В 2024/25 учебном году в Прутской школе Павловского района в рамках федерального проекта «Кадры в АПК» впервые были открыты три 8-х агротехнологических класса. В настоящее время в школе действуют пять таких классов: три 9-х и два 7-х. В октябре школа сообщила о создании агротехнологических групп на уровне детских садов Прутского сельского округа.
Заведующий кафедрой естественно-научного образования Алтайского института развития образования им. А. М. Топорова Ольга Горбатова подчеркнула:
— Наша кафедра проводит большую работу по сопровождению агротехнологических классов в школах Алтайского края: организует курсы повышения квалификации и краевые образовательные события, консультирует учителей, дает методические рекомендации, распространяет лучшие практики по школам. Мы понимаем важность взаимосвязи всех уровней образования. Инициатива Павловского района по внедрению ранней профориентации дошкольников на сельскохозяйственные профессии также представляется нам ценной и перспективной.
Выступая на фестивале «Парад площадок инновационной инфраструктуры образования», который проходил в Алтайском государственном аграрном университете в «Дни образования и науки на Алтае — 2025», директор Прутской школы Павловского района Лидия Переверзева рассказала об опыте создания агротехнологических классов.
— Работа с агротехнологическими классами принесла первые положительные результаты. Так, заметно увеличилось число девятиклассников, выбравших экзамены по химии, биологии и физике. Если в прошлом году из 45 выпускников нашей школы химию и биологию выбирали по трое учащихся, а физику – четверо, то в этом году химию выбрали 10 ребят, физику — 9 и биологию — 8, — отметила директор школы. — Мы уверены, чем раньше начинается профориентация, тем лучше. Именно поэтому у нас возникла мысль расширить её, создав агротехнологические группы на уровне дошкольных образовательных организаций Прутского сельского округа. Родители дошколят нашу идею поддержали — добавила она.
В план работы округа на 2025/26 учебный год включены мероприятия агротехнологической направленности: конкурс поделок сельскохозяйственной техники «Техно-мастер», экскурсия детей подготовительной группы в агротехкласс, окружная квест-игра для дошкольников «Калейдоскоп сельскохозяйственных профессий» и работа окружного методического объединения воспитателей детских садов по теме «Агропромышленная направленность в работе с детьми дошкольного возраста».
Ряд этих мероприятий уже состоялся в октябре.
Так, воспитанники детского сада «Звездочка» посетили Прутскую школу. Для малышей учащиеся школьного объединения по биологии «Росток» провели внеурочное занятие «О сельскохозяйственных профессиях в растениеводстве». Ребята узнали о профессиях агронома, лаборанта и механизатора, определяли содержание клейковины и растительного белка в муке алтайских производителей, рассматривали под микроскопом растительную клетку и органические вещества в ней, изучали модели машин сельскохозяйственного назначения.
Кроме того, на базе школы прошла квест-игра «Калейдоскоп сельскохозяйственных профессий», в которой приняли участие воспитанники детских садов «Звёздочка», «Журавлик» и дошкольного отделения детского сада «Солнышко» Комсомольской школы № 1. На станциях «Агрономическая», «Зоотехническая», «Ветеринарная», «Агроинженерная» и «Техническая» команды дошкольников знакомились с сельхозпрофессиями, разгадывали кроссворды, распознавали растения и животных.
По словам Лидии Переверзевой, первый опыт работы с дошкольниками по агротехнологической направленности показал, что ранняя профориентация в детских садах действительно эффективна. Дети с интересом открывают для себя мир сельского хозяйства.




