14 октября в Бийске в Алтайском колледже промышленных технологий и бизнеса состоялась премьера театрализованной постановки «Грозный 1941 год». Это первое мероприятие в рамках масштабного образовательного проекта «Иммерсивный театр «Ожившая история войны», посвященного 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Проект стал победителем грантового конкурса Движения Первых, был поддержан Ассоциацией молодых педагогов Алтайского края и Алтайским институтом развития образования им. А. М. Топорова.
Каждый участник спектакля не просто исполнил свою роль, но и глубоко изучил исторические факты и контекст эпохи. Важность подобного опыта для молодёжи подчеркнул Кирилл Пушкарёв, председатель Ассоциации молодых педагогов края, специалист по учебно-методической работе отдела научно-методического сопровождения образования АИРО:
— Такие мероприятия позволяют обучающимся творчески выразить своё отношение к событиям прошлого и формируют у них осознанное понимание ценности мира и свободы. Реализация проекта показала, насколько педагогически актуален подобный опыт, ведь активное вовлечение студентов и преподавателей в процесс подготовки помогает лучше усвоить уроки истории и формирует личностные качества, необходимые будущему обществу.
Театрализованная постановка собрала участников из Бийского педагогического колледжа им. Д.И. Кузнецова, школ города Бийска и гимназии № 1.
Спектакль рассказывает истории простых советских людей, чьи судьбы переплетаются с судьбой страны: Николая Трофимова, участника знаменитого боя героев-панфиловцев в битве за Москву в 1941 году, и Зои Космодемьянской, первой женщины, получившей звание Героя Советского Союза в годы войны.
Сценарий основан на исторических фактах. Музыкальное сопровождение, звуковое оформление и декорации помогли создать аутентичную атмосферу времен Великой Отечественной войны.








