[bvi]
[bvi]

«Наша Надежда»: в Барнауле презентовали книгу о Надежде Ремневой

14 октября, в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, в Барнауле состоялась презентация книги «Наша Надежда». Она издана в рамках гуманитарного проекта Министерства образования и науки Алтайского края и Алтайского института развития образования им. А. М. Топорова «Школа наставничества школа воспитания».

Автор книги — алтайский писатель Сергей Ужакин. Он рассказал о жизненном пути Надежды Ремневой — советского и российского общественного и политического деятеля, председателя регионального отделения Союза женщин России. А еще она Почётный гражданин Алтайского края и Табунского района, Почетный наставник Минтруда России, Отличник Народного образования – всех регалий не перечислить.

Находясь на Дальнем Востоке, Сергей Ужакин записал видеоприветствие участникам презентации, в котором отметил:

Мы дарим Алтаю свою книгу — маленькую повесть о большой человеческой жизни. Книга посвящена человеку непростому, интересному, герою нашего времени — Надежде Степановне Ремневой, а также истории Алтайского края, потому что жизнь героини от истории края неотделима.

Писатель добавил, что инициатива создания книги принадлежит директору Алтайского института развития образования Марине Дюбенковой, ее идею поддержали в профильном краевом министерстве.

Предисловие к книге написала министр образования и науки Алтайского края Светлана Говорухина. Открывая презентацию, она подчеркнула важную роль книги и значимость личности ее героини:

Надежда Степановна — легендарная женщина, учитель, вдохновитель и наставник с большой буквы. Система образования по праву считает ее нашей Надеждой: профессиональный путь она начинала педагогом. Всю свою жизнь посвятила обществу, работала на благо населения Алтайского края и всей России, является инициатором глобальных проектов и социальных программ. Книга «Наша Надежда» написана живым языком, в ней есть эмоция. В каждой строчке чувствуется любовь Надежды Степановны к человечеству, земле, своей стране, традициям и к истории края. Это важное издание для всей системы образования, для каждого педагога и ученика.

Министр вручила Надежде Ремневой Благодарственное письмо за вклад в развитие системы образования и воспитания, а также подарила картину с осенним пейзажем, написанную юными художниками Алтая.

Презентация прошла в форме уроков жизни ровесницы Великой Победы. Речь шла о родительской любви, взрослении, жизненном выборе, призвании, патриотизме и благодарении. Красной нитью эти темы проходят и в книге «Наша Надежда».

Надежда Ремнева принадлежит к педагогической династии, насчитывающей почти 400 лет. С изданием книги ее пришла поздравить представитель этой династии, учитель химии гимназии № 42 г. Барнаула Елена Цимбалист. Она отметила, что рождение книги — это событие, пожелала ей долгого пути и поблагодарила Надежду Степановну за смелость поделиться своей историей и воспоминаниями о времени.

Много лет Надежда Степановна работала в Табунском районе. Директор Табунского краеведческого музея Николай Чайка рассказал:

Надежда Степановна посвятила нашему району 15 лет: прошла путь от учителя физики до директора школы и секретаря по идеологии райкома партии. Многому ее научили ветераны войны, находили для нее мудрые и добрые слова. До сих пор Надежда Степановна приезжает в наш район и всегда находит время пройти по сельскому погосту с огромной охапкой алых гвоздик и поклониться людям, которым обязана. Именно она предложила создать в районе краеведческий музей, и в 1983 году он открыл свои двери. Сейчас в музее висят портреты ее наставников и учеников, которые прославляли не только табунскую землю, Алтайский край, но и всю Россию.

Вспоминая годы советской партийной работы, коллега Надежды Степановны, ее товарищ по партии и близкая подруга Лидия Полухина сказала:

Почти четыре десятилетия мы прошагали рядом, в делах. Вся жизнь и деятельность Надежды Степановны это открытый урок. Для нее победа это результат работы.

Надежда Степановна — лидер женского движения Алтая. Почти 40 лет она руководит Алтайским отделением Союза женщин России. С первых дней СВО Надежда Ремнева с единомышленниками поддерживает защитников Отечества, проводя гуманитарные акции «Материнское тепло солдату». На презентации книги выступили ее соратники.

Я бы сейчас с большим удовольствием села за компьютер и написала еще парочку разворотов о Надежде Степановне. Забегу вперед и скажу, что уже два журналиста подали заявку на премию губернатора края на основе тех материалов, которые написали о Надежде Степановне Ремневой. Именно про таких нужно писать людей общественников, которые ведут за собой и делятся теплом своей души. Счастливые те женщины, кто попал в поле ее зрения, кого она обогрела своим горячим сердцем и не пожалела личного времени, — поделилась журналист и секретарь Краевого отделения Союза женщин России Раиса Голованева.

Эта книга о времени надежд, о судьбе нашей страны и об уходящей эпохе, такой славной и неповторимой, — заметил председатель Алтайского краевого Совета ветеранов войны и труда Владимир Чикильдик.

Надежда Ремнева подчеркнула, что в книге нет писательских вымыслов — только правда. Также она сердечно поблагодарила собравшихся за тёплые слова и плодотворное сотрудничество на протяжении долгих лет.

Я счастливый человек. Некоторые благодарят свою судьбу, некоторые ругают. Но судьба это то, что ты сам в неё вкладываешь. Я благодарна Алтайскому краю. Лучшего края не найти на всём белом свете. Красивый, богатый, достойный. Только трудись и всё будет. Я не изменила ему, когда меня звали в Москву, Горький (ныне Нижний Новгород) или Новосибирск. Люблю свой край, горжусь им и кланяюсь ему, — добавила она.

Презентация прошла в тёплой атмосфере, собрался полный зал: почетные гости, соратники, подруги Надежды Степановны, студенты колледжей и школьники. К мероприятию онлайн подключились гости из Москвы, Петербурга, Читы, Курска и других регионов. С вокальными номерами выступил Государственный молодежный ансамбль песни и танца «Алтай» им. А. Ф. Березикова.

Как ровесница Победы 1945 года, Надежда Степановна вручила апельсины — символ добра, счастья и мира — сегодняшнему поколению: пришедшим на презентацию воспитанникам Алтайской школы-интерната с первоначальной летной подготовкой, студентам Архитектурно-строительного колледжа и Барнаульского педагогического колледжа, учащимся лицея № 52 имени Ф. Э. Дзержинского.

Завершая презентацию, директор АИРО Марина Дюбенкова подчеркнула, что книга создана с большой любовью. Гостям вручили по экземпляру издания.

В книге представлено множество архивных фотографий Надежды Ремневой, ее семьи, друзей и соратников. Тираж — 400 экземпляров. Их передадут в Алтайскую краевую универсальную научную библиотеку им. В. Я. Шишкова, распространят в школьных библиотеках, а также в отделениях Совета женщин.

Буктрейлер к книге смотрите по ссылке.

С этим читают