6 декабря 2022 года Международный колледж сыроделия и профессиональных технологий принял делегацию из 17 слушателей дополнительной профессиональной программы повышения квалификации из учреждений СПО Республики Тыва. Об этом событии сообщается на сайте колледжа.
Программу «Актуальные направления реализации регионального проекта «Молодые профессионалы» разработали сотрудники Алтайского института развития образования им. А.М. Топорова – Наталья Платонова, заведующий кафедрой педагогики и профессионального образования АИРО, Наталья Чжао, также являющаяся руководителем регионального координационного центра профессиональных чемпионатов, и Екатерина Смолихина, специалист РКЦ.
Гости познакомились с двумя ведущими профессиями колледжа.
Любовь Фёдорова, преподаватель «Технологии парикмахерского искусства», рассказала о современных тенденциях в мире моды и вечно живой классике повседневной и праздничной причёски. Кроме того, она продемонстрировала делегации работы студентов по оформлению причёсок и стрижек на манекенах, а также показала, как из натуральных и искусственных волос сделать постижёрные украшения.
Маргарита Черданцева, заведующий отделом по инновационной деятельности, провела экскурсию по экспериментальному центру сыроделия, действующему на базе колледжа. В лаборатории микробиологии, санитарии и гигиены слушатели исследовали под микроскопом благородную плесень сыра «Камамбер» и бактерии заквасочных культур для кисломолочных продуктов.
Завершением программы стала дегустация эксклюзивных сыров: «Сливочный», «Песто», «Хвiлiнкi славi» (разработан совместно с Республикой Беларусь), «Голландский» и «Козий» (с выдержкой 3,5 года). Все участники познакомились с историей традиционного сыроделия и почувствовали себя сырными сомелье.
Гости из Тувы высоко оценили материально-техническую базу колледжа, уровень квалификации преподавателей, инновационные проекты.