Учитель математики Павловской школы Павловского района, тьютор Мобильной сети учителей математики Алтайского края, методист кафедры математического образования, информатики и ИКТ Алтайского института развития образования им. А. М. Топорова Елена Полякова стала героиней нашей рубрики о передовых педагогах. Уже 34 года она учит школьников математике, открывая перед ними двери в мир чисел и формул.
— Елена Олеговна, вы работаете учителем долгое время. Что вас вдохновляет продолжать заниматься педагогической деятельностью спустя столько лет?
— Я чувствую, что нужна детям. Мне приятно, каждый день помогать им достигать вершин. Когда встречаю выпускников, они всегда со мной здороваются. Если бы проходили мимо и делали вид, что меня не знают, я бы сделала вывод, что делала что-то неправильно. А еще у меня творческая профессия, в ней нет монотонности. Каждый урок не похож на другой. Это не дает опустить руки и уйти с работы.
— Как вы стали учителем математики?
— Я родилась в Ташкенте. В моей жизни было два школьных учителя, которые на меня повлияли и которых я вспоминаю с благодарностью: моя первая учительница и учитель математики Анна Рафаковна Гаркуша. Сначала я училась в техническом вузе на инженера-конструктора самолетостроителя. Пошла туда по стопам родителей. Но судьба сложилась так, что я вышла замуж за военного. Отец посоветовал мне сменить специальность, поскольку понимал, что в местах службы мужа я работу не найду. И я перевелась в пединститут. Начинала работать учителем в Ташкенте. С 1994 года преподаю в Павловской школе. Интересно, что в своих школьных сочинениях я писала, что хочу быть учителем.
— Какой педагогический приём вас никогда не подводил?
— Я сторонник дифференцированного обучения. Все ученики в классе должны чувствовать себя способными решить задачу, поэтому к каждому нужно подходить индивидуально. Одним ученикам я предлагаю на уроке сложные задания, другим подбираю задачи полегче. Кто-то достигнет высокий результатов и будет решать задачи разного уровня сложности, а другие ученики освоят обязательный уровень – для них это тоже успех.

— Как цифровые технологии помогают вам в работе?
— Большая помощь в работе – это интерактивная доска. Бесценными ресурсами для обучения и развития навыков стали инструменты на базе искусственного интеллекта, такие как GeoGebra. Эта математическая программа позволяет чертить без линейки и карандаша графики, модели геометрических фигур. Это развивает пространственное мышление.
— В книге «Клуб неисправимых оптимистов» есть герой по имени Мишель, ему 12 лет, и он не силён в математике, его мозг её категорически не воспринимает. Он может пересказывать учебник математики и не решить ни одного примера, зато запоем читает книги. Что делать, если ученик ничего не понимает, а дроби приводят его в ужас?
— Детей, которые не любят математику или боятся ее, сегодня много. Объяснять пятиклассникам дроби лучше на знакомых им атрибутах. Так, деление торта, фруктов или пиццы на части помогает детям быстрее усвоить дроби. На внеурочном курсе «Занимательные математические задачи», который я веду в школе, ребята с интересом составляли рецепт пирога, применяя знания дробей. Если ребенок любит читать, можно привести примеры из его любимых книг. В исторических книгах много фактов можно связать с дробями. Самое главное, ребенку нужно дать возможность не бояться совершить ошибку, и объяснить, что, ошибаясь, он учится. Математика — наука легкая, ее нужно просто полюбить. Я убеждена, что изучать ее должны все, даже тот, кто хочет стать, скажем, историком. Даже если в будущем она не пригодится, благодаря ей развивается мозг, улучшается память, внимательность и способность мыслить критически. Математика и геометрия – это такие науки, в которых важно всё. Пропустишь два урока, потом будет тяжело. Постоянное обучение — залог успешного освоения материала.
— Когда вы испытываете гордость за учеников?
— Когда ученики, которым математика давалась сложно, получают проходные баллы в вуз. За таких ребят я переживаю больше всего. В сильных учениках я уверена. Например, в этом году одна из моих учениц сдала ЕГЭ на 80 баллов и была зачислена в технический вуз. В первую очередь я всегда смотрю результаты экзамена учеников, которые послабее. Научить ребенка, испытывающего затруднения в изучении предмета, порой гораздо сложнее, чем того, кому математика дана от природы.
— Расскажите, чем занимаются ребята — участники школьного научного общества «Интеллектуалы», которым вы руководите?
— Научное общество работает у нас в школе много лет. Учащиеся проводят исследования, пишут работы, выступают на окружных конференциях. К примеру, одна ученица заняла первое место за разработку школьного меню, ее исследование было связано с дробями. Пятиклассница взяла призовое место за работу «Математика в русских народных сказках». Такая деятельность развивает у детей интерес к науке.
— Вы — тьютор Мобильной сети учителей математики Алтайского края. Расскажите об этой работе…
— В сообществе мы обмениваемся опытом, делимся наработками друг с другом и со всеми учителями математики края, преподаем на курсах повышения квалификации и участвуем в конференциях, общаемся. На таких встречах я многое беру для работы от коллег-тьюторов. Вот, казалось бы, что можно нового открыть для себя на 34-м году работы, а вот послушаешь коллег и думаешь: «Почему я об этом не догадалась?».

— Как вы развиваетесь в профессии?
— Улучшение качества математического образования неразрывно связано с профессиональным уровнем подготовки педагогов. Как методист кафедры АИРО я совместно с коллегами выявляю профдефициты учителей и разрабатываю для каждого индивидуальный образовательный маршрут. Так, если педагог испытывает трудности с объяснением логарифмов, мы подбираем для него видеоуроки, направляем ссылки на методические материалы Мобильной сети учителей математики. А, как говорится, обучая других, учишься сам. Ведь чтобы найти эти материалы, нужно многое пересмотреть и перечитать. Это способствует моему собственному профессиональному развитию.

— Современные дети проявляют интерес к математике — «царице наук»?
— Школьники недостаточно интересуются математикой, но тренды меняются: популярность IT-направлений и инженерно-технических специальностей заставляет их задуматься. Старшеклассники осознают, что без знания математики не поступить на бюджет и не получить высокооплачиваемую профессию. Для них это серьезный стимул развивать свои математические навыки. Надеюсь, у нас, педагогов, получится подготовить достойное поколение будущих инженеров и технологов. Кстати, мой собственный сын — инженер-проектировщик.
— Как вы относитесь к использованию нейросетей учениками для решения примеров и задач?
— У меня двоякое отношение. Раньше были сборники «Готовые домашние задания», сейчас искусственный интеллект. Да, он поможет решить задачу, подскажет ход ее решения, сэкономит время. Однако от такого помощника может возникнуть зависимость. Есть дети, которые слепо списывают, а потом не могут объяснить, как нашли верное решение. Я считаю, что использовать такие технологии можно, но умеренно, а полагаться на них и списывать бездумно не рекомендую. Математика лучше всего развивает мышление. «Чем чаще списываете, тем меньше развивается ваш мозг», говорю я ученикам.
— Михаил Ломоносов сказал: «…математику только затем нужно изучать, что она ум в порядок приводит». А какое высказывание об этой науке близко вам?
— Высказывание Галилео Галилея «Математика — это язык, которым написана книга природы».
— Дайте совет начинающим учителям математики.
— Любите детей, проявляйте терпение и делайте уроки интересными.
— Может быть, вы хотели бы еще что-то добавить?
— Хочу сказать «спасибо» коллегам за их труд и преданность профессии. А молодым педагогам желаю оставаться верными своему делу и увлеченными им. Весной я была на конференции в одной из школ Барнаула, там выступал Иван Алексеевич Гребенкин — директор 42-й гимназии. Он говорил 10 минут, и всё это время полностью владел вниманием аудитории. Хотелось бы видеть в школах как можно больше таких педагогов: энергичных, талантливых, вдохновляющих своим примером.