[bvi]
[bvi]

В АИРО прошло общее собрание Ассоциации молодых педагогов Алтайского края

30 октября в рамках межрегионального форума «Дни образования и науки на Алтае – 2025» на базе Алтайского института развития образования им. А. М. Топорова состоялось общее собрание Ассоциации молодых педагогов Алтайского края «Лаборатория мысли молодого педагога: предвидеть, видеть, действовать».

Участниками встречи стали 46 делегатов – руководителей объединений молодых педагогов муниципальных образований региона.

Их поприветствовали представители организаций края, которые поддерживают деятельность молодых специалистов.

Мы гордимся тем, что у нас в регионе действует Ассоциация молодых педагогов. Школы края сегодня остро нуждаются в молодых специалистах, которые увлечены своим делом и были бы на одной волне со школьниками. Ключевая задача для нас сегодня – это развитие кадрового потенциала системы образования Алтайского края. Нам важно, чтобы молодой педагог, приходя работать в школу, чувствовал себя комфортно, чтобы ему оказывались всевозможные меры поддержки. Мы видим, что те мероприятия, которые инициирует Ассоциация, находят отклик среди молодой «бригады» алтайских педагогов, – отметила, открывая мероприятие, Ольга Алимушкина, начальник сектора кадрового развития и аттестации Министерства образования и науки Алтайского края.

Татьяна Райских, заместитель директора по научной и инновационной работе АИРО, приветствуя педагогов, подчеркнула:

Как человек, который на протяжении многих лет курирует работу Ассоциации, я очень рада, что у нас в институте появилось коворкинг-пространство для молодых педагогов, создан штаб по поддержке Ассоциации молодых учителей. Институт всеми возможными способами поддерживает инициативных молодых людей. Мы готовы сделать всё для того чтобы их профессиональная жизнь в нашем регионе была интересной. Я считаю, что такие встречи очень важны, ведь чтобы эффективно организовать работу Ассоциации её представителям обязательно нужно познакомиться, обменяться мнениями и поделиться идеями на краевом уровне. Пусть Ассоциация станет единым звеном, которое объединяет все педагогическое молодое сообщество края.

Деятельность Ассоциации уже много лет осуществляется при поддержке Алтайской краевой организации Общероссийского Профсоюза образования. Заместитель председателя Профсоюза Елена Ивановская в своем обращении подчеркнула, что помощь молодым специалистам в регионе оказывают на постоянной основе.

Благодаря работе структур, объединяющих педагогическое сообщество молодых педагогов, удалось успешно реализовать множество проектов, которые направлены на повышение профессионального уровня начинающих учителей. Алтайский край в числе передовых по этому направлению. Хочется чтобы эта работа не заканчивалась и в нашей системе было как можно больше счастливых и инициативных молодых людей, которые уверены в своем будущем, – сказала Елена Леонидовна.

После приветственных слов Кирилл Пушкарёв, председатель Совета Ассоциации молодых педагогов Алтайского края, специалист по учебно-методической работе отдела научно-методического сопровождения образования АИРО, ознакомил участников с повесткой общего собрания.

Протокольная часть началась с выборов председателя собрания Ассоциации и его секретаря. В президиум голосования вошли – Татьяна Райских, Кирилл Пушкарёв и Елена Ивановская. Единогласно председателем была избрана Наталья Танцюра, заместитель председателя Ассоциации молодых педагогов, куратор Совета Ассоциации Славгородского образовательного округа, учитель Шумановской школы филиала Гальбштадтской школы Немецкого национального района. Ее секретарем выбрали Шушанну Мартирасян, куратора Совета Ассоциации Заринского округа, учителя Тальменской школы № 3.

Избранный участниками председатель представил проект обновленного положения об Ассоциации молодых педагогов Алтайского края.

В числе изменений положения – порядок избрания председателя Совета. Еще в положении рассмотрена возможность создания клуба наставников Ассоциации, – прокомментировала Наталья Витальевна.

Также руководители муниципальных объединений молодых педагогов приняли первую в истории Ассоциации стратегию развития. В нее внесены пункты о формировании современной системы наставничества, стимуляции профессиональной мобильности и карьерного роста молодых специалистов, а также об обеспечении условий для творчества и самореализации молодых педагогов, укреплении социальной защищенности и психологического благополучия начинающих учителей.

Кроме этого, участниками был рассмотрен план работы Ассоциации до декабря 2025 года.

План делится на несколько блоков. В него включены инновационная поддержка и цифровизация наставнических процессов, методическое сопровождение и повышение квалификации молодых педагогов, научно-исследовательская и творческая активность учителей, а также блоки психологической поддержки, анализа потребностей и мониторинга результатов адаптации молодых специалистов. План может дополняться идеями и мероприятиями молодых педагогов из муниципалитетов, а также он будет реализован объединениями на местах, – пояснил Кирилл Пушкарёв.

Интерактивная часть мероприятия началась с выступления Елены Ивановской. Она представила участникам направления работы профсоюза и рассказала об инициативах Молодежного совета Алтайской краевой организации Профсоюза. Особое внимание Елена Леонидовна уделила мерам правовой защиты педагогов и изменениям в региональном отраслевом соглашении, устанавливающем общие принципы регулирования социально-трудовых отношений в образовательных организациях. Также выступающая призвала проводить в школах края акцию «Учитель Победы», инициированную Советом молодых педагогов Общероссийского Профсоюза образования.

Далее Совет Ассоциации организовал для участников собрания викторину «Своя игра». Руководители отвечали на вопросы, посвященные работе учителя. Комплект интеллектуальных квизов и настольную игру «ТЫ+Я=ИНЖЕНЕНРИЯ» делегаты также опробовали в рамках интерактивной части мероприятия.

Мастер-класс для молодых педагогов на тему «Дисскуссия: говори, но не спорь, а хоть спорь, но не вздорь» дала Елена Гринина, учитель истории и обществознания барнаульской школы № 126, победитель краевого конкурса «Учитель года Алтая» в номинации «Педагогический дебют – 2023», победитель Всероссийского конкурса «Педагогический дебют – 2024». Она рассказала педагогам об упражнении Джеффа и провела игру «Да-Нет-Не знаю», предполагающую постановку дискуссионного вопроса.

Дискуссию нужно использовать как педагогический прием. Благодаря такому формату взаимодействия можно вывести на разговор тех детей, которые стесняются высказывать свою позицию или не включаются в учебный процесс. Ребенок, в процессе такой игры, чувствует, что его мнение ценно и подключается к работе, – сказала на мастер-классе Елена Евгеньевна.

В завершении собрания состоялось ток-шоу «Честный разговор» с участием членов профессионального клуба Титовцев. Они отвечали на вопросы о роли современного учителя, делились с молодыми специалистами историей собственного профессионального пути и рассуждали о различиях поколений.

Подводя итоги встречи, Кирилл Пушкарёв, подчеркнул, что общее собрание дает старт новой эпохе в жизни Ассоциации молодых педагогов Алтайского края.

Специалист комитета по образованию администрации города Заринска Надежда Соломатова, которая только в этом году начала работу в качестве куратора объединения молодых учителей, поделилась своими впечатлениями от мероприятия:

Было очень интересно, я максимально погрузилась в тему. В процессе появились собственные идеи, которые мы будем реализовать у себя в муниципалитете. Хочется удержать молодых специалистов, помочь им адаптироваться и теперь я точно знаю, что мы в этом деле не одни, с нами Ассоциация. Очень понравился интерактив. Чувствуется, что теперь мы с коллегами не незнакомцы, а единая команда.

С этим читают