Завершилось заключительное испытание конкурса «Учитель года Алтая — 2025» и его номинации

21 марта лауреаты конкурса «Учитель года Алтая — 2025» и его номинации «Педагогический дебют» приняли участие в последнем конкурсном испытании «Вопрос учителю года». Оно проходило в Алтайском институте развития образования им. А. М. Топорова.

В этот день на вопросы отвечали лауреаты конкурса «Учитель года Алтая – 2025» — учитель начальных классов школы № 98 Барнаула Наталья Данкова, учитель русского языка и литературы лицея № 121 Барнаула Гульнара Нуканова, учитель русского языка и литературы Бочкаревской школы им. Героя Советского Союза Д. И. Шкурата Целинного района Ксения Урайчик и лауреаты номинации — учитель истории и обществознания барнаульского лицея № 122 Елена Истрафилова, учитель физики Кадетской школы № 2 им. М. С. Батракова Рубцовска Дарья Пахомова, учитель истории и обществознания барнаульской школы № 53 Кирилл Чураков.

Члены жюри оценивали их ответы по критериям: ценностные основания и аргументированность позиции, масштабность видения проблем и нестандартность предлагаемых решений, конструктивность позиции, коммуникативная культура и навыки самопрезентации.

Испытание состояло из трех блоков.

В первом блоке все конкурсанты рассуждали на тему: «Сила единения: как воспитать гражданина?». На развернутые ответы давалось 30 секунд.

Например, Наталье Данковой достался вопрос «Как научить детей ценить предков, не превращая в миф события войны?». Она считает, что семья должна знакомить ребенка с подвигами предков, передавать историческую память, не искажая и не приукрашивая ее.

Отвечая на вопрос «Как работать с темой победы, чтобы она воспринималась не только как праздник, но и повод задуматься о будущем?», Гульнара Нуканова отметила, что учит своих учеников помнить о цене, которой далась победа в Великой Отечественной войне. Педагог процитировала Виктора Астафьева: «Когда за нами закроется дверь и тихо станет на земле… почаще вспоминайте…».

По поводу того, как семье и школе выстроить работу, чтобы совместно воспитывать будущего гражданина страны, Елена Истрафилова думает так: «Семья и школа должны выстраивать единый процесс воспитания, а не только обучения. Необходимо быстрое реагирование родителей, плотное взаимодействие между классным руководителем, учителями-предметниками и родителями по вопросам, которые возникают у ребёнка».

Как школа может формировать уважительное отношение к культурному и историческому наследию? Дарья Пахомова привела опыт школы, в которой сама училась и сейчас работает. Там упор делается на военно-патриотическое воспитание. К примеру, на еженедельных построениях школьники исполняют гимн России, директор вручает благодарственные письма и грамоты, формируя у ребят гордость за свой класс.

Второй блок — блиц-вопрос. Конкурсанты отвечали на видеовопросы представителей профессиональной общественности России.

Например, Алихан Динаев, учитель истории и обществознания, абсолютный победитель Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2018», поинтересовался у лауреатов, как повысить вовлеченность родителей в школьную жизнь детей. Гульнара Нуканова уверена: семья сама должна проявлять интерес к учебной и внеурочной деятельности ребенка, быть для него зеркалом, Ксения Урайчик приглашает родителей вести часть занятия «Разговоры о важном», Наталья Данкова и Елена Истрафилова проводят мероприятия с участием детей и родителей, например, поездки или собрания. Кирилл Чураков организует совместную деятельность обучающихся и родителей, в частности привлекает их к участию в акции «Письма с фронта». Дарья Пахомова убеждена, что родителей и детей может объединить совместная творческая деятельность.

Абсолютный победитель конкурса «Учитель года России – 2024», учитель физики из Санкт-Петербурга Леонид Дедюха спросил: должен ли учитель быть благодарным своим ученикам. Лауреаты конкурса и номинации были единодушны: учитель должен быть благодарен детям, потому что они дарят ему опыт, положительные эмоции, заряжают энергией.

Лауреаты конкурса также ответили на вопросы президента Общероссийской общественной организации «Учитель года» Ирины Димовой, учителя русского языка и литературы, абсолютного победителя Всероссийского конкурса «Учитель года России – 2023» Олега Янковского, главного специалист Департамента общественной связи аппарата Общероссийского Профсоюза Оксаны Родионовой. А лауреатам номинации посчастливилось ответить на вопросы «Учителя года России – 1996» Екатерины Филипповой, Народного учителя России из Твери Андрея Мишина, абсолютного победителя конкурса «Учитель года России – 2011» Алексея Овчинникова.

В третьем блоке «Свободный микрофон» вопросы задавали присутствующие в зале. Был также видеовопрос от члена Большого жюри Всероссийского конкурса «Учитель года» Андрея Иоффе. Он спросил: как поступить наставнику, если тот столкнется с сопротивлением молодого педагога. Ксения Урайчик и Гульнара Нуканова в этой ситуации предложили искать подход к молодому педагогу, постараться его понять, дать ему время, чтобы набраться опыта. Наталья Данкова рекомендовала получше узнать личность наставляемого и сменить тактику. Похожие ответы были и у молодых педагогов.

Учитель информатики школы № 118 Барнаула, победитель краевого конкурса «Учитель года Алтая — 2006» Константин Ерофеев поинтересовался у героев дня, что дал им конкурс. Среди ответов прозвучало: расширение профессиональных границ, эмоции, знакомство с людьми, новые методики и подходы, точки роста. Лауреат номинации Елена Истрафилова заметила: «Конкурс показал, что все рамки — в нашей голове. Не всегда всё получается с первого раза. Самое главное — не сдаваться».

Имена победителей и призеров огласят сегодня, 21 марта, во время торжественной церемонии в концертном зале «Сибирь».

С этим читают