[bvi]
[bvi]

Как увлечь школьников физикой: опыт педагога из Ярового

Галина Бухарова — учитель физики школы № 19 города Яровое. Награждена Почетной грамотой Министерства образования РФ, дважды побеждала в конкурсе лучших учителей России (2009, 2015), «Ветеран труда», Почетный педагогический работник Алтайского края. За этими званиями — 42 года работы и сотни учеников.

Педагог руководит муниципальным методическим объединением учителей физики, помогает коллегам осваивать современные методы преподавания и вдохновляет школьников на изучение физики.

Учитель уверена: физика нужна всем — и будущим инженерам, и гуманитариям, а увлечь ею можно любого ребенка. Почему важно начинать изучение физики с начальной школы, какова сегодня роль центра «Точка роста» и как педагогу удается «зацепить» учеников физикой — в нашем разговоре.

— Галина Яковлевна, почему вы в свое время выбрали физику? Как пришли в профессию?

— Я училась в Новосибирской области. Учителя физики и математики заметили мою увлеченность их дисциплинам, приглашали меня на олимпиады, дополнительные занятия доверяли мне лабораторные опыты. Отец и старшая сестра посвятили себя педагогике. Постепенно я поняла, что тоже хочу передавать знания детям, воспитывать новые поколения образованных людей.

Есть мнение, что современных детей сложно чем-то заинтересовать. Как преподавать физику, чтобы увлечь ею каждого ученика?

Нужно показать детям, что физика — часть их жизни. Для этого можно использовать различные методы обучения, демонстрировать эксперименты, которые дети очень любят. Каждый ребенок — индивидуум, и нужно учитывать его особенности восприятия. Важно создавать атмосферу, в которой ученик будет чувствовать себя комфортно. Полезно включать в учебный процесс интерактивные элементы, к примеру, игры. Например, «Физические бои», когда ученики задают друг другу вопросы по теме, делают занятия увлекательными и помогают закрепить пройденный материал.

— Можете привести пример успешного индивидуального подхода?

— Один семиклассник часто прогуливал уроки. Я решила вовлечь его через обсуждение природных явлений, увлекательные факты, совместные решения задач. Он стал посещать занятия, работать на уроках и даже получать «четверки». Просто ученик почувствовал себя значимым. Главное — не унижать подростка, не конфликтовать с ним, а искать подход.

Почему физика нужна гуманитариям?

— Если ученик говорит: «Зачем мне эта физика?», я объясняю ему, что она формирует мышление, дает представление об окружающем мире и законах природы. Физика учит анализировать природные явления вокруг нас, расширяет кругозор и повышает уровень образованности. Без базовых фундаментальных знаний сложно осознать многие процессы: от электричества до механики. Поэтому в 7-9 классах я раскрываю ученикам всю красоту и значимость физических законов. И большинство ребят искренне увлекаются предметом.

— В России сегодня большой спрос на технические кадры. Чтобы сохранить технологический суверенитет страны, профориентацию начинают ещё в школе. А вы посещаете с учениками яровские предприятия?

— Многие ребята не понимают, куда им поступать. Конечно, психолог их тестирует, но этого недостаточно. Моя задача — помочь ученикам выбрать будущую профессию. Яровое считается городом химиков, славится химической промышленностью, но я все-равно организую экскурсии на местные заводы: химзавод, завод по переработке цист рачка Артемия с озера Большое Яровое. Старшеклассники видят, как работают приборы, где нужна физика. Она важна и в медицине, ведь нужно знать, как работает современное медицинское оборудование. «Не будете знать физику, не сможете работать с этим оборудованием», говорю я ребятам. У меня есть выпускники, выбравшие профессию в области физики. К примеру, один поступил в питерский вуз на роботостроение, второй изучает ракетостроение в казанском университете, третий служит в МЧС, где тоже необходимо знание физики.

— Физика в школах обычно начинается с 7 класса. Вы разработали инновационный курс «Занимательная физика для малышей» и предложили знакомить с ее законами с третьего класса. Об этом даже писали алтайские СМИ в 2015 году. Поделитесь, какие цели вы ставили перед собой, создавая этот курс, и какой отклик получили от детей?

— Всё началось с того, что в школу поступило оборудование: электронные микроскопы, датчики, термометры и другие приборы. Увидев их, я предложила вести у 3-х и 4-х классов внеурочные занятия. Им было полезно познакомиться с основами физики. Ведь связь предмета «Окружающий мир», который изучают в начальной школе, и физики очень сильная. Курс должен был развить у детей интерес к различным явлениям окружающего мира. Ребята были в восторге. Сейчас этот курс не веду, но не исключаю, что мы к нему вернемся. Пока что приглашаем младших школьников в наш центр естественно–научной и технологической направленностей «Точка роста», где старшеклассники показывают им занимательные опыты.

— Вы руководите центром образования «Точка роста». Чем там занимаются ребята?

— «Точка роста» открылась у нас в 2022 году. Это пространство для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности ребят, шахматного образования, творческой, социальной самореализации детей. Центр посещают ребята, которые хотят получить более глубокие знания. Во внеурочное время дети занимаются здесь робототехникой, изучают физику, химию и биологию, делают проекты.

— А какие темы исследований наиболее интересны вашим ученикам?

— Проекты, связанные с жизнью. Например, одна из учениц выбрала тему «Электрический ток в овощах и фруктах». С помощью оборудования «Точек роста» она выясняла, какой ток можно получить из картофеля и моркови.

— Заинтересованность детей физикой растет? Есть результаты?

Да! «Точка роста» способствует формированию у них интереса к науке, технике, новым технологиям. Оборудование центра идеально подходит для организации проектной деятельности.Учащиеся готовят исследовательские проекты, выходят с ними на различные конкурсы. В этом году мои ученики стали призерами Всероссийской олимпиады по физике. Кроме того, «Точка роста» дает возможность реализовать научное направление. В мае Детский технопарк Алтайского края «Кванториум.22» провел на базе АлтГТУ им. И. И. Ползунова краевую научно-практическую конференцию для одаренных школьников и молодёжи «Будущее Алтая — 2025». Две мои ученицы представили свои проекты, которые выполнили с помощью оборудования центра. Одна из девочек заняла первое место с проектом «Изучение электромагнитных волн». Это хорошая награда.

— Говорят, успех ученика — это отражение труда учителя. Ваш совет коллегам, которые хотят растить успешных учеников?

— Создавать поддерживающую мотивирующую среду, использовать разнообразные методы обучения, проявлять эмпатию. Важно уметь налаживать контакт с учениками. Если вести себя корректно с детьми и подходить индивидуально, то все получится. И непрерывно развиваться в своей профессии, расти вместе с детьми.

Как часто вы повышаете свою квалификацию?

— Каждый год. Бывает по несколько раз. Новые знания нужны всегда. Так, в июне в нашу школу приезжала команда преподавателей Алтайского института развития образования, проводила для нас методический воркшоп наставников «Школа-школе». Я не стала упускать эту возможность.

— Какие технологии, приемы, методы, видятся вам перспективными и важными в преподавании физики?

— Информационно-коммуникационные технологии, технология критического мышления, проектное и проблемное обучение. Также методы активного обучения, частично-поисковый, то есть эвристический, и исследовательский. Важно комбинировать их, чтобы знания были глубокими и применимыми в жизни.

— Онлайн-ресурсы и цифровые технологии помогают обучать физике? Какими вы пользуетесь?

— Они помогают разнообразить уроки. В помощь учителю есть различные онлайн-тренажеры и образовательные платформы («Интернет-урок», «Решу ЕГЭ», «Физика.ru»). К примеру, если на занятии отсутствуют необходимые приборы, демонстрирую процессы с помощью видеофрагментов, которые нахожу на специальных сайтах для учителей. Другой пример: если ученик находится на дистанционном обучении, то в системе «Сетевой город. Образование» размещаю домашнее задание и ссылку на учебные материалы, чтобы ребенок смог самостоятельного погрузиться в тему.

— С 2022 года астрономия преподается в рамках физики. Что самое важное, на ваш взгляд, ученики должны узнать из этого раздела?

— Дети должны знать основы строения Вселенной, законы движения небесных тел, понимать физические процессы в космосе, получить навыки анализа астрономических данных. Астрономия формирует у детей представление о планетах и звездах, как они движутся. Некоторые ребята интересуется астрономией, тем более что в стране проводятся олимпиады. К сожалению, на изучение астрономии в рамках физики выделяется совсем немного времени. Главное, базовые знания дети получают, а если появится интерес, то они могут углубиться в астрономию самостоятельно.

— Следите за новостями науки?

— Конечно! Рассказывала ученикам о первом рентгеновском изображении атома, об обнаружении гравитационных полей и расширении Вселенной. Мир физики постоянно развивается, ученые не стоят на месте, и важно, чтобы дети это видели.

— В 2023 году вы были в числе первых педагогов, удостоенных Знака отличия «Почетный педагогический работник Алтайского края». Эту награду вручают педагогам за заслуги в совершенствовании и развитии образовательной системы, за успешную реализацию образовательных программ, за высокие результаты обучения и воспитания. Что для вас это значит?

— Для меня это признание профессионализма, подтверждение значимости моей работы, мощный стимул для дальнейшего развития и совершенствования профессиональных навыков.

С этим читают