2023 год оказался знаковым для учителя химии школы № 3 г. Бийска Ирины Сачковой. Она стала лауреатом краевого конкурса «Учитель года Алтая», призером регионального конкурса методических разработок «Я реализую ФГОС», вошла в число лучших учителей России за достижения в педагогической деятельности, а также победила в краевом конкурсе на получение денежного поощрения Губернатора Алтайского края лучшими учителями общеобразовательных организаций.
За плечами Ирины Анатольевны — 23 года педагогического стажа, 9 из них — в школе № 3, где она не только преподаёт, но и является руководителем методического объединения учителей естественно-научного цикла. Ирина Анатольевна имеет квалификационную категорию «учитель-методист», является общественным методистом муниципального методического объединения учителей естественно-географического цикла, сотрудничает с кафедрой естественно-научного образования Алтайского института развития образования им. А. М. Топорова.
Химия нередко пугает школьников формулами и реакциями. В этом интервью Ирина Анатольевна делится, как превратить их страх в интерес, таблицу Менделеева — в карту увлекательного путешествия, зачем выходить за рамки учебника и почему важно зажигать у детей интерес к науке.
— Ирина Анатольевна, чем вас когда-то увлекла химия и как она стала частью вашей жизни?
— С детства я знала, что буду учителем. Я любила проводить «уроки» с игрушками. В школе училась хорошо. Мне легко давались гуманитарные предметы, с математикой тоже проблем не было. В старших классах я увлеклась биологией. Особенно было интересно решать задачи по генетике: выяснять может ли родиться голубоглазый ребенок у родителей с карими глазами. И я поступила в Бийский государственный педагогический университет им. В. М. Шукшина на учителя биологии и географии. Химию осваивала как дополнительную специализацию. Начала работать в школе как учитель географии, но постепенно стала вести и химию. Тогда-то она меня и захватила.
— За что вы любите свою работу?
— Для меня важно, чтобы каждый мой урок, наставление и поддержка оставляли след в жизни ребенка. Видеть, как развиваются дети, как раскрываются их таланты, формируется характер, происходит становление личности — это самое ценное в моей профессии. За это я ее и люблю. Кроме того, обучая ребят, я становлюсь причастной к будущему нашей страны. «Завтра мы будем жить так, как учим и воспитываем сегодня» — мое педагогическое кредо. То, что учитель вложит в ребенка сейчас, то он и получит через 10, 15, 30 лет.

— Как заинтересовать учеников темой с первой минуты урока?
— Стараюсь удивить. На мой взгляд, это самый эффективный способ вовлечь класс в учебный процесс. Урок начинаю с необычных фактов, демонстрации опыта, развенчивания химических мифов. Всегда хорошее начало урока — связать тему с жизнью, привести примеры, показать практическое применение знания, рассказать новости науки. Такая подача пробуждает любопытство, мотивирует на изучение темы. Например, тему про углерод можно начать с демонстрации картинки, на которой изображено ювелирное украшение: «Вот кольцо с бриллиантом. А что такое бриллиант? Давайте разберемся…». Конечно, в учебниках по химии тоже прописаны интересные факты, но я стараюсь искать новые, подсматриваю что-то у коллег — химиков-блогеров.
— Какие технологии, приёмы и методы используете в работе?
— Одна из моих задач — влюбить учащихся в химию. Знакомство с этой наукой они начинают в восьмом классе. Если у ребенка случится с ней «контакт», то его уже не испугают сложные формулы, уравнения реакций и задачи. На первых уроках показываю ученикам, что многие вещества и их свойства им давно знакомы. Связь химии с повседневной жизнью очень мотивирует на изучение предмета. Также я интегрирую химию с другими предметами, обращаясь к географии, биологии и физики — это помогает сделать уроки интереснее и понятнее. Есть такое изречение: «Скажи мне — и я забуду, покажи мне — и я запомню, дай мне сделать — и я пойму». Поэтому я использую разнообразные приемы визуализации информации: схемы, инфографику, интеллект-карты. Практика — обязательна: ученики должны сами собрать модели молекул веществ и кристаллических решёток. Это дает понимание химических процессов. Самое главное – учащиеся должны быть активными участниками образовательного процесса. Также применяю технологию проблемного обучения, приемы развития критического мышления, игры, творческие задания. Несмотря на большой педагогический стаж, подготовка к каждому уроку для меня – это поиск новых методов и приемов для проведения нескучного урока. А работа в профильных классах требует еще большей подготовки. Эти ребята не боятся сложных задач, реакций, готовы учить и осваивать науку.
— Бийск — город с развитой химической и промышленной отраслями. У вас расположены предприятия, производящие химическую продукцию, взрывчатые вещества, фармацевтические препараты. Вы как-то используете это в работе?
— Включение регионального компонента делает уроки более близкими и интересными учащимся. Например, урок в девятом классе по теме «Серная кислота», я начинаю с демонстрации видео о Бийском олеумном заводе. Для нас этого градообразующее предприятие. Мы обсуждаем с ребятами, что является основной продукцией завода и почему он называется «олеумный». Знакомлю и с другими предприятиями Бийска. С учащимися мы посещали предприятия: «Эвалар», «Сибприбормаш», ФНПЦ «Алтай». Родители многих учеников работают на этих предприятиях, и мы приглашаем их в школу, что бы они рассказали о своей специальности. У детей складывается понимание, какие специалисты востребованы на предприятиях города. Кроме этого, такие встречи помогают им определиться с выбором будущей профессии.
— По-прежнему ли химические эксперименты на уроках вызывают у школьников интерес?
— Приходя на уроки химии, ученики ждут эффектных опытов, желательно со взрывом (шутит). Однако я сразу объясняю: химия – это наука, а не фокусы. Важно понимать цель проведения того или иного опыта. Современные школьники привычны к спецэффектам, ведь в интернете можно посмотреть достаточно много зрелищных научных шоу с жидким азотом и сухим льдом. Но ребятам сегодня намного интереснее провести на уроке опыт своими руками, даже простейшие реакции. Эффектные же эксперименты, к примеру, «слоновью пену», оставляем на внеклассные мероприятия. Однозначно могу сказать, что проведение химического эксперимента позволяет непосредственно знакомиться с физическими и химическими свойствами веществ, лучше усвоить материал.

— Как вы оцениваете использование виртуальной реальности (VR-очков) для демонстрации химических опытов на уроках? Какие преимущества, на ваш взгляд, имеет этот инструмент?
— В 2024 году как методист кафедры естественнонаучного образования Алтайского института развития образования им. А. М. Топорова, я курировала образовательные организации края, участвующие в апробации проекта российской разработки VR Chemistry Lab — виртуальной химической лаборатории. У меня была возможность погрузиться в виртуальный мир на курсах повышения квалификации, которые проходили на базе АИРО. Было интересно провести виртуальные химические эксперименты. Я пришла к выводу, что VR-очки — это отличный инструмент, особенно для демонстрации реакций с опасными и редкими веществами. Например, с концентрированными кислотами или хлором. Ученики получают свободу действий, могут экспериментировать без риска. Но такие технологии — дополнение, а не замена настоящим лабораторным работам. Безусловно, использование таких технологий мотивирует детей на изучение химии, углубляет и расширяет знания химических веществ.
— Зачем современному человеку разбираться в химии даже если он не будет химиком: как вы это объясняете детям?
— Химия — это не только про профессии. Мы живем в мире веществ, в мире, в котором правят законы химии, вещества вокруг и внутри нас. Химия — это моющие средства, косметика, лекарства, ткани, продукты. Без неё невозможен ни космос, ни медицина, ни промышленность, ни сельское хозяйство. Химические вещества могут влиять на экологию, здоровье человека. Я стараюсь показать, что знание химии — это просто жизненно необходимо. Напоминаю ребятам, что при обращении с химическими веществами, даже на бытовом уровне, необходимо соблюдать правила техники безопасности. Жизненные ситуации требуют базовых химических знаний.

— Как лично вам знание химии помогает в обычной жизни?
— Прежде всего, я внимательно читаю составы на этикетках продуктов питания, косметики и бытовых средств, сравниваю компоненты. Понимаю, что реклама зачастую завышает стоимость товара. Если состав одинаковый, зачем переплачивать?
— Кто-то из учеников выбрал химию профессией?
— Я прекрасно понимаю, что не все мои ученики станут химиками, но конечно же, приятно, когда моя увлеченность предметом передается школьникам. Мои выпускники становятся студентами технических и медицинских вузов. География поступления обширна — это вузы Алтайского края, Новосибирска, Кемерово, Омска, Томска, Санкт-Петербурга. Кто-то уже работает по специальности. В этом году 18 выпускников профильного класса связали свое будущее с химией или медициной. Сейчас от них прилетают весточки. Пишут, что стали студентами. Это вдохновляет.

— На ваш взгляд, какие качества нужны человеку, чтобы стать успешным химиком?
— Внимательность, усидчивость и способность концентрироваться длительное время. Своим учащимся я всегда говорю: «Пришел, увидел, победил» — это не про химию». Также важно иметь аналитическое мышление и способность логически рассуждать. Будущим специалистам нужно помнить множество формул, реакций, технологических процессов. Химия — это точная наука, но в ней нельзя заучить всё — нужно понимать. Развитая мелкая моторика рук для работы с лабораторным оборудованием — тоже важна. Не обойтись без навыка анализа полученных результатов. И, конечно, важно постоянно развиваться, как и в любой профессии.
— Каким вы видите будущее химии как науки и отрасли? Это перспективное направление?
— Химическая промышленность является ключевым элементом экономики страны. Сейчас об этом говорят всё больше на федеральном уровне, потому что развитая химическая промышленность обеспечивает технологический суверенитет нашей страны и обороноспособность. В феврале этого года в Москве прошел Форум будущих технологий. Его главная тема — «Новые материалы и химия». Это важное направление для экономического развития России и технологических процессов. Сейчас в России активно поддерживают естественно-научное образование. Министерство просвещения России разработало план мероприятий, направленных на повышение качества математического и естественно-научного образования. Он направлен на увеличение классов углубленного изучения математики, химии, физики и биологии, вовлечение учащихся в проектную и исследовательскую деятельность. Аналогичный план создан и в Алтайском крае. Это важный шаг для подготовки будущих инженеров, химиков, технологов. Мне как учителю химию важно, что акцент сдвигается именно на предметы естественно-научного профиля.
— У вас есть любимый элемент из таблицы Менделеева?
— Кислород — «знакомый незнакомец». Он необходим для дыхания — известный факт. Но и процессы разрушения (коррозия или горение) происходят при участии кислорода. Его свойства — отличная тема для увлекательного разговора. И для учащихся открываются новые интересные факты, о которых они раньше даже не догадывались.
Фото предоставила Ирина Сачкова.