессией. Кроме профориентации на уроках, педагог проводит для учащихся в своей школе мероприятие «Город мастеров», на котором каждый класс выбирает профессию и выясняет, какие у нее есть плюсы и минусы.

Учитель математики Зеленодубравинской школы Рубцовского района Кристина Лейс начала выступление с приветствия на китайском языке. Так необычно она привлекла внимание аудитории. Педагог предложила массу способов, как влюблять учеников в уроки. Например, объяснять детям, как им пригодится та или иная тема в жизни, вовлекать их процесс обучения, используя кладезь педагогических приемов и методов, импровизировать, быть творческим, понимать язык современного поколения. Вкупе всё это поможет сделать процесс обучения лучше и интереснее, отвлечь детей от гаджетов. По мнению конкурсантки, современный учитель — это эксперт, продюсер, маркетолог и методист в одном лице, он должен обладать совокупностью жестких и гибких навыков, и, самое главное, не быть равнодушными к профессии и детям. Кристина Васильевна ответила на множество вопросов, и даже поддержала беседу с одним из членов жюри на китайском языке. На вопрос про ее опыт патриотического воспитания молодежи ответила так:

Стараюсь воспитывать патриотизм личным примером. В чем он заключается? Я родилась в Рубцовском районе в маленьком поселке Колос, но вся сознательная жизнь прошла в Новосибирске. Образование я получила в Пекинском транспортном университете путей сообщения и вернулась в родной район. На вопросы ребят, почему я здесь, отвечаю, что вижу и понимаю ценность и красоту Алтайского края. Чувствую боль, когда молодое поколение покидает свои небольшие населённые пункты. Мне хочется показать детям, что у нас в крае тоже есть возможности для карьерного роста, есть возможность путешествовать. Я хочу, чтобы мои выпускники оставались в родном крае, вкладывали силы в его совершенствование. Это для меня очень ценно.

Учитель биологии и химии Корболихинской школы Третьяковского района Оксана Тарасова поделилась методами предметно-исследовательской деятельности, которые использует в работе с учениками. Учитель много работает над тем, чтобы связать биологию с практикой.

Рядом с нашей школой есть учебно-опытный участок — 30 соток. Агроном, с которым мы сотрудничаем, объясняет ребятам агротехнические приемы. Наши ученики занимаются с ним сортоиспытанием, выращивают гибриды, учатся считать урожайность, изучают сорта пшеницы. Кстати, в этом году нам привезут новый сорт пшеницы, который вывели к 85-летию Алтайского края – она так и называется «Алтайская 85». Еще мы создаем с детьми гербарии, изучаем лекарственные растения. Через такую проектно-исследовательскую деятельность стараемся привить детям любовь к родной земле, чтобы они оставались в селе. В процессе такой работы ребенок получает много положительных эмоций, а это значит, что знания у него остаются, — рассказала Оксана Васильевна.

С помощью фокус-группы она также показала, какие мини-проекты можно сделать с учениками на уроке, используя ассоциативный прием и интерактив.

Мастер-класс по использованию кейс-технологии «Чемоданчик с антресолей» провел учитель информатики школы ЗАТО Сибирский Андрей Веснин. Он убежден, что этот способ позволит каждому педагогу достигать воспитательных и образовательных целей. Конкурсант предложил фокус-группе, состоящей из коллег, разработать кейс по алгоритму: выбор темы, сбор учебного материала и информации, разработка и подбор заданий, прогнозирование результатов, подведение итогов. Учитель подчеркнул, что задания для урока нужно подбирать такие, чтобы они мотивировали учеников на изучение предмета.

С показа картины Сандро Боттичелли «Мадонна с книгой» начала мастер-класс учитель начальных классов школы № 98 Барнаула Наталья Данкова. Она говорила про формирование читательской грамотности — базового компонента функциональной грамотности. Учитель продемонстрировала приемы, которые использует, чтобы заинтересовать учеников чтением: «Зеркальный текст», «Чтение наоборот», «Верно-неверно», «Афиша». А результаты их применения — развитое критическое мышление, повышенная познавательная активность и успеваемость. Педагог рекомендует использовать на уроках пальчиковую гимнастику и упражнения с мячом – эти приемы тоже влияют на овладение навыком чтения, помогают наладить межполушарные связи, снизить уровень стресса. Еще конкурсантка поделилась выводом ученых: чтение делает людей не только умнее, но и моложе.

«История – алмаз: сквозь призму науки» — тема мастер-класса учителя истории и обществознания школы № 1 им. П. П. Корягина Благовещенского района Анны Дегтяревой. Основная идея ее выступления звучит так: исторические источники могут помочь в изучении различных школьных предметов. На вопрос члена жюри «Как внедрять исторические тексты на уроках английского?» конкурсантка ответила: «Изучая «Кентерберийские рассказы» Джеффри Чосера, можно ознакомиться с описанием некоторых английских слов, а из переписки Ивана Грозного с английской королевой Елизаветой I можно узнать множество интересных фактов».

Опыт по развитию проектного мышления учеников представил учитель математики и информатики Енисейской школы Бийского района Роман Комаров. Создавать качественные проекты ему и его учащимся помогает накопленный багаж знаний и два метода: метод шести углов – он взят из бизнес-проектирования, а также метод Уолта Диснея. Под руководством педагога, ученики, используя эти методы, уже создали плакаты и баннеры для школьного зала Боевой Славы, а также придумали и разработали статистическую и математическую игру для изучения Алтайского края. На мастер-классе учитель как раз раскрыл суть этих методов. Проектная деятельность — это лучшая социальная адаптация, заключил педагог.

Последней мастер-класс в этот день дала учитель русского языка и литературы Бочкаревской школы им. Героя Советского Союза Д. И. Шкурата Целинного района Ксения Урайчик. Сначала она продемонстрировала залу полотно художника Генри Гранта Пламба «Пять чувств». И это неспроста. Конкурсантка попросила добровольцев выполнить задания, которые задействовали пять их чувств — зрение, слух, обоняние, вкус, осязание. По словам Ксении Олеговны, этот метод позволит ученику узнать больше про объект изучения, лучше воспринимать и запоминать информацию.

В состав Большого жюри вошли руководители учреждений, профессиональных общественных организаций, победители конкурса «Учитель года Алтая» и номинации «Педагогический дебют», представители учредителей, а также председатели жюри первого тура очного этапа.

Они оценивали конкурсантов по таким критериям, как методическая обоснованность, практическая значимость и применимость, актуальность и глубина предметного содержания, эффективность форм педагогического взаимодействия, а также информационная, коммуникативная культура и культура самопрезентации, рефлексивная культура.

Татьяна Гаврутенко, член Большого жюри, директор Бийского филиала им. В. М. Шукшина АлтГПУ:

Конкурсанты показали, что владеют разными, в том числе инновационными технологиями, продемонстрировали, как формируют на занятиях метапредметные компетенции обучающихся, метапредметные универсальные учебные действия. Это говорит о том, что учитель владеет современными технологиями. Приятно было видеть, как некоторые педагоги демонстрировали, как можно формировать критическое, творческое, проектное мышление как раз те компетенции, которые сегодня актуальны для школьников.

Грануш Степанян, член Большого жюри, учитель иностранного языка Смоленской школы № 2 Смоленского района, победитель краевого конкурса «Учитель года Алтая – 2024», лауреат всероссийского конкурса того же года:

Испытываю совершенно новые впечатления. Спустя год оказаться по ту сторону конкурса кажется еще сложнее и ответственнее. Я понимаю, что переживают конкурсанты, сама проходила через все эти этапы. Педагоги удивляют. Хочется, чтобы работа жюри помогла выявить такого педагога, который бы смог на всероссийском этапе принести победу и «привезти конкурс» в Алтайский край.

В этот же день девятка финалистов приняла участие во втором конкурсном испытании второго тура «Педагогическое интервью».

Борьба продолжается.

С этим читают